В США пропал сотрудник ЦКЗ, изучавший вирусы Эбола и Зика. Перед исчезновением он ушёл с работы из-за болезни

 

2018-02-26 19:45


Новости эпидемий: вирус Зика. лихорадка Зика 2016. Фото, видео, Вирус Эбола


Центр по контролю за заболеваниями и семья пропавшего не выдвигали версию о заражении, но в соцсетях считают, что зря.

12 февраля в штате Джорджия пропал Тимоти Каннингем (Timothy Cunningham) — ведущий сотрудник Центра по контролю за заболеваниями (ЦКЗ) США, работавший в службе реагирования на чрезвычайные ситуации вроде ураганов и вспышек вирусов Зика и Эбола. В день исчезновения он ушёл с работы после жалоб на недомогание — с тех пор о нём ничего не известно.

Родственники Каннингема предлагают 10 тысяч долларов за любую информацию о пропаже. В соцсетях уже начали строить теории, что смертельные вирусы в лабораториях Атланты и болезнь сотрудника ЦКЗ связаны.

Он работал с вирусами Зика и Эбола

35-летний Тимоти Каннингем получил магистерскую и докторскую степени в Гарварде, после чего начал работать в отделении ЦКЗ Атланты. На сайте организации указано, что за свою карьеру его «отправляли» в точки, где бушевали вирусы Зика и Эбола. Неизвестно, насколько плотно он занимался изучением заболеваний, но, по данным NBC, был офицером эпидемиологической разведки.

Фото с сайта ЦКЗ

Именно в лаборатории ЦКЗ Атланты хранятся и изучаются некоторые смертельные вирусы, включая вирусы оспы и Эбола. В 2014 году один из сотрудников лаборатории из-за ошибки подвергнулся воздействию последнего. По словам друзей и родственников, Каннингем работал преимущественно в офисе и не посещал лаборатории.

Каннингема ценили в ЦКЗ: сотрудники называли его «уважаемым членом команды», а в июле 2017 года его повысили до командира службы общественного здравоохранения США. В 2017 году издание The Atlanta Business Chronicle включило американца в список 40 выдающихся людей до 40 лет.

Перед исчезновением он сказал, что заболел

12 февраля, в понедельник, Каннингем отправился на работу в ЦКЗ, но покинул офис за несколько часов до окончания рабочего дня. Перед уходом он сказал коллегам, что не очень хорошо себя чувствует и поработает из дома.

14 февраля дом сотрудника ЦКЗ приехала проверить семья — он не отвечал на звонки и сообщения. Они обнаружили припаркованную машину и закрытую квартиру с двумя открытыми окнами: обычно Каннингем не открывал окна, потому что был «экологически сознательным». Отец пропавшего нашёл кошелёк, ключи, кредитную карту и смартфон. Также Каннингем оставил дома свою собаку, хотя, по словам родственников, он бы не бросил её на несколько дней.

Перед пропажей он странно общался с семьёй

27-летняя сестра пропавшего Тиара Каннингем — последний из родственников, кто общался с ним перед исчезновением. По её словам, они были близкими друзьями и общались практически каждый день. 12 февраля, перед работой, Тимоти позвонил сестре и разговаривал «будто сам не свой». Общение он закончил привычной фразой: «Люблю тебя, свяжемся позже».

Позже Тиара написала брату несколько сообщений, но тот не ответил. Тогда она и рассказала семье, что стоит проверить дом сотрудника ЦКЗ.

Я чувствую себя будто в плохом эпизоде «Чёрного зеркала». Я будто потеряна без него, если честно.

Тиара Каннингем

сестра пропавшего

Отец Тимоти Каннингема тоже отметил, что его последний разговор с сыном был странным из-за тона и «не вполне нормального общения».

За информацию о пропавшем предлагают 10 тысяч долларов

Полиция Атланты начала поиски Каннингема, но за две недели не продвинулась в этом. Американца ищут с помощью поисковых групп, листовок и призывов в соцсетях. К ним присоединились выпускники университета, который окончил Тимоти. Полицейские проверили дом сотрудника ЦКЗ, но не нашли никаких зацепок, указывающих на похищение.

«Это наш друг и коллега, доктор Тим Каннингем. Он работает в ЦКЗ. Он пропал. Это не имеет смысла. Он оставил телефон, ключи, кошелёк и собаку. Это не похоже на него. Вы в Атланте? Помогите найти его»

Родственники пропавшего объединились с организацией Crime Stoppers of Greater Atlanta — вместе они предложили 10 тысяч долларов за помощь с поисками. К 26 февраля родственники Каннингема получили более 20 тысяч долларов на поиски от пользователей краудфандинговой платформы GoFundMe.

Вокруг исчезновения появились теории и фейки

За две недели с исчезновения Каннингема ЦКЗ ограничился заявлением, что «все мысли» сотрудников организации сейчас с друзьями и семьёй пропавшего. Ни Центр, ни родственники, ни СМИ не связывали произошедшее с работой над опасными вирусами.

Однако исчезнование Каннингема уже стало темой для фейковых новостей. 22 февраля сатирический сайт YourNewsWire заявил, что 35-летний американец на условиях анонимности рассказал им о смертельно опасном препарате, который маскируют под прививки от гриппа. Каннингем якобы боялся за свою жизнь и просил издание поддельных новостей всё раскрыть, если с ним что-то случится.

Теории начали строить и в соцсетях.

[комментарий на GoFundMe] «Мольбы? Серьёзно? Он — доктор в ЦКЗ, заболел, а затем исчез. Это не очень хорошие новости. Чем именно Каннингем занимался в ЦКЗ?»
«Это страшная работа для того, чтобы заболеть. Надеюсь, с ним всё в порядке»
«Звучит серьёзно. ЦКЗ должны предоставить ответы. Главный: чем он мог заразиться?»
«Окей, вот как всё начнётся»

Источник: tjournal.ru