В Европейском регионе отмечено рекордно высокое число случаев кори

 

2018-08-21 19:09


Эпидемия Кори


За первые шесть месяцев 2018 г. в Европейском регионе ВОЗ вирусом кори были инфицированы более 41 000 детей и взрослых. Общее число инфицированных за этот период значительно превышает представленные суммарные показатели за 12 месяцев каждого предыдущего года в нынешнем десятилетии. В период с 2010 по 2017 гг. самый высокий суммарный годовой показатель числа случаев кори был зарегистрирован в 2017 г. (23 927 случаев), а самый низкий – в 2016 г. (5273 случая). Согласно ежемесячным страновым отчетам, в этом году от кори уже умерли по крайней мере 37 человек.

“После того, как в 2016 г. было зарегистрировано самое низкое в нынешнем десятилетии число случаев данного заболевания, теперь мы наблюдаем резкое увеличение заболеваемости и числа затяжных вспышек, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Мы призываем все страны незамедлительно приступить к осуществлению широкомасштабных мер с учетом специфики местной ситуации, направленных на то, чтобы положить конец дальнейшему распространению этой болезни. Хорошее здоровье всех людей начинается с иммунизации. До тех пор, пока не будет достигнута элиминация кори, мы не сможем выполнить обязательства, принятые нами в рамках Целей в области устойчивого развития”.

В этом году в семи странах Региона (Греции, Грузии, Италии, Российской Федерации, Сербии, Украине и Франции) было зафиксировано более 1000 случаев инфекции у детей и взрослых. Больше всего пострадала Украина, где число заболевших превысило 23 000 человек, что составляет более половины от общего числа инфицированных лиц в масштабах всего Регионе. Во всех вышеперечисленных странах были зарегистрированы случаи смерти, связанные с этой болезнью. Самое большое число умерших (14 человек) зарегистрировано в Сербии.

Отмечается неравномерный прогресс в достижении элиминации кори и краснухи

Результаты последней оценки, проведенной Европейской региональной комиссией по верификации элиминации кори и краснухи (РКВ), опубликованные сегодня, свидетельствуют о том, что в 43 из 53 государств-членов в Европейском регионе была прервана эндемичная передача кори, а в 42 – эндемичная передача краснухи. Эти данные основаны на материалах отчетов за 2017 г.

В то же время РКВ выражает обеспокоенность в связи с ненадлежащим уровнем эпиднадзора за болезнью и низкими показателями охвата иммунизацией в ряде стран. РКВ также пришла к выводу о том, что цепочки передачи вируса кори сохранялись на протяжении более чем 12 месяцев в некоторых странах, которые ранее прервали эндемичную передачу этой болезни, а теперь вновь оказались в группе эндемичных по кори стран.

“Этот частичный регресс показывает, что любой человек, у которого нет иммунитета к данной болезни, остается уязвимым перед ней вне зависимости от того, где он проживает, и что все страны должны и далее прилагать усилия к тому, чтобы увеличить охват и ликвидировать пробелы в иммунизации населения, даже если им уже присвоен статус стран, где была прервана передача или достигнута элиминация данной болезни”, – отмечает д-р Nedret Emiroglu, директор Отдела по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и инфекционным болезням, ЕРБ ВОЗ.

Корь можно остановить

Вирус кори отличается чрезвычайно высокой контагиозностью и легко распространяется среди людей, восприимчивых к данной инфекции. Для предотвращения вспышек необходимо  обеспечить не менее чем 95%-ный ежегодный охват двумя дозами вакцин с противокоревым компонентом на уровне любого сообщества, а также предпринять усилия, направленные на охват прививками детей, подростков и взрослых, которые в прошлом пропускали плановую вакцинацию.

Хотя охват иммунизацией двумя дозами вакцины с противокоревым компонентом подлежащих иммунизации детей в Регионе вырос с 88% в 2016 г. до 90% в 2017 г., на местном уровне все еще сохраняется значительный разброс показателей: некоторые районы сообщают о достижении  95%-ного охвата, тогда как у других этот показатель находится на уровне ниже 70%.

ВОЗ работает в тесном сотрудничестве с государствами-членами, которые в настоящее время столкнулись со вспышками этой инфекции, с целью реализации ответных мер, включая проведение более интенсивных плановых и дополнительных мероприятий по иммунизации, а также более активного эпиднадзора для быстрого выявления случаев заболевания. Кроме этого, ВОЗ сотрудничает с другими странами в целях достижения ими порогового показателя охвата иммунизацией, установленного на уровне 95%.

“Сейчас, когда миновала половина срока реализации Европейского плана действий в отношении вакцин, нам нужно отметить наши успехи, не забывая при этом о тех людях, которые остаются уязвимыми перед инфекцией и защите которых мы должны уделять первоочередное и постоянное внимание, – говорит д-р Jakab. – Мы можем остановить эту смертельно опасную болезнь. Но добиться успеха мы сможем только в том случае, если каждый из нас будет выполнять свою роль, а именно – вакцинировать своих детей, себя, своих пациентов и население своих стран, а также напоминать другим о том, что иммунизация спасает жизнь”.

На шестьдесят восьмой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, которая пройдет в Риме (Италия) 17–20 сентября 2018 г., представители всех 53 стран Региона рассмотрят среднесрочный доклад о ходе достижения целей Европейского плана действий в отношении вакцин.

Распределение случаев заболевания корью по месяцам и годам появления кожной сыпи в Европейском регионе ВОЗ в период с января 2010 г. по июнь 2018 г.* (по данным на 1 августа 2018 г.) *Источник данных: Ежемесячные сводные данные по случаям заболевания, предоставленные государствами-членами в ЕРБ ВОЗ или через ECDC/TESSy



Источник: www.euro.who.int