До 2030 года не удастся победить СПИД - академик Покровский

 

2018-04-29 00:14


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Российские ученые работают над созданием нового метода защиты от ВИЧ-инфекции по типу прививок от оспы, кори и т.д. Суть нового метода в генной терапии, точнее, в генной вакцинации против вируса иммунодефицита человека, сообщил haqqin.az руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский.

«В мире известны случаи, когда у людей имеется ген устойчивости к ВИЧ, который защищает его от заражения этой инфекцией. Исследователи пришли к выводу, что если это ген переносить от человека к человеку, то можно добиться возникновения механизма невосприимчивости к ВИЧ. Сейчас российские ученые работают над тем, как выделить и вживить этот ген человеку», - рассказал академик.

Покровский считает, что на сегодня это более реальный путь остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа, чем разработка обычной вакцины. Препараты, которые уже давно используются для вакцинации, скажем, кори, как правило вырабатывают у человека стойкий иммунитет, сохраняющийся на всю жизнь. А против ВИЧ-инфекции, объясняет он, естественный иммунитет не вырабатывается и человек не излечивается от ВИЧ.

«Поэтому вопрос создания обычной вакцины теоретически очень сложный. Так что если все же будет создана вакцина от ВИЧ, то она будет основана на генной инженерии и станет принципиально отличаться от вакцин, которые врачи применяли до сих пор, считает он.

Покровский отметил, что поставленная перед Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) амбициозная задача - к 2030 году полностью победить во всем мире это страшное заболевание, увы, не выглядит осуществимой. Это скорее лозунг, чем реальная цель.

«Если даже мы организуем широкую профилактику этой болезни, то это не значит, что СПИД исчезнет. В мире останется огромное количество инфицированных людей, которых надо будет много лет поддерживать лечением. Победить СПИД к 2030 году - пока просто доброе пожелание», - не сомневается известный специалист.


Источник: haqqin.az