СПИД-отрицатели выступили против профилактики ВИЧ среди молодежи в Новосибирске

 

2018-05-05 18:44


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Консервативные и православные новосибирские активисты выступили против программ профилактики ВИЧ среди подростков. Они призвали новосибирские власти ограничить деятельность общественной организации «Гуманитарный проект» — победителя конкурса Президентских грантов, единственной в области НКО, 15 лет занимающейся профилактики ВИЧ в том числе среди людей, с которыми не может и не умеет работать государство.

Письмо с просьбой «взять на особый контроль внедрение на территории Новосибирской области проектов НГОО „Гуманитарный проект“ и принять меры по защите детей и подростков от информации, наносящей вред их физическому, психическому и нравственному здоровью» за подписью представителей Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Ивана Квасницкого и Надежды Артемовой, а также представителей «Всероссийского родительского собрания» и движения «В защиту детства», адресованное местным властям, в том числе врио губернатора Андрею Травникову, опубликовано в интернете 4 мая.

Одна из подписавших его, сопредседатель новосибирского отделения «В защиту детства» Наталья Щетилова, заявляла о себе как ВИЧ-отрицательница, другие общественники известны своими выступлениями против рок-концертов и спектаклей. Авторы письма считают, что семейные программы «Гуманитарного проекта», профилактирующие наркозависимость, ИППП и ВИЧ, растлевают детей и пропагандируют среди них нетрадиционные сексуальные практики, ранний секс и наркотики.

Требовать от нас, чтобы мы не работали — это помогать дальнейшему развитию эпидемии и разорению государственного бюджета

«Гуманитарный проект» — единственная в Новосибирске общественная организация, которая на протяжении 15 лет занимается профилактикой ВИЧ в городе и области, работая при поддержке не только региональных, но и федеральных властей. В 2017 году организация стала победителем конкурса Президентских грантов с проектом «Развитие потенциала некоммерческих организаций, работающих с семьей и сообществом в программах сохранения здоровья и профилактики социально значимых заболеваний» на сумму 7,4 млн рублей.

Этот проект продолжает их работу по программе «15» в различных регионах России. «В ней в форме тренингов для молодежи и их родных отрабатываются насущные темы: ВИЧ, алкоголь, насилие, наркотики — они рассматриваются в каждой возрастной группе отдельно, на несколько тем группа собирается вместе», — рассказывал Тайге.инфо руководитель «Гуманитарного проекта» Денис Камалдинов.

«Гуманитарный проект» заказывал у независимых экспертов оценку эффективности программы «15». Опрос около 400 человек из трех регионов России показал, что прошедшие тренинг молодые люди и взрослые чаще используют презервативы, чем те, кто в программе не участвовали. «При этом программа никак не влияет на то, живет ли молодежь половой жизнью, но она помогает выстраивать хорошие коммуникации в парах: те, кто прошел программу, больше разговаривают с партнерами, больше гуляют, — резюмирует Камалдинов. — Если говорить о стабильных отношениях, то наша программа им способствует».

Кроме работы с семьей, «Гуманитарный проект» препятствует распространению эпидемии в так называемых ключевых группах (ЛГБТ, потребители наркотиков, секс-работники). О необходимости работы с ними не раз заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, подчеркивая, что помощь социально ориентированных НКО необходима минздраву и врачам, у которых нет доступа в закрытые сообщества, уязвимые к ВИЧ.

Всем новосибирцам хотим сказать: ВИЧ существует, он - реальность

«Нам по этому направлению нужны помощники, хотя бы потому, что есть социально-уязвимые  группы закрытые для официальных контактов, — заявляла она на Гражданском форуме в Москве. — Надо найти организации и людей, которые были бы в хорошем смысле нашими агентами влияния, которые должны проводить в этих закрытых группах анонимное тестирование и выявлять людей, которые должны получать лечение».

Ее слова об ориентации на ключевые группы и роли НКО в борьбе с ВИЧ приводятся и на сайте Минздрава РФ: «И хотя с 2006 года отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10-12 процентов в год, принимаемые меры позволили снизить темп прироста новых случаев практически в 2 раза и это на фоне расширения охвата тестированием».

Новосибирская область — одна из лидеров в России по заболеваемости и пораженности ВИЧ, заявил Тайге.инфо в ответ на претензию активистов Камалдинов.

«Каждый день у нас выявляется 10 новых случае ВИЧ, каждый месяц умирает 87 человек в связи с ВИЧ. „Гуманитарный проект“ является по сути единственным общественным центром профилактики ВИЧ в Новосибирской области, — отметил собеседник редакции. — Конечно, мы работаем со всеми ключевыми группами, затронутыми ВИЧ-инфекцией (люди живущие с ВИЧ, потребители инъекционных наркотиков, мужчины практикующие секс с мужчинами, секс-работницы) и с общим населением, молодежью, нас к этому призывают и в этом поддерживают Минздрав  России и Новосибирской области. Требовать от нас, чтобы мы не работали — это помогать дальнейшему развитию эпидемии и разорению государственного бюджета, потому что все больше людей заражается и все больше людей умирает в связи с ВИЧ и от туберкулеза, не зная о своем статусе».

Показательно, считает он, что среди тех, кто выступает против профилактики, есть яркие представители СПИД-диссидентов и антипрививочники. В этой связи важно, что Минздрав России инициировал законопроект, который призван ограничить их деятельность в стране.

«Всем новосибирцам хотим сказать: ВИЧ существует, он  -реальность. Берегите себя!» — призвал руководитель «Гуманитарного проекта».

Маргарита Логинова


Источник: tayga.info