Заразивший детей в Элисте подтип ВИЧ завезли из Конго и Западной Европы

 

2018-05-05 08:00


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА

Заразивший детей в Элисте подтип ВИЧ завезли из Конго и Западной Европы

В конце 1980-х он попал в Элисту из Демократической Республики Конго, а в 2000-х похожие вирусы «прилетели» в Россию из Португалии и Дании.

Сотрудники Сколковского института науки и технологий, Центрального НИИ эпидемиологии, НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Ростовская область) сравнили последовательности генов вируса иммунодефицита типа G и обнаружили, что у него не один предок, а несколько. Ранее считалось, что все случаи заражения таким вирусом в России произошли из-за печально известной вспышки ВИЧ-инфекции в Элисте в 1988 году. Работа была представлена на 22-м Международном симпозиуме биоинформатиков по вопросам эволюции вирусов и молекулярной эпидемиологии в Лиссабоне в конце августа 2017 года. Ее описание опубликовано в журнале Virus Evolution.

Первая и до сих пор самая массовая вспышка заражения ВИЧ произошла в 1988 году в больницах Элисты (столица Калмыкии). Большинство инфицированных составили дети. Они заразились при переливании крови через нестерильные катетеры и шприцы. Матери инфицированных грудничков получили ВИЧ в результате вскармливания собственных детей (через ранки в молочных железах). Некоторые из зараженных детей приехали в Элисту на лечение, а после разъехались по родным городам Волгоградской и Ростовской областей, а также Ставропольского края. Там от них инфекция распространилась дальше, и тоже из-за нестерильных медицинских инструментов (на тот момент никто не знал, что дети больны). К началу 1990 года число инфицированных из-за инцидента в Калмыкии составило около 270 человек. На данный момент большая часть зараженных уже мертва, однако виновные так и не наказаны.

Молекулярно-биологические исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что источником ВИЧ-инфекции в 1988 году в Элисте стал муж одной из женщин, посещавших больницу. Он передал ей вирус половым путем, а уже от переливания ее крови заразились остальные. Так как в столице Калмыкии до этого не было случаев ВИЧ-инфекции, вероятнее всего, мужчина подхватил вирус во время длительной поездки в Демократическую Республику Конго. Все, кто заразился в больницах Элисты во время той вспышки, несли в себе вирус иммунодефицита подтипа G. Он довольно распространен в России, поэтому авторы исследования, о котором идет речь, решили узнать, все ли инфицированные ВИЧ подтипа G связаны с жертвами трагедии в Элисте.

Для этого нужно было провести анализ состава нуклеиновых кислот ВИЧ подтипа G, полученных от нескольких групп ВИЧ-инфицированных россиян, и сравнить их с иностранными образцами вируса того же подтипа. Авторы работы взяли вирусы иммунодефицита G у трех живых инфицированных в 1988-м в Элисте и 12 человек, источник заражения которых неизвестен. У них «прочли» последовательности генов двух ферментов. Их сопоставили со 122 последовательностями генов ВИЧ иммигрантов из России, хранящихся в Лос-Аламосской национальной лаборатории (Лос-Аламос, США).

Сравнение двух генов вируса иммунодефицита во всех образцах показало, что не все русские, несущие ВИЧ подтипа G, получили его от мужчины из Элисты, побывавшего в Конго. У 13 инфицированных последовательности генов ВИЧ были больше всего похожи на варианты подтипа G, распространенные в Португалии и Дании. Судя по числу отличий между ними и самыми «свежими» случаями заражения в этих странах, вирусы иммунодефицита из этих стран попали в Россию в начале 2000-х годов.

Таким образом, вирусы иммунодефицита подтипа G, распространенные в России, произошли от разных предков. Случаи ВИЧ-инфекции подтипом G до начала 2000-х исходят от мужчины из Элисты, а после этого времени похожие вирусы иммунодефицита проникали в Россию из Западной Европы. Об этом источнике ВИЧ-инфекции раньше ничего не было известно.


Источник: chrdk.ru