Известная российская ВИЧ-диссидентка скончалась от СПИДа

 

2018-05-29 14:58


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


В Орле 17 мая умерла от СПИДа Софья Мясковская, которую считают «иконой» ВИЧ-диссидентского движения, сообщили medrussia.org в группе ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети. 

Мясковская запомнилась прежде всего в связи со смертью двух ее сыновей — у обоих мальчиков была диагностирована ВИЧ-инфекция. Однако лечить антиретровирусными препаратами она отказывалась. «Диссидентка» выступала как против наличия самого факта ВИЧ-инфекции, так и против антиретровирусных препаратов, считая их «убивающей ядотерапией».

Назначенную врачами детской больницы ее старшему сыну Матвею АРВТ в те периоды, когда мальчик попадал туда с инфекционными осложнениями на фоне СПИДа, мать после выписки отменяла.

Многих потряс эпизод, когда после смерти Матвея Софья пыталась в публичном пространстве отрицать это, представив свое сообщение о смерти ребенка как «шутку» и как «проверку».

«Широкую известность она приобрела за счёт упорного отказа от профилактики и лечения ВИЧ, в результате чего им заразились и погибли от СПИДа двое её малолетних сыновей — Матвей (3 г. 10 мес.) и Егор (около 6 мес.). Софья умерла, не дожив до 37 лет, от двусторонней пневмонии на фоне СПИДа», — говорится в сообщении группы.

Как сообщалось ранее, 16 апреля Минздрав представит на общественное обсуждение законопроект о запрете распространения информации, которая содержит призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду ВИЧ-диссидентства (отрицания существования вируса). Подробнее читайте: Минздрав предлагает законодательно запретить ВИЧ-диссидентство


Источник: medrussia.org