Демократическая Республика Конго объявила о вспышке эпидемии Эболы

 

2018-05-09 00:55


Вирус Эбола


Демократическая Республика Конго объявила о вспышке эпидемии Эболы в стране. В результате заражения вирусом погибли 17 человек, еще у 21 человека наблюдаются симптомы геморрагической лихорадки. Об этом говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вспышка произошла 8 мая в Бикоро в Экваториальной провинции. О вспышке объявили официально после того, как факт эпидемии был подтвержден результатами лабораторных исследований. Министерство здравоохранения республики проинформировало ВОЗ о том, что двое из пяти образцов, взятых у пяти пациентов, были положительными. Исследование проводилось в Национальном институте рекреационной биомедицины (INRB) в Киншасе. 

«Наш главный приоритет – добраться до Бикоро, чтобы работать вместе с правительством республики... чтобы уменьшить гибель людей и страдания, связанные с новой вспышкой вируса Эбола», – приводятся в сообщении слова замдиректора ВОЗ Питера Саламы.

Населенный пункт Бикоро расположен в Экваториальной провинции на берегу озера Тумба в северо-западной части страны.

Это девятая вспышка вируса Эболы с момента его обнаружения в стране в 1976 г.

Котировки крупнейшего в мире ритейлера Walmart упали на 4% после известия о покупке за $16 млрд 77% в индийском интернет-ритейлере Flipkart, сообщило Reuters. Смысл крупнейшей в истории Walmart сделки - попытка опередить главного конкурента, Amazon, уже занявшего 27% на крупном и перспективном рынке интернет-торговли Индии, пишет агентство.

Акционеров, однако, обеспокоили прямые последствия сделки: компания уже предупредила о снижении выручки в 2019 и 2020 году. «Об успехе этого предприятия, финансовом или стратегическом, можно будет судить через 5-10 лет. Но у Walmart очень плохая история операций за пределами США», - говорит управляющий портфельными инвестициями Stonebridge Capital Advisors Стивет Рурда.

Более 10 млн человек приняли в этом году участие в акции «Бессмертный полк» по всей России, сообщил сайт МВД.

«В рамках акции «Бессмертный полк» по всей России состоялось более 2900 мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли 10 400 000 человек», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ранее МВД сообщило, что только в Москве в шествии «Бессмертный полк» участвовали более миллиона человек.

Оба показателя стали рекордными для акции, проводящейся на государственном уровне с 2015 г. В прошлом году в шествии «Бессмертного полка» участвовали 7,8 млн человек по России и 850 000 - в Москве.

МИД России сегодня назвал новые санкции США в отношении шести оборонных структур России попыткой рассчитаться за провал последнего американского ракетного удара по Сирии.

«В Вашингтоне вновь объявили о дополнительных антироссийских санкциях. Формально Россию пытаются обвинить в нарушении американского закона, запрещающего военно-техническое сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией, который никакого отношения к нашей стране иметь не может. В реальности речь явно идет о банальном желании посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирийской Арабской Республики, предпринятой США 14 апреля совместно с Великобританией и Францией в нарушение международного права», - говорится в комментарии МИДа.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, об этом свидетельствует включение в американский санкционный список учебного центра зенитных ракетных войск в Гатчине и 183-го зенитного ракетного полка ВС, дислоцированного в Калининграде.

«Видимо, за то, что хорошо учили и инструктировали воинов сирийской противовоздушной обороны, сбивших большую часть ракет западных агрессоров», - отмечает МИД. По мнению ведомства, санкции - «фактическое признание того, что сирийские зенитчики 14 апреля убедительно продемонстрировали возможности оружия советского и российского производства, попали точно по ракетным целям», а в Вашингтоне «никак не могут избавиться от иллюзии, что экономическим или военным давлением Россию можно заставить отказаться от отстаивания собственных интересов и поддержки своих партнеров».

Сегодня госдепартамент США опубликовал санкционный список, в который, кроме шести российских структур, вошли два десятка компаний из Китая, Ирана, Северной Кореи и других стран. США считают, что они нарушили законодательство США о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки - баллистических и крылатых ракет. В санкционный список вошли 11-й учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, 18-й ЦНИИ Минобороны в Москве и Курске, Конструкторское бюро приборостроения (КБП) в Туле, 183-й зенитный ракетный полк, НПК «Барл» и Главное управление Генерального штаба (бывшее ГРУ).

Ракетный удар коалиции под руководством США 14 апреля имел целями объекты в Сирии, в том числе хранилище химического оружия «Хим-Шиншар», заявляли США. Удар был ответом на химическую атаку 7 апреля в сирийском городе Дума, которая, как утверждают на Западе, привела к гибели десятков гражданских лиц. Российское Минобороны не нашло свидетельств химической атаки и назвало ее постановочной. Военное ведомство утверждает, что из 105 выпущенных коалицией ракет по целям попали только 22, а большинство были сбиты сирийской ПВО. 25 апреля Минобороны продемонстрировало многочисленные обломки сбитых ракет.

Заказчик Крымского моста - ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора - принял у генподрядчика, компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, автодорожную часть транспортного перехода через Керченский пролив. Открытие движения легковых автомобилей по мосту запланировано на вторую половину мая, проезд будет бесплатным.

«Компания "Стройгазмонтаж" завершила выполнение первого этапа государственного контракта по строительству Крымского моста - в части автодорожной составляющей. Объект капитального строительства предъявлен приемочной комиссии из представителей заказчика проекта, подрядчика, стройконтроля и авторского надзора», - сообщила пресс-служба заказчика.

Согласно акту, автодорожная часть моста выполнена в соответствии с проектной документацией и требованиями нормативных документов, подготовлена подрядчиком к вводу в эксплуатацию и принята заказчиком. Акт приемочной комиссии является основанием для фактического ввода моста в эксплуатацию.

Согласно акту приемки, строительно-монтажные работы по автодорожной части моста, начатые в феврале 2016 г., завершены в апреле 2018 г. Таким образом, они выполнены с опережением контрактного срока - декабря 2018 г. Ускорить строительство моста на полгода в марте поручил президент России Владимир Путин: «Хотелось бы, чтобы люди могли воспользоваться к летнему сезону».

Стоимость строительства автомобильной части транспортного перехода через Керченский пролив - 97 млрд руб. Суммарная стоимость объекта - 227,9 млрд руб. в ценах соответствующих лет. Крымский мост станет самым длинным в России (19 км) - он соединит Крымский полуостров в районе Керчи с материковой частью России автомобильной и железной дорогой через косу Тузла. Движение легковых автомобилей и автобусов по мосту откроется во второй половине мая 2018 г., грузовиков - осенью нынешнего года, поезда пойдут в декабре 2019 г.

По данным столичного МВД, 9 мая на шествие «Бессмертный полк» вышли более миллиона человек. Это больше 8% населения столицы, которое на начало года составляло 12,45 млн человек.

«В г. Москве по состоянию на 18.00 более одного миллиона россиян принимают участие в шествии «Бессмертный полк», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Акция продолжается».

Шествие «Бессмертный полк» проходит по Тверской улице и Красной площади. В нем приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и президент России Владимир Путин. Вместе с Путиным в колонне шли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич, присутствовавшие на торжествах Дня Победы в Москве.

Зародившаяся в Томске в 2012 г. акция «Бессмертный полк» проводится как государственная с 2015 г. В 2015 г. в Москве на нее вышли порядка 500 000 человек, в 2016 г. - 700 000 человек, в 2017 г. - 850 000 человек. Всего в 2017 г. в России в ней участвовали 7,8 млн человек.

Кандидат на пост директора ЦРУ Джина Хаспел, выдвинутая президентом страны Дональдом Трампом, включает Россию в список угроз для США. Об этом говорится в ее письменном свидетельстве перед сенатским комитетом по разведке.

«Изменяющаяся, но все еще смертельная угроза исходит от террористов, а также (угрозы) от дестабилизирующего авантюризма Ирана, агрессивной, иногда жесткой России и от амбиций Китая на мировой арене», - говорится в документе, который она зачитала перед комитетом, в котором проходит первый этап ее утверждения на посту директора ЦРУ. «Всю свою карьеру я занималась руководством операциями и в случае моего утверждения сразу же смогу применить этот опыт в отношении этих непростых целей», - отметила она.

62-летняя Хаспел начала работу в ЦРУ в 1985 г. с должности специалиста по России и знает русский язык. Хаспел исполняет обязанности директора ЦРУ после отставки Майка Помпео, назначенного госсекретарем США, и в случае ее утверждения станет первой женщиной - директором ЦРУ.

С именем Хаспел связан, в частности, скандал о возможном участии в пытках заключенных секретной тюрьмы ЦРУ в Таиланде, которой она тогда руководила. На сегодняшних слушаниях она заявила, что уничтожение записей этих допросов было произведено из-за рисков их утечки и последующей мести террористов оперативникам ЦРУ. Кроме того, ее самой на этих записях не было, сказала кандидат на пост директора ЦРУ.

Госдепартамент США решил добавить в санкционный список шесть российских структур в связи с нарушением законодательства США о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки - баллистических и крылатых ракет. Речь идет о сотрудничестве в этой области с Ираном, Северной Кореей и Сирией. Этот документ сегодня размещен госдепартаментом на сайте Федерального реестра.

В санкционный список вошли 11-й учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, 18-й ЦНИИ Минобороны в Москве и Курске, Конструкторское бюро приборостроения (КБП) в Туле, 183-й зенитный ракетный полк (Калининград, оснащен ЗРС С-400), Научно-производственный концерн «Барл» (разрабатывал спутник для Ирана). В очередной раз под санкции попало Главное управление Генерального штаба (бывшее ГРУ).

Всего в списке 28 структур: кроме российских, это организации из Китая, Ирана, Египта, Сирии, Турции. ОАЭ и Северной Кореи. 

Всем федеральным органам США запрещено вступать в любые коммерческие отношения с этими компаниями, запрещена продажа и передача им любой продукции из списка продукции оборонного значения США.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в беседе с главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сергеем Доренко сообщил, что с ним можно связаться в Telegram.

Разговор произошел на Параде Победы, сообщает радиостанция. Доренко задал руководителю Роскомнадзора вопрос: «Могу ли я написать вам сообщение в Telegram?» Жаров ответил: «Запросто».

Роскомнадзор с 16 апреля начал блокировать Telegram в России, однако мессенджер продолжает работать у многих пользователей. Ему удается обходить блокировку, постоянно меняя ip-адреса. Причиной блокировки стало то, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей.

Вчерашнее решение президента США Дональда Трампа выйти из «ядерной сделки» с Ираном и восстановить санкции приведет к росту цены на нефть, однако он не будет долгосрочным, прогнозирует главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев. «Если США реально выйдут из сделки с Ираном в течение нескольких лет, это может способствовать повышению цены на нефть, по оценкам, от $5 до $10, поэтому текущий год, мы считаем, будет также удачным для нефтяных экспортеров», - сообщил Гуриев на ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР.

Он считает, что цена на нефть не сможет долго держаться выше $55-60 за баррель. «В течение нескольких следующих лет мы увидим некоторое снижение цен на нефть», - сказал экономист.

Сегодня цена барреля нефти Brent с поставкой в июле 2018 г. на бирже ICE в Лондоне выросла на 2,8% до $77,04 за баррель. В последний раз такой уровень цен наблюдался в ноябре 2014 г. В 2015 г., после отмены санкций в обмен на отказ от военной ядерной программы, Иран вернулся на нефтяной рынок и, по оценке ОПЕК, сейчас добывает около 4 млн баррелей нефти в сутки, из которых экспортирует примерно 2,6 млн б/с.

Президент Владимир Путин в четвертый раз принял участие в шествии «Бессмертный полк». Он прошел по Красной площади вместе с другими участниками акции, держа в руках портрет своего отца. Как и в предыдущие годы, рядом с президентом шел актер Василий Лановой.

Также вместе с Путиным в шествии приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич. Нетаньяху нес портрет участника Великой Отечественной войны, Вучич — изображение своего деда.

Акция «Бессмертный полк» проходит в седьмой раз. В этом году в Москве в ней приняли участие около 1 млн человек, сообщил Кремль. Участники шествия несут в руках портреты своих родственников-фронтовиков.

В конце апреля в журнале «Русский пионер» вышла колонка Владимира Путина, в которой он рассказал о том, как его родители пережили войну. Отец проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок. Когда началась война, он работал на заводе, сотрудников которого не призывали на фронт. Но отец Путина написал заявление о том, что хочет на фронт, и его направили в диверсионный отряд НКВД. Отец не любил говорить о войне, вспоминает Путин.

Польское управление по охране конкуренции и потребителей начало расследование в отношении «Газпрома» и пяти иностранных компаний из-за газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

«Управление защиты конкуренции и потребителей начинает расследование против "Газпрома" и пяти международных компаний, ответственных за финансирование газопровода "Северный поток – 2", говорится в сообщении.

Речь идет о таких компаниях, как швейцарская Engie и голландские Uniper, OMV, Shell и Wintershall, уточняется в сообщении.

«Два года назад компания, которая должна была заниматься строительством газопровода "Северный поток – 2", не получила от нас одобрения для этой сделки, – заявил глава управления Марек Ньечьял. – К сожалению, как показало следствие, несмотря на наше возражение, компании решили финансировать этот проект».

За нарушение запрета на компании может быть наложен штраф, отмечается в сообщении. Кроме того, в ситуации, когда конкуренция не может быть восстановлена, управление может обязать нарушителей продать часть активов.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость оценивается в 9,5 млрд евро.

Проект уже не перый год вызывает споры в Евросоюзе. Например, Польша видит в нем угрозу для транзита российского газа через Украину и не раз призывала власти США ввести санкции в отношении проекта.

Президент Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России выход США из иранской «ядерной сделки». Об этом сообщается на сайте Кремля. «Была выражена глубокая озабоченность в связи с подобным решением и в очередной раз акцентирована важность этого документа», — говорится в сообщении.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, руководитель администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и другие.

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана. Кроме того, он заявил, что немедленно подпишет документ о «санкциях самого высокого уровня» против Ирана. 

Москва глубоко разочарована решением Трампа отказаться от сделки с Ираном, заявило ранее Министерство иностранных дел России. План действий не принадлежит только США, а является достоянием всего международного сообщества, которое неоднократно подтверждало заинтересованность в его сохранении, подчеркнули в МИДе. 


Источник: www.vedomosti.ru