Африканцам нельзя не сочувствовать: эксперт прокомментировал возможное участие России в ликвидации вспышки лихорадки Эбола

 

2018-08-10 10:55


Вирус Эбола


Руанда готовится встретить вспышку лихорадки Эбола после того, как эпидемия поразила соседнюю Демократическую Республику Конго. Об этом пишет Тhe Еast Аfrican.

Министерство здравоохранения Руанды в четверг заверило, что правительство «хорошо подготовлено и готово предотвратить любую возможную вспышку эпидемии».

Жителям Руанды настоятельно рекомендуется не ездить в пострадавший район и немедленно сообщать о любых предполагаемых симптомах.

Эбола - это вирусная геморрагическая лихорадка с высокой летальностью. В особо тяжелых случаях она вызывает кровотечение внутренних органов, рта, глаз или ушей. Одним из самых тяжелых случаев массового заражения лихорадкой Эбола стала вспышка эпидемии 2013-2015 годов, поразившая западноафриканские государства Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Тогда болезнь унесла жизни более 11 300 человек.

Африканцам нельзя не сочувствовать: эксперт прокомментировал возможное участие России в ликвидации вспышки лихорадки Эбола

Источник фото: ru.m.wikipedia.org, автор - CDC/Cynthia Goldsmith

Учитывая укрепление отношений между Россией и странами Африки, а также опыт РФ в борьбе с лихорадкой Эбола, возможно, наша страна примет участие в ликвидации заболевания. Напомним, в 2014 году по просьбе правительства Гвинейской Республики Россия разработала вакцину и ввела ее местным жителям. Возможно, правительство Руанды также обратится за помощью к России?

Ситуацию в Центральной Африке прокомментировал  в интервью для журнала «Слово и Дело» доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

«Думаю, они будут обращаться ко всем, кто сможет помочь», - отметил эксперт. Впрочем, напоминает он, далеко не всякая помощь полезна.

«Есть любопытный момент: вспышки эпидемий всегда происходят в одних и тех же регионах. Думаю, это неслучайно. Возможно, это вирус искусственный», - высказал предположение военный эксперт.

Возможно, вирус завозят в центральную Африку, либо в этом районе находится лаборатория, делится подозрениями эксперт.

«Разумеется, сходу утверждать невозможно – необходима дополнительная информация, однако, взглянув на карту, становится очевидно: это самый центр Африки, леса, и здесь возможно эту лабораторию оборудовать», - отмечает Перенджиев.

Разумеется, эта ситуация не может не вызывать сочувствие к судьбе жителей стран Африки.

«Африканцы становятся заложниками опытов. Я считаю, что это могут быть именно опыты, учения по распространению биологического оружия. Они дают понятие, как ведет себя вирус, как действует вакцина и так далее. Потом эту вакцину можно продавать и зарабатывать большие деньги. С другой стороны, вирусом Эбола можно запугивать людей, держать их в страхе», - отмечает Перенджиев.

Это, по сути, биотерроризм – нагнетание страха Эболой и вытеснение конкурентов из их сфер влияния, рассуждает эксперт. Например, Китая (к слову, вирус действительно распространяется именно на тех территориях, которые входят в его сферу влияния). 

«Таким образом, Африка не сходит с повестки дня. Наоборот, это показывает, что за Африку усиливается борьба, и методы там очень жесткие», - отмечает эксперт.

К слову, биологическим атакам есть свое логичное объяснение. Дело в том, что в этих регионах отрабатывать сценарий Ближнего Востока было бы сложнее. Цветные революции в странах Африки тоже не подействуют, потому что сильной централизованной власти, по сути, нет. Остаются такие способы, как биотерроризом. Тем более что и влажность, и жара этому способствуют.

Очевидно, что Россия может оказать свою существенную помощь в лечении лихорадки Эбола жителей Руанды и Конго, которая, к слову, угрожает не только Африке, но и всему миру. При этом, считает эксперт, Россия может в этом деле скооперироваться с Китаем, тем более что подобные вспышки часто наблюдаются в сферах влияния Поднебесной.


Источник: slovodel.com