В Иркутске умерла четырехмесячная дочь ВИЧ-диссидентки, возбуждено уголовное дело

 

2018-04-02 14:40


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


В Иркутске Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности против 28-летней ВИЧ-диссидентки, четырехмесячная дочь которой умерла в Ивано-Матренинской больнице.

По данным СК, девочка умерла от пневмоцистной пневмонии. Ее мать ? ВИЧ-диссидентка, она отказывалась от лечения и не лечила свою дочь. В областном СПИД-центре сообщают, что гражданский муж женщины тоже отрицает существование ВИЧ. У женщины есть еще двое детей-школьников.

"ВИЧ у женщины был обнаружен более пяти лет назад, но от лечения она отказалась. В прошлом году, будучи беременной, она также отказалась от терапии для профилактики передачи вируса ребенку. Уже во время родов ей провели экспресс-тестирование на ВИЧ, показавшее положительный результат, но от химиопрофилактики она снова категорически отказалась", ? сообщил пресс-секретарь СПИД-центра Василий Бучинский.

"Врачи дважды подавали гражданские иски по защите прав несовершеннолетней, но оба раза по формальным признакам суд их отклонял", ? отметил В. Бучинский.

"Врачи Ивано-Матренинской больницы боролись за жизнь девочки две с половиной недели, однако она впала в кому и умерла. При этом женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ ? это миф, а ее дочь залечивают вместо того, чтобы избавить от обычной пневмонии. Она до сих пор винит в произошедшем людей в белых халатах", ? добавил собеседник агентства.

"Интерфакс-Сибирь"

Согласно официальной статистике, в России живут более миллиона людей с ВИЧ, но лишь 286 тысяч из них получают терапию. В 2016 году в России умерли почти 244 тысячи ВИЧ-инфицированных. Иркутская область ? вторая по числу ВИЧ-инфицированных жителей в стране (1636 зараженных на 100 тысяч человек). Всего в области живут 33,5 тысячи человек с ВИЧ.


Источник: varlamov.ru