Мариуполь — между холерой и войной

 

2018-07-18 12:07


Холера


На Украине признают – страна полностью потеряла контроль над Азовским морем, что может привести к социальному взрыву в Мариуполе, его металлургия на грани остановки. А всё началось с захвата украинскими пограничниками крымского сейнера «Норд», после чего российские пограничники тщательно досматривают каждое судно, направляющееся в порты Мариуполя или Бердянска. Однако Украина ничего не может сделать, поскольку Россия действует строго в рамках закона, не нарушая его.

«Мы на сегодняшний день не контролируем Азовское море полностью. Зачем стрелять и тратить деньги и силы, если это можно сделать экономически и без применения силы. Они фактически заблокировали наше судоходство, товарооборот для того же мариупольского порта и металлургического комбината, что очень важно, потому что железная дорога не справляется с таким объёмом груза, тем более это металл, это очень тяжёлый груз.

Мариуполь может превратиться в пороховую бочку, потому что, если будет остановка комбината или снижение его производственных мощностей, плюс блокировка порта, это может вызвать социальный взрыв в Мариуполе. И не надо стрелять, выезжать на танках и проводить морскую десантную операцию. К сожалению, нам нечего противопоставить», – заявил эксперт Олег Жданов, выступая в эфире украинского телеканала «112 Украина».

А министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уже заранее обвинил Россию в банкротстве Мариуполя и Бердянска.

«На самом деле у нас есть уже почти 100 задержаний с конца апреля текущего года. Это направлено на то, чтобы заблокировать вход в Азовское море и фактически разрушить экономику двух морских портов – Бердянска и Мариуполя и, безусловно, спровоцировать виток эскалации нестабильности в этих регионах.

По моему твёрдому убеждению, пришло время действовать. Сегодня я поднял этот вопрос в правительстве, я надеюсь, что ситуация в Азовском море, пересечение Керченского пролива, Керченский мост будут предметом рассмотрения по меньшей мере СНБО», – заявил министр в эфире телеканала Espreso TV.

Но в Госпогранслужбе Украины заявляют, что Россия досматривает суда в Азовском море законно, на основании соглашения между Москвой и Киевом.

И хотя в Верховной раде не раз раздавались крики о том, что «украинские суда задержаны Россией в водах Азовского моря», в украинском пограничном ведомстве утверждают, что это не соответствует действительности – всё законно.

«Другое дело, что сейчас РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину. Но они не задерживают эти суда, они их просто осматривают, после чего суда следуют дальше своим курсом. Формально россияне ничего не нарушают»,?– подчеркнул спикер Госпогранслужбы Украины.

При этом служба отметила что и «Украина также досматривает суда, которые идут в или из России. Но украинские мощности сил морской охраны существенно уступают мощностям погранслужбы РФ». Он привёл пример: за прошедшую неделю украинской стороной было досмотрено 63 российских судна, при этом со стороны России нет никаких возмущений – всё делается по закону.

Про неумное решение Украины в конце марта задержать крымский сейнер «Норд» с десятью рыбаками на борту, содержание экипажа судна в ужасных условиях, без возможности нормально спать и дышать воздухом (в трюме гнила рыба), про последующие унижения крымских рыбаков на границе украинские эксперты стараются не вспоминать, а ведь с этого и началось. Издевательства над крымским экипажем дорого обходятся Украине, но признавать свою вину киевский режим не торопится – представители власти и обслуживающие их журналисты и аналитики привычно ноют, надеясь разжалобить Запад. Но поскольку море – внутреннее и есть соглашение о его использовании, западные «друзья Украины» не просятся в третейские судьи. А украинская власть, пройдя период ручного управления американцами (в лице бывшего вице-президента Джо Байдена), уже не в состоянии решать внутренние вопросы на переговорах с Россией.

В Мариуполе сегодня существует ещё одна проблема, которая также может вызвать социальный взрыв. Речь идёт о возможной вспышке эпидемии холеры – на побережье Азовского моря расквартированы части ВСУ, проживающие в антисанитарных условиях и без обеспечения чистой питьевой водой.

В городской администрации жалуются: заборы проб морской воды показывают высокий уровень вибриона холеры, что угрожает городу эпидемией. Но все обращения в Киев остаются без внимания, а условия содержания военных никто не собирается привести хотя бы к санитарным нормам. Да и СЭС на Украине ликвидирована.

Проблема ещё в том, что в городе практически не осталось специалистов по борьбе с холерой (последняя серьёзная вспышка была в 70-х годах прошлого века, но при СССР оперативно были проведены все мероприятия по локализации очага эпидемии), не говоря уже о лекарствах.

В довершение ко всему президент Украины Пётр Порошенко 16 июня, во время поездки в Одессу (как сообщает пресс-служба главы украинского государства, он инспектировал ход военных учений Sea Breeze 2018), на голубом глазу заявил, что Россия якобы незаконно задерживает суда в Азовском море и предположил, что Россия, «не исключено», готовится к «военной операции атаки на Мариуполь… атаки на другие порты Чёрного моря». Так что второму по величине городу Донецкой области ещё и провокация грозит со стороны ВСУ или, скорее, «третьих сил» – вооружённых незаконных группировок, исполняющих самую грязную работу для киевского режима.

Напомним, Мариуполь на референдуме в мае 2014 года проголосовал за создание Донецкой народной республики. Но 13 июня 2014 года в город вошли ВСУ, а после начала арестов и репрессий часть населения уехала в Донецк, Крым и Россию. Сейчас Мариуполь – столица подконтрольной Украине части Донецкой области.


Источник: novorosinform.org