Иммунитет можно «надрессировать» на борьбу с ВИЧ

 

2018-09-27 09:33


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Ученые «отредактировали» ДНК иммунных клеток. Затем они успешно прижились в организме ВИЧ-инфицированного человека и приступили к активной борьбе с инфекцией. Никаких побочных эффектов при этом замечено не было, информирует Molecular Therapy.

Все это позволило улучшить ВИЧ-иммунотерапию. Специалисты утверждают, что никакого вреда здоровью пациента иммунные клетки не несут.

Вирус иммунодефицита в организм человека попадает с помощью белковых соединений, которыми он покрыт. Структура меняется постоянно, именно поэтому иммунная система вырабатывает каждый раз новый набор антител.

Как правило, побеждает ВИЧ, потому что изменяется быстрее, чем здоровые клетки могут бороться. Именно поэтому ученые никак не могут создать вакцину: через три-четыре года она становится бесполезной. И это же время уходит на постоянную борьбу организма, который сильно ослабевает из-за непрекращающейся борьбы.

Однако, как оказалось, проблема решаема. Специалисты научились «дрессировать» иммунные клетки. Теперь они способны производить антитела намного раньше – до наступления истощения иммунитета. В 2017 году пенсильванские биологи провели первый эксперимент модификации ДНК так, что они активнее начали производить антитела и делали клетки ВИЧ «видимыми» для иммунной системы.

Сначала испытания провели на животных. Они прошли благополучно. Затем семь добровольцев подверглись эксперименту. Ученые «выловили» в крови пациентов самые активные иммунные клетки, размножили их, ввели обратно и «натравили» их на ВИЧ.

В результате модифицированные клетки отлично прижились в организме больных без каких-либо опасных побочных эффектов. При этом ученые отмечают, что о прорыве пока говорить еще рано.


Источник: m.vk.com