Подарок «небратьев»: украинская корь прорвалась в Крым

 

2018-03-08 22:43


Эпидемия Кори


На полуострове зафиксированы новые случаи заболевания корью. О появлении «второй волны» опасного вируса сообщила главный санитарный врач республики, глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

Пока в мартовском Крыму всего лишь два подтвержденных случая кори. Однако медики уже считают это серьезным прецедентом, особенно если учитывать системную вакцинацию, которую проводили четыре последних года после воссоединения с Россией. «Очень сложная ситуация в приграничной с нами Украине, где практически прекратилась иммунизация против кори. Там даже по официальной статистике порядка пяти тысяч заболевших, включая смертельные исходы. У нас с учетом миграционных процессов регистрируются завозные случаи, что подтверждается результатами лабораторных исследований», — утверждает Наталья Пеньковская

Как известно, массовая украинская эпидемия кори началась с октября 2017 года. Вскоре крымские медики зарегистрировали 20 случаев заболевания. Инфекция распространилась на три региона, в том числе курорты Евпатории и Сакского района. Вирус подхватили нескольких медработников Республиканской детской клинической больницы Симферополя. После иммунизации пациентов и персонала новых случаев выявлено не было, и два месяца назад карантин в главной детской клинике РК сняли.

И вот – вторая волна. Ученые-эпидемиологи подтверждают, что вирус, выявленный сейчас у крымчан, аналогичен тому, который циркулирует на территории Украины. Сейчас по всему полуострову активно прививают население из т.н. «групп риска». Прежде всего, это специалисты бюджетной сферы, торговли и сервиса, по роду своей работы активно контактирующие с большим количеством людей.

Большой вопрос, что делать с украинскими гостями? На самом деле, опасность велика. Ровно месяц назад Национальная лаборатория Украины зафиксировала агрессивный генотип вируса кори на Одесщине. Отсюда до Крыма рукой подать. Только за первую неделю марта в одной Закарпатской области зафиксировали 158 новых случаев заболевания. «В феврале 2018 года мы получили от Минздрава 2000 доз вакцины от кори, на днях — еще 9010 доз. Кроме того, 8000 доз соответствующего препарата передала области в качестве гуманитарной помощи Венгрия. По состоянию на 3 марта остаток вакцины составил 11857 ??доз. Отмечу, что полученная от государства вакцина была приобретена за средства 2016 года. За прошедший 2017 год наша область еще не получила ни одной вакцины …», — заявила замдиректора департамента здравоохранения Закарпатской администрации пани Мицьо.

Можно опять посмеяться, вспомнив эпичный мэм закарпатского губернатора Москаля по поводу главы украинского Минздрава Уляны Супрун: #эточтозае..нутая. Под занавес февраля «доктор Смерть» рассказывала, что гуцулы получили из Венгрии 8 тысяч доз вакцины от кори, однако должным образом не растаможили, потому они считаются контрабандой и их «не хотят использовать».

- Может, какой-то врач поставит ей диагноз? Я поставил человеческий диагноз... Ну сколько мы можем дебилов терпеть в правительстве? - добавил тогда Москаль.

Только крымчанам почему-то не смешно. Например, каждый второй визитер из майданутой державы имеет прописку на западенщине. Тамошние гастарбайтеры потоком прут в «оккупированный Крым», где с приходом тепла резко увеличилась потребность в строительных рабочих. Реально выявлять инфекцию на приграничных КПП невозможно, а медицинские справки свидомых – полная фикция.


Источник: antifashist.com