Татьяна Москалькова выступила за принудительное лечение туберкулёза

 

2018-04-16 20:29


Туберкулез


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подняла вопрос отсутствия в России принудительного лечения туберкулеза. Это следует из в ежегодного доклада, опубликованном в «Российской газете». 

«Нужно отметить, что, к сожалению, в стране отсутствуют закрытые медицинские учреждения для принудительного лечения больных туберкулезом. Действующие медицинские противотуберкулезные организации не относятся к таковым. Помещенные в них по решению суда граждане могут покинуть их, не завершив лечения», — пишет Москалькова.

Татьяна Москалькова призывает также обратить внимание на больных туберкулезом, которые выходят из тюрем.

«Многие из них утратили родственные связи, не имеют жилья, бродяжничают, никакого сопровождения им не оказывается, в результате чего их заболевание прогрессирует, они ставят свою жизнь под угрозу и становятся опасным источником заражения для окружающих», — говорит омбудсмен.

Как сообщалось ранее, всемирная организация здравоохранения считает наиболее эффективным средством для выявления туберкулеза реакцию Манту. Подробнее читайте: Мнение: Россию поглотит эпидемия туберкулёза


Источник: medrussia.org