ПРЕДЛОЖЕН НОВЫЙ МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫХ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЁЗА К АНТИБИОТИКАМ.

 

2018-04-19 17:33


Туберкулез


Ежегодно туберкулезом заболевают около 10,4 миллиона человек по всему миру. Из них у каждого двадцатого наблюдается устойчивость к изониазиду и рифампину — двум основным антибиотикам, применяющимся против возбудителя туберкулеза, палочки Коха. Хотя передача резистентных к антибиотикам палочек Коха возможна при контакте с инфицированным в любых условиях, чаще всего это происходит именно в больницах. Поэтому особенно важно как можно раньше отделять пациентов с устойчивой к лекарственным препаратам формой туберкулеза от остальных.

Чтобы добиться этого, авторы нового исследования разработали алгоритм, ускоряющий выявление и изоляцию больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Она включает в себя молекулярно-биологический тест, позволяющий в кратчайшие сроки определить наличие у пациента палочек Коха (Mycobacterium tuberculosis) с генами, обеспечивающими устойчивость к рифампицину и другим антибиотикам. Тех больных, у которых присутствуют такие микроорганизмы, изолируют от других пациентов и максимально быстро начинают лечить противомикробными средствами, устойчивости к которым у их патогенов не имеется (в идеале — по меньшей мере тремя препаратами сразу).

Эффективность данного алгоритма медики проверили в двух российских противотуберкулезных диспансерах — в Воронеже и Петрозаводске. Они проанализировали данные по встречаемости МЛУ ТБ среди совершеннолетних пациентов противотуберкулезных диспансеров до применения их разработки (2009—2010 годы в Воронеже и в 2010—2011 годы в Петрозаводске) и после ее внедрения (май 2013 — ноябрь 2014-го в Воронеже и весь 2014 год в Петрозаводске). Изначально всем больным помогала терапия рифампицином и изониазидом, однако некоторые в ходе пребывания в стационаре были случайно инфицированы устойчивыми к этим лекарствам палочками Коха.

В обоих случаях до применения алгоритма доля заразившихся туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью была выше, чем после его внедрения. В 2009—2011 годах МЛУ ТБ во время пребывания в диспансере заболели 12,2 процента человек (55 из 450), а в 2013—2014-м — лишь 3,1 процента (8 из 259). Таким образом, очевидно, что алгоритм выявления пациентов с МЛУ ТБ и изоляция их от других больных замедляет распространение этой сложно поддающейся лечению болезни. Применять его особенно важно в нашей стране — у нас одна из самых неблагоприятных по туберкулезу обстановка. В России доля больных МЛУ ТБ существенно выше, чем в среднем по миру: в 2015 году туберкулезом заболело 115?000, и из них более половины (60?000 человек) — его формой с множественной лекарственной устойчивостью.

Cтатья опубликована в The Journal of Infectious Diseases


Источник: vk.com