В Европе вспышка кори. В России атаку вируса ждут осенью

 

2018-06-19 15:00


Эпидемия Кори


В Европе вспышка кори. В России атаку вируса ждут осенью

Хуже всего ситуация у соседей: на Украине показатель заболеваемости корью вырос в 70 раз. Ситуацию усугубляют массовый отказ от прививок и нарушения техники вакцинации

Снова корь. Роспотребнадзор предупредил о распространении этого заболевания в 28 странах Европы. В ведомстве отметили, что в соседней с Россией Украине показатель заболеваемости корью в 2017 году в 70 раз превысил уровни 2016-го: зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболевания корью, из них свыше 12 тысяч — среди детей, от осложнений умерли 11 человек.

Массовый отказ россиян от необходимой вакцинации или прохождение ее в нелицензированных клиниках превратил корь в возвращающуюся инфекцию.

Георгий Викулов директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций «Ситуация с корью пока не выровнялась, потому что у нас очень большой процент людей, которые отказываются от вакцинации. К сожалению, стоит признать, что некоторые вакцины тоже может быть недостаточно эффективны, если нарушается техника вакцинации. Порядка 20% людей заболевают даже после проведения одной иммунизации. А если двукратное введение, например, коревой вакцины, там заболевают всего порядка 13%. Но отказ от вакцинации во многих регионах привел к вспышечной заболеваемости, достаточно серьезной, в первую очередь, у детей. По данным Роспотребнадзора, в 2017 году заболеваемость выросла в 4,3 раза за год. Самая высокая заболеваемость была в Дагестане, в Чечне, регистрировалось и в Московской области».

Возбудитель кори — это вирус, который передается воздушно-капельным путем. При болезни температура поднимается до 40 градусов. Чтобы заразиться, достаточно оказаться рядом с уже заболевшим, например, в транспорте.

В Москве наблюдалась вспышка кори этой зимой. Превышение заболеваемости было в 27,5 раз больше, чем обычно. Если профилактика будет находиться на столь плачевном уровне, то заболевание может вернуться в Москву этой осенью, считает аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный аллерголог-иммунолог, педиатр «Корь по-прежнему является стопроцентно заразным заболеванием при контакте, если вы не вакцинированы. Мы больше зависим от того, вернется ли к нам вирус, от двух факторов: от уровня вакцинопрофилактики, от порога вакцинированных людей и от того, что будет происходить в смежных странах, в том числе в странах бывшего СНГ — в некоторых странах кори больше, например, на Украине. Поэтому, боюсь, пока не наладится ситуация в Европе, в странах СНГ, и у нас профилактика не поднимется, корь будет бушевать, и повторится вспышка и осенью. Она в принципе есть и сейчас, и случаи кори фиксируются в Москве и области ежедневно практически, просто ее станет больше».

Последствия от коревой инфекции очень серьезные, говорит педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского лечебно-консультативного центра «Совмед» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков главный врач медицинского лечебно-консультативного центра «Совмед» «Корь поражает и нервную систему, может быть воспаление головного мозга, и энцефалиты могут быть. Корь поражает внутренние органы. Очень часто бывают коревые пневмонии, которые очень тяжело лечатся. Осложнения от коревой инфекции — инвалидизации и, к сожалению, летальные исходы. Ситуация коревая неблагополучная. Всем людям не привитым сделать обязательно. Тем, кто был привит, после 25 лет повторять еще раз коревую вакцинацию. Сам вирус не такой устойчивый, то есть на солнышке при хорошей вентиляции вирус кори уничтожается очень быстро. Но если места скопления людей или при общей вентиляционной системе, вирус кори может передаваться от человека к человеку даже из другой квартиры. Провериться, есть ли иммунитет на корь или нет, можно, сдав анализ. Он показывает, нужно ли делать повторную прививку или нет».

Кроме Европы, корь распространяется на Американском континенте: основные очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США. Наиболее сложная ситуация складывается в Венесуэле. В феврале Роспотребнадзор сообщал об эпидемическом неблагополучии по кори в Англии, Греции, Германии, Италии, Румынии, Сербии, Франции и на Украине.


Источник: www.bfm.ru