Почти 80 человек умерли из-за лихорадки Ласса в Нигерии

 

2018-03-07 08:03


Лихорадка Ласса


Не менее 78 человек стали жертвами вспышки лихорадки Ласса в Нигерии, сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на Нигерийский центр по контролю заболеваний.

На момент написания текста подтверждено 353 случая заражения лихорадкой Ласса, у 766 человек подозрение на болезнь. Еще 3 126 человек вступали в контакт с зараженными и находятся под наблюдением.

Лихорадка Ласса - острое инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с природной очаговостью, характеризуется тяжелым лечением, высоким процентом летальных исходов, поражением органов дыхания, почек, центральной нервной системы, миокардитом, геморрагическим синдромом. Чаще всего встречается в странах Центральной и Западной Африки (Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Мозамбик, Сенегал, Мали и т.д.).

Заражение людей в природных очагах может происходить при вдыхании аэрозоля, содержащего экскреты грызунов; употреблении воды из инфицированных источников; недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных.

Больной человек представляет опасность для окружающих. Основной фактор передачи - кровь, однако вирус содержится и в выделениях больного. Заражение при этом происходит воздушно-капельным, контактным и половым путями.

Болезнь открыта в 1969 году. Она приводит к смерти в 1% случаев. Против нее пока нет вакцины.

Ранее Роспотребнадзор призвал граждан России учитывать эту информацию при планировании поездок в Нигерию.


Источник: www.interfax.ru