Опасное распространение: в Европе рекордная вспышка кори

 

2018-08-22 07:35


Эпидемия Кори


В Европе наблюдается самая массовая вспышка кори за последние несколько лет, заявила Всемирная организация здравоохранения. Случаи заболеваемости участились и в России. В Забайкальском крае за два дня число заболевших увеличилось вдвое — пока речь идет об одной семье. С чем связана вспышка кори, почему она так опасна и зачем люди ставят себя под удар, отказываясь от вакцинации, читайте в материале портала iz.ru.

Дружно всем домом

Восемь человек оказались в читинской больнице с диагнозом «корь», сообщалось 17 августа. Трое из госпитализированных — дети. Все заболевшие оказались членами многодетной семьи (всего детей 16), которая живет в одном доме. 20 августа стало известно, что в медучреждение отправились еще 10 заболевших. В числе госпитализированных есть пятимесячный младенец, сообщила пресс-служба краевой клинической инфекционной больницы. По ее информации, болезнь протекает не критически, медики оценивают ее как среднетяжелую. У пациентов высокая температура, сыпь и склерит — воспаление глаз.

корь

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Несколько лет назад вся семья переболела краснухой. Однако всё равно она категорически отказывалась от каких-либо прививок. Изначально сообщалось, что причиной тому религиозные убеждения. «Я не могу сказать, к какой религиозной общине они относятся. Но они категорически отказываются от прививок и запрещают делать прививки от кори детям и внукам», — заявила «Интерфаксу» замглавы управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина.

В сообщении региональной инфекционной больницы, однако, подчеркивается, что дело в другом — «личных убеждениях». Каких именно, не уточняется. Забайкальские инфекционисты, наблюдающие за контактировавшими с инфицированными жителями, призывают всех сделать прививки, если они не озаботились этим раньше. 

В замкнутом круге 

Если человек не вакцинирован, вероятность его заражения корью стопроцентная. Корь — крайне заразная болезнь. Это острое вирусное инфекционное заболевание передается в том числе воздушно-капельным путем. Сначала оседает на слизистой оболочке, затем распространяется по всему организму. Симптомы — высокая температура до 40,5 градуса, воспаление полости рта и носа, красная сыпь, конъюнктивит. По многим признакам корь похожа грипп, поэтому ее сложно диагностировать на ранних стадиях. Последствия могут быть еще серьезнее — отит, пневмония, бронхит и энцефалит.

корь

Фото: TASS/PA Images/Owen Humphreys

Предыдущая масштабная вспышка кори была зафиксирована в Курской области четыре года назад. Инфекцию в регион завезла дочь баптистского пастора. Студентка «привезла» вирус из Москвы, когда приехала к семье на новогодние каникулы. Как и в случае с читинской многодетной семьей (во всяком случае, по первой озвученной версии), причиной распространения болезни стал отказ от вакцинации из-за религиозных убеждений. Сначала заразились родственники девушки, а потом и остальная часть религиозной общины — во время празднования Рождества. В конечном счете корью переболели всего 212 членов общины (из них 194 — дети) и еще семь контактировавших с ними людей.

Очаги кори тогда, в 2014 году, выявили в соседних регионах. На территории Белгородской области зафиксировали 35 случаев заболевания, в Тульской — 40. В Тулу инфекцию завезли из Курской области: первым делом диагноз «корь» поставили членам семьи христиан-баптистов. Годом ранее там же вспышка заболевания произошла в цыганской общине — тогда число больных немногим превысило два десятка.

Не эпидемия, но близко

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015-м корь стала причиной смерти 134,2 тыс. человек по всему миру, большинство из них — дети. Несмотря на популяризацию вакцины, эта болезнь остается одной из самых распространенных причин смерти маленьких детей, отмечают в организации. Однако стоит понимать, что нынешние цифры в сравнении с показателями 20-летней давности рекордно малы. Еще в 2000 году было зафиксировано 651,6 тыс. случаев смерти от кори — почти на 80% больше.

В России за лето вспышки кори выявили в Башкирии (скончался один ребенок, об этом сообщили в минздраве республики 17 августа), Марий Эл, Новосибирской области. В Дагестане с начала года корь подхватили 172 человека, заявляли в министерстве здравоохранения региона. Местные власти запретили посещение детсадов, кружков и секций.

корь

Фото: TASS/Zuma/Bruno Rocha

На Украине, где наблюдается крупнейшая вспышка кори за последние годы, только за первую неделю августа корью заболели 755 человек. Всего за год этот диагноз был поставлен 28 тыс. жителей. Скончались от кори 13 человек, в том числе девять детей. С Украины инфекция была занесена в Молдавию, где установлено почти 90 случаев кори, пишут местные СМИ. Эпидемия была объявлена в Румынии и Киргизии.

Ситуация тревожная и в странах ЕС. Во Франции в июле был зарегистрирован третий с ноября 2017 года летальный случай заболевания корью. В Соединенном Королевстве число заболевших корью людей выросло вдвое по сравнению с прошлым годом. Роспотребнадзор заявлял об угрозе заражения корью в 28 странах, в том числе Бразилии, Венесуэле, Канаде и США, призывая россиян привиться.

Рекордная вспышка кори наблюдается на территории всей Европы, говорится в сообщении ВОЗ от 20 августа. По информации организации, за полгода врачи поставили соответствующий диагноз свыше 41 тыс. детей — это вдвое больше самого большого показателя за восемь лет. 23 тыс. случаев заболевания приходится на Украину. В России инфекцией за первые шесть месяцев 2018-го переболели порядка тысячи человек, подсчитали в ВОЗ.

Лучше перебдеть

«Каждый человек, у которого нет прививки, остается уязвимым, независимо от того, где он живет», — подчеркивает директор отдела здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и инфекционных болезней европейского бюро ВОЗ Недрет Эмироглу. В организации утверждают, что в целом иммунизация ежегодно спасает жизнь 2–3 млн людей, которые могли бы погибнуть от дифтерии, столбняка, коклюша или кори.

корь

Фото: TASS/Zuma/Bruno Rocha

Во всех случаях инфекционисты называют причиной заражения отсутствие прививки. Отказываются от них среди прочего по религиозным соображениям, в том числе и некоторые мусульмане. Однако имамы утверждают, что эти доводы беспочвенны.

Автор цитаты

После вспышки кори в баптистской общине Курской области в Российском союзе евангельских христиан-баптистов заявляли, что их взгляды никоим образом не запрещают вакцинацию. «Члены наших церквей считают приемлемым все виды медицинского воздействия, которые опробированы Министерством здравоохранения РФ», — заявлял представитель союза Виталий Власенко. 

По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованного 31 июля, опасными прививки считает почти каждый десятый житель страны.

В российских регионах утверждают, что вакцины хватит на всех. С таким заявлением выступали и в Новосибирской области, где вспышку кори объяснили как раз таки отказом от прививки. Осенью прошлого года местные СМИ писали, что в школах регионального центра родителей заставляли отказываться от вакцинации в том числе против кори. Власти опровергли эту информацию, однако признались в том, что медучреждениям не хватает запасов вакцины от полиомиелита.

На Украине, по сообщениям местных СМИ, наблюдается дефицит качественных медикаментов. Самая распространенная вакцина — из Индии — плохо переносится детьми.

Подставил ближних

В России от прививок отказываются порядка 5% граждан, которым рекомендована иммунизация, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце прошлого года. Процент не самый большой, однако в случае распространения болезней число пострадавших может идти на сотни.

корь

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В марте президент России Владимир Путин не исключил возможности принятия административных мер (но не «административных окриков», подчеркнул глава государства) для вакцинации. «Сейчас какая-то мода вообще не делать прививок... В некоторых странах просто детей не принимают в детские дошкольные учреждения, в детские сады без прививок», — отметил Путин.

В кабмине ранее предлагали ввести карательные меры. В сентябре глава Минздрава Вероника Скворцова объявила, что ведомство раздумывает над введением штрафов для отказавшихся от прививок для детей родителей. Инициатива вызвала шквал критики, после чего министерство отказалось от нее. Там подчеркнули, что административный механизм в итоге навредит детям.

В ряде штатов Соединенных Штатов уже сейчас отказ от вакцинации детей чреват намного более суровым наказанием, чем штраф. Осенью прошлого года жительница округа Окленд провела семь дней за решеткой за отказ сделать сыну восемь прививок — из-за религиозных убеждений.


Источник: iz.ru