99% людей не могут отличить реальный грипп от обычной простуды! Вот как надо

 

2018-02-12 23:11


Вирус гриппа


99% людей не могут отличить реальный грипп от обычной простуды! Вот как надо

Это не так уж и сложно.

Вот как надо

Как определить, грипп у вас или простуда? Врачи говорят, что настоящий грипп (инфлюэнцу) ни с чем не спутаешь, пишет USA Today.

Специалист по лёгким Нил Шахтер говорит:

«Главное различие — в тяжести заболевания. При простуде больной думает, пойти ли на работу или остаться дома. При гриппе такой вопрос даже не возникает: больной не вылезает из постели».

Симптомы гриппа и простуды достаточно похожи, чтобы затруднить точный диагноз, особенно зимой, когда активизируются респираторные вирусы.

По данным Национального института аллергий и инфекционных заболеваний США, различия заключаются в следующем: Высокая температура. Редкость при простуде, норма при гриппе. Жар при гриппе может достигать 38,8 °C, особенно у детей, и держаться 3–4 дня.

Головная боль. Редкость при простуде, норма при гриппе.

Ломота в теле. При простуде — слабые, при гриппе — часто сильные.

Усталость. Иногда бывает при простуде, но грипп обычно начинается с периода сильной усталости, а повышенная утомляемость сохраняется 2–3 недели.

Чихание, забитый нос, больное горло. Это самые распространённые симптомы простуды, хотя иногда проявляются и при гриппе.

Дискомфорт в груди, кашель. При простуде — лёгкий или средней тяжести, при гриппе бывает тяжёлый.

И грипп, и простуда чаще случаются зимой. Заболеваемость гриппом обычно повышается с октября по май, но пик приходится на период между концом декабря и мартом.

Эдвард Янов, профессор медицины в Университете штата Колорадо, говорит, что сильная простуда может быть столь же неприятной, как и лёгкий или средний грипп.

«И грипп, и простуда могут проявляться в диапазоне от полного отсутствия каких бы то ни было симптомов до тяжёлой болезни», — говорит он.

Большинство простуд вызываются вирусами, атакующими верхнюю часть респираторной системы, что приводит к хорошо известным и нелюбимым симптомам: чиханию, кашлю и насморку.

«Но по своим последствиям грипп тяжелее», — добавляет Янов.

Вирусы гриппа могут воздействовать на верхние дыхательные пути, вызывая внезапные симптомы, но также могут касаться и лёгких, приводя к затруднениям дыхания, пневмонии и бронхиту.

«Тяжёлый грипп гораздо хуже тяжёлой простуды, — говорит он. — От сильного гриппа можно умереть, а от сильной простуды — нет».

Так простуда или грипп?

Простуду и грипп вызывают разные вирусы, но симптомы этих болезней схожи, из-за чего их бывает трудно различить. В целом грипп протекает сложнее, а его симптомы обычно тяжелее.

Простуда.

Типичные симптомы — забитый нос или насморк, больное горло и чихание. Кашель частый и с мокротой. Лихорадка, озноб, головные боли и ломота в суставах нехарактерны; если эти симптомы и проявляются, то в лёгкой форме.

Грипп.

Обычно сопровождается лихорадкой, а также ознобом, головными болями, ломотой в теле лёгкой или средней тяжести и чувством усталости. Симптомы проявляются быстро, за 3–6 часов. Кашель сухой и без мокроты, а горло обычно не болит.

Надеемся, вам эти советы не пригодятся, но лучше быть готовыми ко всему!