Оспа — высокозаразная вирусная инфекция.

 

2018-05-12 17:00




Оспа — высокозаразная вирусная инфекция.

Оспа является одной из наиболее древних и опасных инфекционных болезней. Только в 20-ом веке вирус унёс жизни около 300-500 миллионов человек.

Оспа (оспа натуральная, черная оспа и т. д.) — острая высококонтагиозная болезнь вирусной этиологии, характеризующаяся тяжёлым течением, интоксикацией, двухволновой лихорадкой, обильной папулопустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.

По видимому, оспа возникла на территории Центральной Африки, о чем свидетельствуют рукописные памятники Древнего Египта. Подтверждением того, что оспа встречалась в Древнем Египте служит, в частности, обнаруженная археологами мумия со следами перенесённой умершим оспы, относящаяся к 3-му тысячелетию до н. э. Упоминание о болезни, по клиническим признакам соответствующей оспе, имеется в одном из наиболее ранних источников индийской медицинский письменности (9 в. до н. э), сходная с оспой болезнь отмечена в Китайской летописи 12 в. до н. э. Упоминания о подобном встречаются и у некоторых античных историков.

Персидский врач Ар-Рази (Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, ок. 865-925 гг.) одним из первых высказал предположение об инфекционной природе некоторых заболеваний. В труде «Об оспе и кори» он дал классическое описание этих болезней, особо отметив невосприимчивость к повторному заболеванию; применял оспопрививание для предотвращения заболевания.

В 4 веке оспа была завезена из Северо-Восточной Африки в Аравию, а в середине 6-го века уже проникла в Европу. Вспышки эпидемии оспы зарегистрированы в 6-9 вв. во Франции, Италии, Испании, Сицилии и других регионах. С периода крестовых походов эпидемии оспы не прекращались на Европейском материке. В 13 веке эпидемия оспы отмечена в Исландии. К 15-му веку оспа была уже практически во всех уголках Европы и была предположительно занесена в Россию (по другим источникам позже). В начале 16-го века оспа была завезена в Америку; первые вспышки наблюдались здесь уже в 1507 году Известно, что занос оспы на этот континент произошёл в период завоевания его испанцами; в отряде, направлявшемся в первой половине 16-го века к берегам Мексики, были больные оспой. Болезнь получила широкое распространение среди местного населения. С целью уничтожения мексиканских племён колонизаторы, в частности, развешивали в лесах одежду, заражённую различными выделениями больных оспой. Эта одежда привлекала туземцев и вместе с «подарком» они получали оспу, от которой гибли сами и заражали окружающих. Так оспа перешла из Европы в Америку, где в 1527 г. вирусная болезнь унесла много миллионов жизней, вымерли без остатка многие племена. На Восточное побережье Северной Америки болезнь была занесена англичанами, где они тоже использовали оспу как биологическое оружие во время Франко-индейской войны против Франции и американских индейцев. В Австралию оспа была завезена в конце 18-го века.

Считается, что в отдельные годы в Европе оспой заболевало 10—12 миллионов человек, причём летальность составляла до 25—40%. Оспа уносила огромное число жертв, оставляла после себя большое количество слепых людей.

Поворотным этапом в борьбе с оспой явилось открытие Э. Дженнером оспенной вакцины (1796). Однако, несмотря на то, что противооспенная вакцинация стала известна человечеству ещё в конце 18 веке, в различных источниках указанно, что даже в начале 20-го века ни одна из вирусных инфекций не отличалась такой степенью распространённости, как оспа. С момента открытия I Международной санитарной конференции (1851) оспа не фигурировала ни в повестке дня международных конференций, ни в сводке международных санитарный правил. И только в 1926 году на XIII Международной санитарной конференции делегат Японии предложил внести оспу в список болезней, требующих обязательной декларации. Однако делегат Швейцарии возражал против этого предложения, мотивируя свою точку зрения тем, что оспа существует везде: по-видимому, нет ни одной страны, о которой можно сказать, что она свободна от оспы. В процессе дискуссии конференция все же приняла решение о включении оспы в число «конвенционных» болезней, однако обязательная декларация требовалась только в случае эпидемический вспышки, оповещение же об отдельных случаях оспы считалось необязательным.

Существование очагов оспы в Азии, Африке и Южной Америке представляло потенциальную угрозу развития эпидемий при ослаблении предупредительных мер. Завоз оспы в страны, свободные от этой инфекции, регистрировался ежегодно. В результате анализа эпидемический обстановки стало ясно, что ни одна страна мира в период бурного развития международных воздушных и других видов сообщений не гарантирована от завоза оспы, а проведение карантинных мероприятий в условиях массового передвижения людей становилось все более сложным.

В конце 1960-х гг. оспа поражала 10-15 млн. непривитых людей. В 1958 году замминистра здравоохранения СССР В. М. Жданов выступает на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения с программой искоренения оспы во всем мире. За выступлением последовала резолюция WHA11.54, принятая ассамблеей и положившая начало кампании по борьбе с оспой. В 1967 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) принимает решение об интенсификации искоренения оспы с помощью массовой вакцинации человечества.

Последний случай заражения оспой естественным путём был описан в Сомали в 1977 г. В 1978 г. зафиксирован и последний случай лабораторного заражения. Официально об искоренении оспы было объявлено в 1980 г. на Ассамблее ВОЗ, чему предшествовало соответствующее заключение комиссии специалистов, вынесенное в декабре 1979 г.

Во время Второй мировой войны учёные из Великобритании, США и Японии были вовлечены в исследования по созданию биологического оружия на основе оспы. Планы по широкомасштабному изготовлению такого оружия никогда не претворялись в жизнь, поскольку такое оружие не было бы эффективно из-за широкой доступности противооспенных вакцин. По информации американского учёного Кена Алибекова, СССР создал фабрику оспенного оружия в 1947 году в городе Загорске, в 75 км к северо-востоку от Москвы.

Считается, что в настоящее время вирус оспы существует только в двух лабораториях в мире: в ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия) и в CDC (США). Многие эксперты призывают к их уничтожению в целях безопасности.

В июле 2014 года шесть пробирок с вирусом были обнаружены в забытой картонной коробке на складе в кампусе института здравоохранения в Мэрилэнде. Компетентные органы не исключают, что этот случай не единичен. Было установлено, что вирус сохранял жизнеспособность. 24 февраля 2015 года пробирки были уничтожены под надзором представителя ВОЗ.