СМИ: минздрав Кубы сообщил о случаях заражения денге и вирусом Зика

 

2018-08-01 11:38


Лихорадка Денге, Новости эпидемий: вирус Зика. лихорадка Зика 2016. Фото, видео

Директор департамента эпидемиологии не назвал точное число заразившихся и не стал комментировать сообщения зарубежных СМИ о погибших

Несколько провинций Кубы продолжают фиксировать случаи заражения лихорадкой денге и вирусом Зика. Об этом сообщило министерство здравоохранения карибского государства.

"В последние два года лихорадкой чикунгунья на Кубе никто не заболел, желтая лихорадка была искоренена еще в 1909 году. Однако в ряде районов страны по-прежнему фиксируются случаи заболевания денге и вирусом Зика", - заявил директор департамента эпидемиологии кубинского минздрава Франсиско Дуран, слова которого газета Granma.

Точной информации о числе заразившихся чиновник не привел. Он не прокомментировал сообщения зарубежных СМИ о том, что в минувшие недели на Кубе в результате заболевания денге скончались не менее десяти человек.

Согласно последним данным кубинского минздрава, обнародованным в марте, число случаев заболевания на острове лихорадкой денге сократилось в 2017 году на 68% по сравнению с предыдущим годом. Случаи заболевания денге были зафиксированы в 2017 году в двух провинциях страны - Ольгине и Сьего-де-Авила.

Переносчиками вирусов денге, Зика и чикунгунья являются комары Aedes aegypti. Вспышки этих заболеваний на острове происходят в летнее время, на которое приходится сезон дождей. Высокая температура в сочетании с ливнями и постоянной влажностью создает идеальные условия для размножения Aedes aegypti. Усугубляет положение крайне высокая степень износа местных канализационных и водопроводных сетей.

На Кубе защитой населения от комаров занимаются специальные мобильные бригады, проводящие фумигацию. В летнее время эти подразделения по несколько раз в неделю обрабатывают не только административные здания, но и обычные дома.

Одна из самых масштабных эпидемий денге была зарегистрирована на Кубе в 1981 году, когда, по официальным данным, погибли более 150 человек, а заразились порядка 10 тысяч.


Источник: tass.ru