Как не заболеть корью во время ЧМ по футболу

 

2018-05-12 20:40


Эпидемия Кори


Как не заболеть корью во время ЧМ по футболу

Эпидемиологи опасаются, что в Екатеринбурге может начаться вспышка кори.

Ситуация по заболеваемости корью в странах Европейского региона продолжает оставаться напряженной – по данным Всемирной Организации здравоохранения число случаев заболеваний корью в Европе по итогам 2017 года выросло в 3 раза.

В Свердловской области в настоящее время сохраняются риски по возникновению и распространению коревой инфекции. В 2017 году зарегистрировано 3 случая кори, показатель составил 0,07 на 100 тысяч населения, что соответствует среднемноголетнему уровню заболеваемости. По результатам генотипирования установлено, что 2 случая были вызваны штаммом импортированным из Украины, 1 случай – завозной из Чеченской республики.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года риски по завозу кори на территорию Свердловской области возрастают. Еще свежо воспоминание о вспышке кори 2016 года, которая доставила много неприятностей всем – и жителям региона, и медицинским работникам, и гостям Свердловской области. Поэтому необходимо заранее подготовиться к событию мирового масштаба и защитить себя, а эффективно защитить себя можно только прививкой!

Напоминаем порядок проведения плановых прививок против кори:

- детям в возрасте 1 года проводится первая иммунизация, вторая в 6 лет;

- взрослым в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно) проводится двукратная (с интервалом не менее 3-х месяцев) иммунизация всем неболевшим, не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори;

- дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), неболевшие, непривитые, не имеющие сведений о прививках против кори.

Тем, у кого уже стоит одна прививка от коревой инфекции, проводится однократная иммунизация.

Если Вы не уверены в том, выработан у Вас иммунитет к кори или нет, можно пройти обследование на наличие защитных антител к кори в любой аккредитованной лаборатории.

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Лечение: специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.


Источник: m.vk.com