Какие способы защиты от простуды и гриппа правда работают, а какие — нет

 

2018-09-25 19:35


Вирус гриппа


Почему полезные привычки эффективнее дорогих лекарств.

Вирусы и бактерии — главная причина ОРВИ и гриппа. При попадании в организм они размножаются и вызывают инфекцию. От ОРВИ, которую мы привыкли называть простудой, нет прививки, поэтому болеют ей много и часто: взрослые — в среднем 2–3 раза в год, дети — 6–8 раз в год. От гриппа привиться можно, но вакцинация не гарантирует абсолютную защиту от болезни. Профилактика помогает избежать простуды и гриппа, но не все известные в народе способы действительно эффективны.

Что не защитит от простуды и гриппа

1. Противовирусные препараты

В России их быстро раскупают в период эпидемий и воспринимают как волшебные пилюли. Тем не менее эффективность таких средств научно не доказана: они не помогают ни в профилактике, ни в лечении гриппа и ОРВИ. Если вам кажется, что таблетки работают, это скорее эффект плацебо.

2. Безрецептурные иммуностимуляторы

Не стоит покупать безрецептурные препараты, обещающие повысить общий иммунитет. Как и в случае с противовирусными препаратами, их эффективность научно не доказана. Кроме того, нельзя предсказать реакцию иммунной системы на такие препараты. Например, если она начнёт работать слишком активно, может развиться аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система уничтожает здоровые клетки.

3. Чеснок

Да, можно больше не мучить себя и окружающих: научных доказательств того, что чеснок защищает от гриппа и ОРВИ, тоже нет.

4. Медицинская маска

Медицинская маска нужна тем, кто уже заболел, — это естественный барьер, который не даёт вирусам распространяться в воздухе и защищает окружающих. Но здоровому человеку медицинская маска не нужна: она пропускает. заражённые частицы, и от неё может заболеть голова.

5. Витамин С

Витамин С способен. снизить интенсивность симптомов, если вы уже заболели. Тем не менее он не защищает. от инфекции здорового человека. Поэтому пить чай с лимоном и принимать аскорбинку стоит разве что для удовольствия.

Как защититься от простуды и гриппа

Чтобы не подхватить инфекцию, нужно избегать встречи с вирусами и укреплять иммунитет.

1. Регулярно мойте руки с мылом

Так вы смываете с кожи заражённые частицы и не даёте им попасть в организм. Если мыть руки регулярно, это снижает. риск заболеть ОРВИ и гриппом в среднем на 20%. Кроме того, старайтесь не трогать лицо руками, иначе есть риск перенести вирусы и бактерии на слизистые оболочки, где они начнут активно размножаться и провоцировать возникновение болезни.

2. Сделайте прививку от гриппа

Она не защитит от ОРВИ, но снизит. риск заболеть гриппом примерно на 60%. Обычно вакцинация проводится до начала сезона гриппа (он приходится на октябрь-декабрь). Но если вы не сделали прививку вовремя, это можно исправить в любое время: иммунитет к вирусу вырабатывается в течение двух недель.

3. Избегайте контактов с больными

Вирусы и бактерии передаются воздушно-капельным путём: когда больной разговаривает, смеётся, чихает или просто дышит, он распространяет вокруг себя заражённые частицы. Чтобы не заразиться, старайтесь избегать контактов с больными, а в период эпидемий поменьше находитесь в людных местах.

4. Делайте влажную уборку

Заражённые частицы оседают на всех поверхностях: на полу, обеденном и рабочем столах, ручках дверей и книжных полках. При этом вирусы сутками сохраняют свою активность. Чтобы не заразиться, регулярно делайте уборку и вытирайте пыль чистой влажной тряпкой.

5. Дезинфицируйте и проветривайте помещения

Вирусы погибают в чистом, движущемся и прохладном воздухе. Чтобы создать для них неблагоприятную среду, чаще проветривайте квартиру и дезинфицируйте воздух с помощью облучателя-рециркулятора. Он обеззараживает воздух и убивает вирусы благодаря ультрафиолетовому излучению с короткой длиной волны — UVC.


Источник: m.vk.com