Демократическая Республика Конго: первый месяц борьбы с Эболой в Северном Киву

 

2018-09-10 17:36


Вирус Эбола


За первый месяц работы в провинции Северное Киву в Демократической Республике Конго международная медицинская организация «Врачи без границ»/M?decins Sans Fronti?res (MSF) оказала медицинскую помощь 65 пациентам, у которых подтвердили заражение Эболой. На данный момент это 80% от общего числа всех госпитализированных в центрах по лечению Эболы, у которых подтвердился диагноз. Выздоровели и вернулись к своим родным 29 пациентов, которым поставили диагноз во время пребывания в центре по лечению Эболы в Мангине. Три пациента продолжают лечение. 

«Сейчаc критический момент вспышки. Да, количество пациентов в центре по лечению Эболы значительно снизилось, но все же продолжают фиксироваться новые случая заражения среди пациентов, круг контактов которых не пересекался, - говорит Беранжер Гюэ, координатор MSF по работе в условиях чрезвычайной ситуации. –  Мы должны продолжать выстраивать доверительные отношения с местным населением, а также делать все возможное, чтобы каждый человек с симптомами лихорадки был изолирован и проверен на Эболу. Нельзя терять бдительность, пока не объявлено об окончании эпидемии».

Оперативная реакция на эпидемию

Накануне объявления о вспышке Эболы 1 августа сотрудники MSF, которые работали в больнице в Люберо, прибыли в Мангину. Этот город - эпицентр вспышки, именно здесь произошла первая в провинции Северное Киву эпидемия Эболы. Вместе с минздравом ДРК «Врачи без границ» незамедлительно приступили к борьбе с вирусом. В последующие дни сотрудники MSF изо всех районов ДРК прибывали в Мангину, чтобы помогать в обучении местного персонала, а также работать бок о бок с ними над обеспечением медицинской помощи больным и предотвращением распространения эпидемии.

«Мы знали, что нам надо действовать быстро. Когда мы прибыли сюда, то увидели, что местный медицинский центр  переполнен, - говорит Патиен Камаву, опытный медбрат из команды MSF по оказанию экстренной помощи в ДРК. В Мангину он прибыл 3 августа. – Многие медицинские сотрудники были заражены, количество пациентов росло каждый день. Медики выбивались из сил, в одном крыле больницы находилось слишком много людей. Нам нужно было действовать быстро, чтобы улучшить положение как пациентов, так и сотрудников.

Новая инфраструктура для борьбы с Эболой

К 6 августа «Врачи без границ» улучшили ситуацию с безопасностью изоляционного бокса в медицинском центре в Мангине для пациентов с подозрением на заражение и подтвержденной Эболой. Сотрудники построили еще один изоляционный бокс в главной больнице в Бени, а также приступили к строительству центра по лечению Эболы в Мангине вместимостью 68 пациентов (в случае необходимости количество мест могло быть увеличено до 74). Центр открылся 14 августа. В тот же день туда перевели 37 пациентов из изоляционного бокса в Мангине. Построенный в Бени изоляционный бокс передали минздраву ДРК, которое делегировал управление учреждением другой НКО.

«В основном мы оказывали медицинскую помощь людям, в то время как наши специалисты по логистике, водоснабжению и санитарии круглыми сутками достраивали центр по лечению Эболы, в котором пациенты могли получать уход в безопасных условиях, - продолжает Патиен. – Невероятные ощущения: приходишь на стройку на следующий день и видишь, как здание растет буквально на глазах».

Кроме того, «Врачи без границ» построили семиместный транзитный центр в Макеке на границе провинций Северное Киву и Итури, который открыли 28 августа. Открытие транзитного центра обусловлено тем, что в районе был зафиксирован ряд случаев заражения Эболой. Кроме того, местное население противится тому, чтобы их направляли на лечение в Мангину. Это учреждение является временной мерой, пока другая организация строит еще один центр по лечению по Эболы. Сейчас пациенты с подозрением на заражение могут быть изолировны и проверены на вирус Эболы в непосредственной близости от места проживания. И только в том случае, если результаты их анализов окажутся положительными, их отправят в один из центров по лечению Эболы.

Новые методики лечения

В ходе борьбы с этой эпидемией MSF удалось предложить пациентам, у которых была подтверждена Эбола, новые методики лечения в рамках протоколов «сострадательного использования» экспериментальных лекарств. Такое лечение применяется только с согласия пациента (или его близких, если он слишком молод или находится в слишком тяжелом состоянии, чтобы дать согласие). Оно проводится наряду с поддерживающей терапией (симптоматическое лечение при характерных проявлениях Эболы, таких как диарея и рвота), которую MSF осуществляет в отношении всех пациентов с Эболой.

«Наконец-то мы можем предложить пациентам что-то большее, чем просто поддерживающая терапия. По статистике, шанс выжить у заболевших Эболой был менее 50%. Это страшный удар и для семей, и для общин», - говорит Патиен.

Дополнительная поддержка

Помимо центров по лечению Эболы, медики «Врачей без границ» работают в районах Бени и Мангина, а также в провинции Итури, между Мамбасой и Макеке (на границе Северного Киву). Посещая медицинские центры, сотрудники MSF, в частности, проводят тренинги для местного медицинского персонала по сортировке пациентов с подозрением на Эболу. Организация также передает медицинские материалы, которые необходимы для защиты от заболевания, и занимается организацией медицинских изоляторов, где потенциальные носители вируса могут находиться, не представляя опасности для окружающих, до прибытия машины скорой помощи. Кроме того, были проведены обеззараживающие процедуры в медицинских центрах в Мангине и Бени, где были выявлены подтвержденные случаи заболевания.

«К сожалению, за время этой вспышки к нам поступили по меньшей мере 17 медиков, инфицированных вирусом Эбола, - говорит Беранжер Гюэ. – Медицинский персонал, который работает с пациентами, например, с малярией и пневмонией, или оказывает помощь в родах, должен быть защищен надежной системой сортировки, которая позволяет выявить и изолировать пациентов с подозрением на Эболу до того, как они окажутся в больнице. Это позволит защитить не только сотрудников системы здравоохранения, но и других пациентов, а также предотвратить распространение вируса в медицинских учреждениях».

«Врачи без границ» получили одобрение на проведение кампании вакцинации сотрудников, которые работают в полевых условиях между Макеке и Биакато.

_____________________

Протокол Всемирной организации здравоохранения Monitored Emergency Use of Unregistered and Investigational Interventions (MEURI) (Мониторинг неотложного использования незарегистрированных и экспериментальных процедур) позволяет применять новые лекарственные препараты, которые еще не зарегистрированы, для лечения пострадавших в результате вспышек смертельных заболеваний, таких как Эбола, чтобы повысить их шансы на выживание. В настоящее время в Демократической Республике Конго доступны пять препаратов - Favipiravir, Remdesivir (GS5734), REGN3470-3471-3479, ZMapp и mAb114. Решение о том, какой из них лучше всего подходит для какого пациента, принимается группой лечащих врачей из MSF, ВОЗ, INRB и Министерства здравоохранения страны.

*Спустя месяц после того, как «Врачи без границ» приступили к лечению Эболы в провинции Северное Киву шестьдесят пять пациентов с подтвержденным диагнозом Эбола были приняты на лечение в центр по лечению Эболы в городе Мангина. Помимо того, по состоянию на 3 сентября 16 человек прошли лечении в центре по лечению Эболы в Бени. Еще у 10 человек, о которых сообщало Министерство здравоохранения ДРК, заболевание было подтверждено лишь после смерти – они умерли по месту жительства, их не госпитализировали в центры по лечению Эболы.


Источник: ru.msf.org