За последние годы в Российской Федерации регистрируются завозные случаи лихорадки Денге.

 

2018-07-09 11:47


Вирус Эбола, Лихорадка Денге


За последние годы в Российской Федерации регистрируются завозные случаи лихорадки Денге. В 2016 году таковых было 145, в 2017 году — 196 и за 5 месяцев 2018 года — 113 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

Лихорадка Денге, тропическая лихорадка, финиковая болезнь, лихорадка жирафов — это разные названия одного заболевания. Раньше Денге называли костоломной или суставной лихорадкой, потому что один из главных симптомов заболевания — мышечная и суставная боль. В последнее время врачи чаще называют эту болезнь просто Денге.

Лихорадка Денге — тяжелое вирусное заболевание, переносчиком которого является комар Аedes aegypti, распространенный в тропических и субтропических зонах, в том числе в странах Юго-Восточной Азии. Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Ход болезни во многом зависит от индивидуальных особенностей организма — от легкой формы, иногда напоминающей простуду или грипп, до тяжелой. Статистически лихорадка наиболее опасна для очень молодого или стареющего организма. Тяжелая форма болезни протекает с кожными и внутренними кровотечениями и поражениями внутренних органов. Передача лихорадки непосредственно от человека к человеку невозможна!

Зловредные москиты по большей части обитают в черте города, а именно в закрытых водоёмах (и рядом с ними). Насекомые любят жару и влагу — этим и объясняется их концентрация в тропиках и субтропиках. Кстати, комары — переносчики лихорадки обитают и в нашей стране, а именно в Сочи. Хотя там их гораздо меньше, чем в Таиланде.

Существует 4 разновидности Денге. Если человека атакует один из них, то конкретно к этому типу у него после выздоровления будет пожизненный иммунитет. Но это не защитит его от других разновидностей Денге. Бывает и так, что человек заражается сразу несколькими типами лихорадки и болезнь приобретает крайне тяжёлую форму.

Денге бывает трех форм — классическая, геморрагическая и атипичная. В первом случае можно считать, что больной ещё легко отделался. Главные симптомы такого вида Денге — высокая температура, кожная сыпь, зуд, мышечные и суставные боли. К этому может ещё добавиться кашель, диарея и покраснение глаз. Обычно классическая версия лихорадки Денге продолжается 7–10 дней.

Гораздо опаснее, но, справедливости ради надо сказать, и гораздо реже встречаемое, это геморрагическая лихорадка Денге. Эта форма протекает гораздо тяжелее, приводя к летальным исходами. В среднем смертность достигает 50% от всех заболевших.

При геморрагической лихорадке к симптомам классической версии добавляются многочисленные кровотечения — из носа, желудка, у женщин может начаться даже маточное кровотечение. При этом больных не беспокоят боли в суставах и мышцах. Наблюдается увеличение размеров печени и шейных лимфатических узлов. Болезнь протекает очень тяжело, пациенту обязательно нужно находиться под наблюдением врачей, которые вовремя будут останавливать кровотечение и снимать остальные симптомы. Болезнь начинает отступать примерно через 10 дней.

При атипичной форме заболевания отмечается высокая температура, снижение аппетита, головная и мышечная боль, сыпь. Лимфатические узлы не увеличиваются.

Кстати, есть одна интересная деталь при лечении именно геморрагической лихорадки. В качестве жаропонижающих средств можно использовать только парацетамол, так как другие препараты, особенно аспирин, нарушают процесс слипания тромбоцитов, тем самым повышая кровоточивость сосудов.

Специфического лечения лихорадки Денге не существует. Больного помещают в стационар, где ему назначают лечение обезболивающими и жаропонижающими препаратами, в некоторых случаях используют антибиотики. Самое важное при Денге — пить много жидкости. Вода, соки, морсы "вымывают" из организма болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию.

По словам медиков, геморрагическая лихорадка Денге присуща только местным жителям, в виду регулярных укусов комарами. Инфицированность может проходить многократно, причём разными штаммами вируса.

В целях профилактики необходимо проявлять повышенную бдительность и использовать главную меру предосторожности — внешнюю защиту от комаров, то есть москитные сетки, закрытую одежду с длинными рукавами и репелленты (различные мази, крема, спреи против насекомых).

Если по возвращению с юга поднялась высокая температура, то при вызове врача ВАЖНО сообщить о том, что отпуск вы проводили в государстве с тропическим климатом.

В Нягани зарегистрирован случай лихорадки Денге. Ребенок 11 летнего возраста прибыл с отдыха в Тайланде. В данное время пациент находится в инфекционном отделении Няганской окружной больницы. Его состояние стабильное, здоровью ни чего не угрожает.

Е.Шишигина, врач-эпидемиолог


Источник: vk.com