О ситуации по лихорадке Ласса в Гане

 

2018-03-24 08:02


Лихорадка Ласса, Холера

Чрезвычайная ситуация

О ситуации по лихорадке Ласса в Гане

Министерство здравоохранения Ганы подтвердило 1 февраля текущего года факт смерти от лихорадки Ласса человека, находившегося на лечении в Институте медицинских исследований Ногучи (NMIMR).

Диагноз подтвержден лабораторно. Все сотрудники института, которые имели контакт с больным, находятся под наблюдением. Изучаются возможные контакты больного до того, как он поступил в медицинскую организацию.

В феврале 2018 года Минздрав Ганы предупредил о возможности вспышки лихорадки Ласса в стране, т.к. заболевание уже распространилось в нескольких странах Западной Африки, в первую очередь в Нигерии, где заболело более 300 человек, 31 из которых умерли.

Справочно:

Лихорадка Ласса – опасная геморрагическая инфекционная природно-очаговая инфекция вирусной природы. Передается через еду или предметы обихода, загрязненные испражнениями грызунов. Может передаваться от человека к человеку при близком контакте, в том числе в больницах и лабораториях. Является эндемичным заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, а также встречается в других странах Западной Африки.

Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.

О ситуации по холере в Йемене

В эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликованы итоговые цифры заболеваемости холерой в Йемене с 27 апреля 2017 г. по конец феврале 2018 года – 1 063 786 случаев, из которых 2258 со смертельным исходом, в 1104 случаях диагноз подтвержден лабораторно.

В 59,3% случаев смерть зарегистрирована у пациентов, поступавших в больницы в тяжелом состоянии. Тяжелое развитие болезни наблюдалось в 16% всех случаев холеры. В 28,8% всех случаев заболевание развивалось у детей до 5 лет.

Всего у 28% населения были проведены быстрые диагностические тесты и в 22,8% - взяты материалы для бактериологического исследования. В последний раз положительным был результат анализа, проведенного 4 февраля текущего года.

За последние три недели в 174 районах страны сообщается о случаях, подозрительных на холеру. В 132 районах (из 306, в которых зафиксированы случаи заболевания холерой за весь указанный выше период) за последние три недели не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. На всей территории страны число заболеваний еженедельно снижается и общая ситуация стабилизируется. Количество тяжелых случаев также снизилось и находится в пределах 11%.

Справочно:

Холера представляет собой острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.

У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в мягкой форме, и болезнь успешно лечится с помощью оральных регидратационных растворов.

О причинах вспышки листериоза в ЮАР

Министерство здравоохранения ЮАР сообщило 4 марта текущего года об успешном завершении эпидемиологического расследования причин вспышки листериоза в стране, в результате которой с января 2017 года умерли 180 человек (27 % всех заболевших).

Из общего числа заболевших (984) в 659 случаях диагноз был подтвержден лабораторно. В 91% взятых у больных проб крови, анализ которых проводился в Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР (NICD), был выделен возбудитель листериоза –штамм ST6.

Такой же штамм был выделен в пробах, взятых в различных местах из готовых для употребления в пищу мясных сушеных колбас. У 83% больных заболевание началось после употребления в пищу таких колбас. Эпидемиологическое расследование показало, что все сорта колбасы, которые употребляли в пищу заболевшие листериозом, были произведены на предприятиях «Энтерпрайз Фуд» (Enterprise Food) и «Эр-Си-Эл Фудз» (RCL Foods) в г. Полоквейн (Polokwane).

Все готовые мясные продукты, поступившие в торговую сеть от указанных предприятий, изъяты. На указанных промышленных предприятиях проведена дезинфекция производственных линий. Рекомендовано временно закрыть указанные производства для более тщательной стерилизации оборудования и повторной проверки. Всё оборудование на предприятиях торговли, где проводилось хранение, обработка и упаковка зараженных продуктов также дезинфицировано.

Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства ЮАР (DAFF) временно отменило своё разрешение на экспорт колбас фирм RCL Foods (регистрационный номер разрешения ZA 32) и Enterprise Food (номер ZA 33) до последующего уведомления о снятии запрета.

Населению рекомендовано соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть проточной водой овощи и фрукты, раздельно хранить сырые и готовые продукты, выдерживать температурный режим при приготовлении мясных и молочных продуктов.

Справочно:

Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Лечение антибактериальное, вакцины не разработаны.


Источник: vk.com