Василиса Бабицкая : Бумажные монстры

 

2018-03-29 14:42


Вирус Эбола


Эта странная Зика

Зика — это вирус, который вызывает у человека высокую температуру, головную и мышечные боли, конъюнктивит и сыпь на коже. Однако во время эпидемии вируса Зика были зафиксированы случаи, когда его в организме человека находили, а самих симптомов не было (напоминает ситуацию с герпесом, который есть у 90% людей, однако он далеко не всегда дает о себе знать). Так что многие люди с легкой формой вируса Зика не стали обращаться к врачу, списав все на обычное недомогание. К тому же симптомы вируса Зика полностью проходят за неделю.

Последняя и самая масштабная волна лихорадки Зика началась в Бразилии в 2015 году. За год этим вирусом в стране переболели около 1,5 миллиона человек, а сам вирус распространился преимущественно по странам Латинской Америки.

Микроцефалия

Изображение: Wikimedia

Основным поводом для беспокойства стал рост числа детей, которые были рождены с так называемой микроцефалией — черепом значительно меньшего размера, чем у здоровых детей. Это отражается на умственных способностях ребенка — таким детям часто ставят различные диагнозы, в том числе имбецильность и идиотию.

Вообще, микроцефалия может быть следствием самых разных факторов: от генетических нарушений и влияния лекарств до инфекций — токсоплазмоза, лихорадки Денге и краснухи. По данным ВОЗ, вирус Зика мог стать причиной этого врожденного дефекта, но были известны случаи вспышек заболевания, которые к микроцефалии не приводили. Тем не менее ВОЗ подтвердил, что вирус вызывает микроцефалию. Получается, что Зика представляет наибольшую опасность для беременных женщин, а при легкой форме заболевание может фактически пройти незамеченным.

Еще одно возможное последствие вируса Зика — синдром Гийена-Барре, при котором иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы. Однако по данным ВОЗ, большинство людей даже в самых тяжелых случаях выздоравливают.

Эбола, которую никогда не видели в России

Первые симптомы лихорадки Эбола напоминают симптомы гриппа. У зараженного поднимается температура, болит горло и голова, ломит тело. Дальше все идет по нарастающей: начинается колющая боль в груди, возникает сухой кашель, признаки обезвоживания, диарея и рвота, а на коже появляется сыпь. Кульминацией заболевания становится нарушение работы почек и печени.

Из пяти известных типов вируса Эбола опасность для человека представляют четыре. Вирус передается при контакте с инфицированными животными или со слюной, мочой, кровью инфицированного. Подтверждений того, что Эбола передается половым путем, пока нет. Зато известно, что воздушно-капельным путем попасть в организм здорового человека вирус точно не может.

Фото: Pxhere

По данным ВОЗ, с 1976 года в странах Африки от Эболы скончались 5826 человек. Однако всемирно известным вирусом Эбола стала только в 2013 году, когда произошла самая масштабная вспышка эпидемии. Возможно, такой заметной она стала из-за того, что раньше вирус распространялся в африканских деревнях, а в этот раз заразились и умерли несколько человек из США и Европы (Италия, Испания, Англия — один случай заболевания, США — четыре). 19 сентября 2014 года на территории США скончался гражданин Либерии Томас Данкан, который прилетел уже инфицированным. Буквально через два дня Эболу обнаружили у двух медсестер больницы, пациентом которой был Данкан, но им удалось вылечиться.

Несмотря на то что у нас эпидемию Эболы освещали все СМИ, за время последней вспышки ни одного случая заболевания в России зафиксировано не было. Многие врачи справедливо отмечали, что, по данным ВОЗ, от гриппа в мире ежегодно умирает намного больше людей (250–500 тысяч человек), чем от Эболы за все время существования вируса (с 1976 года зафиксировано порядка 13 000 летальных исходов). Что касается последствий, то последняя волна эпидемии породила намного более серьезные проблемы. В докладе французской неправительственной организации Action contre de la faim («Борьба с голодом») говорилось, что «последствия эпидемии… отрицательно сказываются на доступности продовольствия для населения». Страны Африки, где счет умерших шел на тысячи, оказались в состоянии гуманитарного кризиса, а население страдало от голода.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан отметила, что «разразившийся голод стал более серьезной проблемой, чем лихорадка Эбола».   

Еще один грипп

Свиной грипп, или вирус гриппа типа H1N1, пришел в Россию в 2009 году. Наибольшая его опасность связана с первичной пневмонией, которая развивается на второй-третий день и часто сопровождается одышкой, учащенным поверхностным дыханием и сухим кашлем.

Фото: Wikimedia

В 2009 году во время эпидемии свиного гриппа в России умерли 687 человек. И тот факт, что в России подтвердился случай заражения этим видом гриппа, произвел в СМИ эффект разорвавшейся бомбы. До сих пор мы читаем множество сообщений о новых заболевших или умерших по причине осложнений, которые возникли из-за свиного гриппа (правда, большая часть этих сообщений носит предположительный характер, а некоторые из них позже опровергаются).

Но, чтобы понять, какова реальная картина, нужно просто сопоставить цифры. По всему миру от различных видов гриппа ежегодно умирает 250–500 тысяч человек. По данным Минздрава, в России только за январь 2017 года от осложнений, которые возникают из-за разных видов гриппа, скончались 107 человек. Получается, что в прошлом году от различных видов гриппа за месяц погибло больше людей, чем за месяц эпидемии свиного гриппа в 2009 году.


Источник: snob.ru