Медицинский музей Лидса

 

2018-07-08 20:42


Холера


Почти сразу после приезда в Лидс я направила свои стопы в медицинский музей Thackray. К моей вящей радости, там разрешают фотографировать, так что я оттянулась на всю катушку. К сожалению, некоторые фото довольно блеклые, раз уж я фотографировала через стекло, но все равно, попадаются интересные вещицы. Разумеется, все копирайты принадлежат музею, я вывешиваю эти фото исключительно ради ознакомления и рекламы тому же музею. Будете в тех краях — обязательно сходите.

В музее показан быт горожан в 1840х годах, во время эпидемий холеры и прочей гадости. На первом этаже воспроизведены улицы Лидса во всей своей антисанитарной красе. Более того, помимо наглядных пособий, здесь можно насладиться  запахом городских трущоб. Хотя создатели музея и постарались передать смрад мясницких лавок и уличных сортиров, но я готова поклясться, что на Зеленом Базаре в Алмате в разгар лета пахнет еще хуже. Куда до нас чопорным викторианцам!

From museumУличный насос. Такие насосы  зачастую работали несколько часов в день.
From museumКроме того, посетителям музея предлагается проследить историю болезни нескольких персонажей — например, девочки, больной ветрянокй, мальчика с дифтерией, молодой портнихи, умирающей от туберкулеза и т.д. Сколько стоили лекарства и кто из них может позволить себе вызов врача? Какие альтернативные методы лечения применялись в ту эпоху? Кто из больных выживет, а кто умрет? На все эти вопросы можно найти ответ, изучая различные стенды музея. Неудивительно, что сюда приводят экскурсии из школ. Правда, судя по равнодушным лицам школьников, они с гораздо большим удовольствием смотерли бы телик дома. Зато для таких маньяков, как я, тут настоящее раздолье.
From museumКаморка бедной семьи
From museumЛавка мясника — брр, Суинни Тодд отдыхает.
From museumТа самая чахоточная девица и проповедник, который на самом деле болен холерой. Оба вскоре умрут.
From museumА теперь непосредственно экспонаты. Шприц для промывания ушей. Иногда уши промывали не только водой, но и оливковым маслом, которое размягчало ушную серу.
From museumЗажим, применяемый во время операций по удалению геморроя.
From museumРазличные образцы зубной пасты.
From museumАптекарская лавка
From museumЛекарства, мази и т.д.
From museumНародные средства — думаю, вы уже отчасти знакомы с ними, если читали мои подборки английского фольклора. В данном случае, рану от ножа советуют заживлять с помощью ржавчины от того же ножа. Кроме того, можно натереть сам нож каким-нибудь снадобьем — симпатическая магия во всей красе. Справа видны «ведьмины камни», т.е. камешки с отверстием, вроде «куриного бога.» Кроме того, я узнала, что дизентерию советовали лечить с помощью цветов ромашки, заваренных в молоке. Эту смесь не употребляли вовнутрь, но сидели над ее парами — якобы, они останавливают понос.
From museumАптекарские ступки
From museumПилюли от всех болезней
From museumГомеопатические пилюли от доктора с очень вдохновляющей фамилией Coffin (гроб)
From museumКлизмы
From museumАппарат для переливания крови. Уверена, что у доктора Ван Хельсинга был именно такой.
From museumРазличные протезы, собранные воедино.
From museumИнгаляторы
From museumНабор инструментов для трепанации черепа. Какая эстетика!
From museumУшные рожки, модель «банджо». Они действительно напоминают музыкальный инструмент.
From museumСлуховые аппараты 19го века в форме ушей. Хотя на мой взгляд, эти уши гораздо больше напоминают рога.
From museumСлуховой аппарат начала 19го века, эпохи Джейн Остин.

Источник: www.baby.ru