Таинственная пещера Китум в Уганде – место зарождения смертельно опасного вируса

 

2018-05-12 17:27


Вирус Эбола


Таинственная пещера Китум в Уганде – место зарождения смертельно опасного вируса

В 1987 году датчанин Петер Кардинал отправился на задание по сбору горных минералов в пещере Китум. Она расположена недалеко от самого крупного африканского озера Виктория, на границы Уганды и Кении. Через несколько дней молодой специалист был отправлен в больницу города Момбаса с подозрением на малярию. Почувствовав приближение самого страшного, его мать настояла на переводе своего сына в больницу столицы Кении –Найроби. Однако никто так и не успел выполнить желание матери – все тело Петера покрылось красными волдырями, глаза налились кровью, а печень почти полностью отказала. Спустя сутки пятна на коже превратились в ужасные гематомы темно-синего цвета. Из мест, в которых делались уколы, сочилась кровь. Еще через пару часов кровь потекла под кожу, после чего произошло кровоизлияние в мозг. Врачи оказались бессильными перед ужасной и стремительно протекающей болезнью...

Смертоносная пещера Китум

Пробы крови покойного юноши были отправлены на экспертизу в Форд-Детрике, где была расположена лаборатория Исследовательского центра армии США, специализировавшаяся на биологическом оружии. Местные специалисты поставили диагноз: марбургский вирус. На момент смерти у молодого юноши была четвертая, наивысшая степень опасности. Средства лечения этой смертельной болезни были неизвестными.

При похожих обстоятельствах погиб и французский техник Шарль Моне, работавший на одном из сахарных заводов Кении. В начале 1980 года, ровно через неделю после его спуска в пещеру Китум, он вдруг почувствовал сильное недомогание и сильные боли в области глазниц. Спустя еще 3 дня он слег с высокой температурой, головокружением и рвотой. Уже пребывая в больнице его сосуды стали лопаться, после чего зараженный умер.

В результате тщательного изучения историй двух умерших мужчин, следователи установили, что их пути пересеклись только единожды – в пещере Китум.

Команда исследователей, возглавляемая профессором Юджином Джонсоном, отправились в пещеру Китум для поисков смертельно опасного вируса. На них были надеты искусственные костюмы с подачей воздуха. В костюмах была предусмотрена система образования повышенного давления, которое предотвращало проникновение и образование микробов даже в малейших отверстиях спецодежды.

Чтобы обнаружить марбургский вирус, ученые использовали животных. Они внесли в пещеру несколько клеток с морскими свинками, а также 17 макаками и павианами. Специалисты считали, что в этом случае животные послужат самыми точными приборами. Они реагируют даже на малейшее количество вируса, и мгновенно отвечают на болезни подъемом температуры тела. После следуют отеки конечностей и смерть животных.

Подержав животных в пещере, и дополнительно собрав несколько летучих мышей и пару тысяч насекомых, ученые приступили к сбору тканей и проб крови для анализов. На некоторое время территория перед пещерой Китум превратилась в сцены из фантастических фильмов: люди, одетые в костюмы химической защиты, убивали зараженных животных и подготавливали их тела к исследованиям. Земля на несколько метров вокруг была обрызгана кровью.

Ужасный марбургский вирус

Страшное смертельное заболевание получило свое название в честь старинного университетского города Германии. В 1967 внезапно заболел Клаус – один из лаборантов фирмы "Беринг", которая занималась разработкой вакцин против смертельно опасных вирусов. Его задачей было извлечение мозга из убитых болезнью обезьян.

Большую часть обезьян составляли зеленые макаки, которых привезли из Уганды. Их почечные клетки культивировались в Марбурге. Впоследствии они использовались для создания вакцин от кори и полиомиелита.

Спустя 2 недели после заражения лаборант Клаус находился в агонии. Как только температура его тела повысилась, у него начались сильные кровотечения из носа и тех мест, в которых делались инъекции.

На момент смерти Клауса одна женщина и десять мужчин были полностью изолированными от общества и находились в клинике университета. До заражения все они работали в компании "Беринг".

Практически такие же случаи регистрировались в институте Пауля-Эрлиха во Франкфурте-на-Майне, а также в Белградском институте по охране здоровья. Очень скоро были развеяны все сомнения по поводу того, что все три лаборатории работали с макаками одного, и того же вида.

К концу февраля усилиями врачей удалось локализировать вирус. Семьи всех сотрудников лабораторий, которые ухаживали за обезьянами, были полностью изолированными. Более 600 особей обезьян были уничтожены посредством применения синильной кислоты. Но все равно, результаты исследований вируса были весьма плачевными: 23 человека заразились и 5 погибли в Марбурге, 6 людей заразились и 2 умерли во Франкфурте, 2 человек заразились в Белграде.

Несмотря на многочисленные жертвы, ученые продолжали работы по исследованию марбургского вируса. Сотрудники Гамбургского института тропической медицины при изучении возбудителя под электронным микроскопом все-таки получили первые снимки заболевания. Его возбудителями служили бактерии, по форме напоминающие червяков разной формы с длиной не более одной тысячной миллиметра.

При попадании в кровь вирус проникал в клетки печени и крови. Там бактерии размножались до многомиллионного количества. Червячки хранили цепочку биологической информации, которая провоцировала создание в человеческом организме настоящего "супа" из всевозможных вирусов.

Три недели продолжительных поисков в Африке на дали каких-либо результатов. В центральной части континента этот вирус не был обнаружен. К слову, именно в Уганде располагается настоящая колыбель человечества – именно в этой местности около 5 млн. лет назад жили общие предки человека и шимпанзе. С того времени в этих местах расположено поле битвы между человеком и микробами. Вполне вероятно, что именно из этих непролазных лесов начал свое кровавое шествие вирус, возбуждающий СПИД.

В кроне одного тропического дерева в лесах Уганды обитает около 160 разных видов жуков, которые потенциально могут быть переносчиками вирусов. Помимо них, африканские леса кишат комарами, крысами и парнокопытными животными, в чьей слюне также могут содержаться возбудители. Из каждого животного вирус может перейти на человека, и быстро превратить его в беспомощное разрушающееся существо

Самое интересное то, что команде Юджина Джонсона так и не удалось найти вирус в пещере Китум. Он исчез из нее, а его природный носитель так и остался неизвестен. Однако уже через год в одном из пригородов Вашингтона один из торговцев животными случайно обнаружил, что его обезьяны кровоточат. В их крови стремительно развивалась смертельно опасная болезнь, по своим симптомам напоминающая разновидность марбургского вируса.

Для ликвидации зараженных обезьян были задействованы войска. Солдаты, одетые в защитные костюмы, проникли в питомник и уничтожили там около 450 зараженных особей. Во время дезинфекции здания профессор Джонсон задействовал повышенной давление и обкурил помещения специальными химическими веществами. Никто из людей на погиб, однако в крови 4 сотрудников питомника, которые ранее не входили в контакт с кровью обезьян, были обнаружены антитела к возбудителю нового заболевания. Это подтвердило гипотезу о том, что марбургский вирус потенциально может добраться до человека не только через кровь, но и по воздуху.