Новые штаммы гриппа осенью атакуют Россию

 

2018-09-20 08:53


Вирус гриппа


Два новых штамма гриппа атакуют Россию уже этой осенью, сообщает Роспотребнадзор. Прошлогодние прививки от вируса не защищают, поэтому врачи рекомендуют сделать прививки вновь. Какую угрозу несёт инфекция?

Страшна не сама болезнь, а ее последствия. Грипп ежегодно мутирует и пытается пробраться в организм человека. Вот и в этом сезоне появились два «новорожденных» штамма – то есть разновидностей инфекции. Как говорят врачи, изменчивость вируса помогает ему выжить. Каждый новый штамм отличается от предыдущего составом. Некоторые из видов вируса вызывают тяжелые осложнения.

В среднем грипп прогрессирует в организме около недели. Но осложнения могут отложить выздоровление на месяцы, а то и вовсе привести к летальному исходу. В группе риска – дети, пожилые и беременные. Несмотря на то что штаммы вируса обновляются, его внешнее проявление остается неизменным.

К основным симптомам гриппа относятся: повышение температуры до 39 градусов, озноб, сильная усталость, насморк и заложенность носа, головная боль, кашель, боль в горле, боль в мышцах и суставах, снижение аппетита.

Большинство барнаульцев считают прививку единственно верным способом защиты от инфекции. Кстати, по словам медиков, современные вакцины постоянно подстраивают под новые штаммы вируса. Но универсальной прививки от всех видов гриппа всё еще нет, хотя научное сообщество активно трудится над ее разработкой. Чтобы защитить себя от заражения, помимо вакцинации, доктора рекомендуют целый комплекс средств для укрепления иммунитета.

Также помогают народные средства профилактики простуды и гриппа, такие как лук, чеснок, зелень, свежие овощи, фрукты, травяные чаи и настои. Прием последних нужно согласовать с терапевтом – они тонизируют и могут вызвать повышение артериального давления. Укрепляющими свойствами обладают продукты, содержащие витамин С: цитрусы, клюква и другие. Во время эпидемии нужно чаще мыть руки, промывать нос, делать влажную уборку и по возможности изолировать себя от общения с заболевшими. А если вы заболели, соблюдайте постельный режим, пейте больше воды, чаще проветривайте помещение, в котором находитесь. И самое главное – обязательно обращайтесь к врачу. Чем раньше начнёте лечение гриппа, тем больше вероятности, что никаких осложнений не будет.   

Корреспондент телеканала «Катунь 24» расскажет, как барнаульцы защищают себя от столкновения с коварной болезнью.


Источник: katun24.ru