Российские чиновники продолжают имитировать борьбу с ВИЧ

 

2018-05-14 21:02


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Всероссийская акция «Анти-СПИД» стартовала

Чиновники и специалисты в очередной раз в смятении: то ли крестик снять, то ли трусы надеть. 

Минздрав России продолжает имитировать борьбу с ВИЧ-инфекцией в стране. Раньше мне представлялось забавными идеи, которые предлагались чиновниками от медицины: и наращивание объемов тестирования населения на ВИЧ, и железнодорожные рейды по стране, и, конечно же, грандиозные планы по охвату ВИЧ-инфицированных лечением. Только потому, что при всей своей кажущейся полезности они даже теоретически не могли обеспечить достижение цели снижения заболеваемости в стране:

  • невозможно выявить 90% больных, не проводя медицинское освидетельствование «групп риска»;
  • обследовать потребителей наркотиков и секс-работниц, не проводя профилактические программы в этих группа – также невозможно;
  • считать, что удастся обеспечить охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных и назначить 90% из них пожизненную терапию, которая приведет к их фактической безопасности – это утопия. Не делая ровным счетом ничего, невозможно обеспечить приверженность больных диспансерному наблюдению и лечению;

В.Покровский справедливо заметил: «В нашей стране 85 регионов. В контексте борьбы с эпидемией ВИЧ это как 85 отдельных государств со своими правилами и законами. Каждый регион тратит деньги на профилактику ВИЧ так, как считает нужным. Кто-то выпускает брошюры и запускает в небо воздушные шарики, а кто-то (таких регионов абсолютное меньшинство) закупает презервативы, тратит деньги на работы с уязвимыми группами — то есть делает то, что реально необходимо для борьбы с ВИЧ. Сейчас в нашей стране по факту нет единого эффективного плана действий, который был бы разработан с учётом особенностей каждого региона. Поэтому в том числе и растёт количество новых случаев и увеличивается количество умерших».

Пензенская область, являющейся индикаторной для понимания имитационного характера мероприятий, проводимых по всей стране, также готова внести свой вклад в проведение Всероссийской акции к Дню памяти умерших от СПИДа. Включая «выпускание» в небо белых шаров в память о жертвах эпидемии… Чтобы сразу забыть о системной профилактической работе еще на полгода – до очередной памятной даты.

Нетрудно догадаться, что результаты проведенных самостоятельно « в ручном режиме» анкетирований покажут, что 104% населения имеют великолепный уровень информированности по вопросам, связанных с ВИЧ-инфекцией.

За эти полгода количество вновь выявленных только в Пензенской области ВИЧ-инфицированных увеличится еще минимум на 250-300 человек, а в России – на 50 тысяч. И рост заболеваемости чиновники минздравов всех уровней традиционно объяснят постоянным ростом количества обследованных на ВИЧ.

В Пензенской области, правда, и этого делать не будут, а продолжат манипуляции с цифрами статистики, привычно выкинув из нее количество инфицированных, выявленных в системе ФСИН и нисколько не удосужившись получением ответа на вопрос: «Почему выявляемость ВИЧ-инфекции в колониях снизилась?» Технологии старые и проверенные, действующие безотказно.

Не смешным уже выглядит и включение в стандарт минздрава по лечению ВИЧ-инфекции положения, которым предполагается, что каждый ВИЧ-инфицированный будет обязан 10 раз в год посещать «специальные школы», где их научат тому, как следует лечиться.

Идея старая, в «пилотных» регионах России при поддержке иностранных доноров давно накоплен опыт работы «Школ пациента». Они, как правило, работали за счет создания и обучения команд специалистов и равных консультантов из некоммерческих организаций. Где хорошо работали, а где (после завершения внешнего финансирования) не оставили после себя никаких следов. Кроме воспоминаний о внебюджетных источниках доходов для участников этих проектов.

Только скажите, пожалуйста, как можно человека заставить обращаться в Центр СПИД 10 раз в год, если больше половины всех выявленных ВИЧ-инфицированных не хотят это делать даже дважды? Может быть, лекарства «прогульщикам» не выдавать? Так это и есть самая важная проблема, которую без системных изменений не решить! Не решить без реальной борьбы с дискриминацией и разглашением медицинской тайны – с реальным уголовным преследованием и заслуженными сроками, без внедрения современных технологий формирования приверженности и обеспечения доступности не только медицинской помощи, но и возможности получения препаратов в обычных аптеках. Без укомплектования штатов специализированных медицинских организаций и районных больниц инфекционистами, наконец!

Кто иначе будет «учить пациентов правильно лечиться»? Медицинские работники, и без того запаренные непомерными нагрузками? Могли бы активисты сообщества «плюсиков», их организации, если бы за эту работу платили. Но даже в полумиллионном городе их существование больше напоминает работу подпольщиков на оккупированной оптимизаторами здравоохранения территории. И не факт, что эти средства (если они будут выделены)  до них дойдут. Могли бы НКО, имеющие солидный опыт работы за счет грантов международных организаций, но… они где прекратили свою работу в связи с отсутствием финансирования и признания иностранными агентами, а где продолжают работать в условиях блокады со стороны государственных структур и в постоянном ожидании активности от очередного неадекватного руководителя.

Уже не смешно от имитации профилактической работы и отсутствия системы в ее планировании и проведении. Они не позволят изменить поведение людей, которые автоматически станут горючим материалом, регулярно подбрасываемым в костер эпидемии отечественными мракобесами. Околоцерковные активисты  по-прежнему считают, что профилактическая работа в школах растлевает детей – поэтому ее и не нужно проводить. Среди взрослых – можно (они уже либо растлены, либо полностью соответствуют «моральному кодексу»). Но больше, наверное, растлены, поскольку заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди взрослого населения растёт. Вот только проводить эту работу уже некому.

Чиновникам в этой ситуации не позавидуешь, не понимают они, что нужно делать: то ли трусы надеть, то ли крестик снять. Иногда, чтобы быть в тренде, удобнее в СПИД-диссиденты записаться, или стать поборником «духовных скреп». Оно ведь и понятно: воспитанным в духе атеизма представляется сложным представить, как разъяснить детям, что Бог есть, а ВИЧ-инфекции – нет.

И излечение от этой СПИД-шизофрении, поразившей  страну и отдельные социальные группы, целиком зависит даже не от руководства системы здравоохранения (они давно уже не врачи, а функционеры), а от главных врачей и специалистов Центра СПИД. Это – их ответственность, они за эту работу отвечают и получают деньги. Вы можете себе представить, что на парфюмерной фабрике вместо гелей для тела выпускают некий раствор с острым фекальным запахом, а все сотрудники фабрики исправно получают заработную плату и премиальные? Я – нет! Ожидать, что специалисты начнут бить в колокола и доказывать исполнительной власти и ее органам в сфере здравоохранения, что существующие подходы к борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции не могут быть эффективными, в то время как они получают заработную плату не за результаты работы, а за лояльность чужому идиотизму, вряд ли возможно.

Единственным показателем эффективности работы по профилактике ВИЧ-инфекции является реальное снижение заболеваемости, но никак не количество запущенных в небо воздушных шариков. И пока это не станет понятным всем, рост заболеваемости будет продолжаться. Независимо от количества, частоты и объемов традиционно проводимых «акций».

Автор: Сергей Олейник, врач-эпидемиолог, специалист по социально значимым заболеваниям

Как сообщалось ранее, в сети Интернет началась Третья мировая война. Сначала – против мессенджера Telegram (я им редко пользуюсь, но четкая позиция Павла Дурова мне ближе, чем разрушительная позиция Роскомнадзора и иже с ними). Потом неугомонный Виталий Милонов развязал войну против фонда СПИД.ЦЕНТР, обратившись в Генпрокуратуру с обвинениями в адрес сотрудников фонда – и не в чем-нибудь, а в пропаганде гомосексуализма. Подробнее читайте: В тисках «духовных скреп»: гомофобы пошли в атаку на борцов с эпидемией ВИЧ


Источник: medrussia.org