Борьба с туберкулезом – задача глобальная

 

2018-03-26 14:24


Туберкулез


Борьба с туберкулезом – задача глобальная

Согласно Стратегии ВОЗ глобальная эпидемия туберкулеза должна быть остановлена к 2035 году. Сокращение смертности от туберкулеза во всем мире к этому сроку должна составить более 95%, а заболеваемости – более 90%. Подробно о поставленных задачах этой Всемирной организации рассказал участникам научно-практической конференции по противодействию туберкулезу на прошлой неделе известный врач-фтизиатр Виктор Хайжок.

Достичь поставленной задачи планируется за счет привлечения к работе общественных организаций, гражданской общественности, политики всеобщего охвата медицинским обследованием, борьбе с бедностью и социальной защите больных туберкулезом.

Основными индикаторами внедрения стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом является охват лечением более 90% больных. Это тот показатель, над которым сегодня работает Министерство здравоохранения Тувы, призывая на помощь руководителей административных территорий, социальные и правоохранительные службы, общественность и самих больных: не секрет, что достаточно высокая доля больных уклоняется от лечения и не удается даже при помощи судебных органов привлечь к лечению всех зарегистрированных больных. Между тем, именно наличие больных заразными формами препятствует результативности работы. При этом по Стратегии ВОЗ доля больных с эффективным курсом лечения также должна составить более 90%. Ставка делается также на внедрение новых диагностических систем и препаратов.

Туберкулез является глобальной проблемой. Самая высокая смертность и заболеваемость туберкулезом регистрируется в Индии. В мире от туберкулеза ежегодно умирает 1,8 миллионов человек, в числе которых 390 тысяч с ВИЧ, 190 тысяч с множественно-лекарственно устойчивыми формами туберкулеза.

Для достижения поставленной задачи к 2030 году по расчетным данным требуется достичь снижения негативных показателей на 10% в год до 2025 года, к 2035 году - на 17%. На текущий момент темпы снижения заболеваемости туберкулезом во всем мире фиксируется на уровне 1,5% в год. В Туве снижение заболеваемости за прошлый год составил 8%, снижение смертности – 0,4%.


Источник: www.minzdrav.tuva.ru