Чем опасна корь для детей и взрослых?

 

2018-06-17 13:00


Эпидемия Кори


Необоснованный отказ от профилактических прививок против управляемых инфекций может привести к появлению среди населения различных заболеваний (кори, дифтерии, полиомиелита, туберкулеза и других).

На протяжении последних лет в РФ периодически отмечались вспышки кори среди детского и взрослого населения, о чем сообщалось в прессе. Медицинские работники систематически предупреждают граждан о необходимости своевременной вакцинации и важности профилактических мероприятий не только в организованных коллективах, но и каждым человеком в отдельности. Отсутствие иммунной прослойки среди населения оборачивается возвращением давно забытых инфекций, которые были сведены к минимуму введением плановой массовой иммунизации. Это в полной мере относится к кори, которая может поражать не только детей, но и взрослых, вызывая серьезные осложнения. Об этом мы беседовали с заместителем главного врача по детству и родовспоможению ГБУЗ КО «ЦРБ Малоярославецкого района» Сергеем Анатольевичем Бобылевым.

Вопрос: как передается корь?

Ответ: корь является острым вирусным заболеванием с воздушно-капельным механизмом передачи. Возбудителем является РНК-содержащий вирус, который легко передается при кашле, чиханием и со струей воздуха, легко проникает в различные помещения, этажи зданий, перемещаясь на значительные расстояния. От него заболевают 95-96% восприимчивых (не привитых) людей, которые были в контакте с больным независимо от возраста.

Вопрос: какие лица заболевают чаще?

Ответ: чаще всего корью заболевают дети дошкольного и младшего школьного. Пик заболеваемости приходится на весенний и осенне-зимний период, чему способствуют изменение температуры окружающей среды и снижение иммунитета в этот период. До применения противокоревой вакцины вспышки болезни наблюдались каждые два-четыре года. В связи с вакцинацией корью чаще болеют те люди, кому она не проводилась. Младенцы до 3-4 месяцев, получившие пассивный иммунитет от матери не болеют.

После перенесенной кори формируется стойкий пожизненный иммунитет. Те, кто получили прививки, не болеют вовсе или болеют в очень легкой форме, что свидетельствует о высокой эффективности противокоревой вакцины!

Вопрос: сколько длится скрытый (инкубационный) период при кори и каковы симптомы заболевания?

Ответ: инкубационный период обычно длится от 8 до 11 дней (иногда до 3-х недель), после чего наступает катаральный период заболевания продолжительностью до 3-4 дней.

Для него характерны насморк, кашель и конъюнктивит, а также повышение температуры тела до 38.5-39,0 оС. Больной становится вялым, плохо спит, отмечаются светобоязнь, отек век, на мягком и твердом нёбе появляются мелкие розово-красные пятна. На 3-4 день болезни температура повышается до 39-40 оС, после чего появляются высыпания на теле, характерна этапность появления элементов сыпи: в первый день на коже лица, на второй – на туловище, на третий сыпью покрыто уже все тело. Элементы сыпи на коже в виде ярких пятен имеют тенденцию сливаться друг с другом. Держится сыпь 4-7 дней, может наблюдаться легкое шелушение, затем пятна начинают темнеть, становятся коричневыми – эти проявления, как правило, сохраняются в течение 2-х недель. Период высыпаний – наиболее тяжелый и характеризуется выраженными симптомами общей интоксикации, раздражительностью головной болью, нарушением сна и аппетита, иногда судорогами, галлюцинациями.

Постепенно состояние больного улучшается, однако долго сохраняются слабость и упадок сил. При неосложненной кори прогноз благоприятный, летальный исход наблюдается редко, преимущественно у детей первого года от осложнений.

Вопрос: какие осложнения могут развиться при течении кори?

Ответ: осложнения при кори могут появиться в любой период болезни. Очень часто наблюдается поражение органов дыхания в виде ларингита, ларинготрахеобронхита, пневмонии. Могут возникнуть отиты, стоматиты, энтероколиты вследствие присоединения вторичной бактериальной флоры.

Редкими, но очень опасными осложнениями, являются коревые энцефалиты, когда воспаляется преимущественно белое вещество полушарий головного и спинного мозга. Также опасно развитие менингоэнцефалитов, когда воспалительные инфильтраты развиваются в оболочках мозга, течение их также тяжелое, чем и опасна корь.

Вопрос: как предупредить заражение корью и какова мера профилактики?

Ответ: учитывая высокую заразность кори в катаральном периоде, большую роль играет ранняя диагностика и изоляция больного (до 4 дня от начала высыпаний, а при осложнении пневмонией – до 10-го). Восприимчивых детей с 8-го по 17 день от контакта с больным не допускают в детские учреждения (ясли, садики, первые два класса школы). Для детей, которые получили с профилактической целью иммуноглобулин, карантин (период разъединения) продолжается до 21 дня. Противокориевой иммуноглобулин вводится для экстренной профилактики лишь тем, кто имеет противопоказания к вакцинации или детям до года. Главную же и основную роль в профилактике кори играет активная иммунизация всех детей годовалого возраста (12 месяцев) живой ослабленной вакциной.

Перед поступлением в школу (6 лет) проводится однократная ревакцинация против кори. Подросткам и взрослым до 35 лет не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках показана иммунизация против кори.

Для экстренной профилактики кори и ликвидации вспышек всем лицам, которые общались с больным, если нет показаний для освобождения от вакцинации, также проводится прививка от кори.

В заключение следует отметить, что корь – это не банальная детская инфекция, а очень серьезное вирусное заболевание, опасное развитием тяжелых осложнений не только у детей, но и взрослых при несоблюдении мер профилактики.

Не отказывайтесь от профилактических прививок и соблюдайте все рекомендации медицинских работников!

Врач по медицинской профилактике

Ж.Д. Троицкая


Источник: malmayak.ru