Ученые обнаружили переносчика вируса Эбола

 

2018-09-01 12:30


Вирус Эбола


В Сьерра-Леоне ученые впервые обнаружили новый вид вируса Эбола у переносчика, а не у инфицированного человека или больного животного. Носителем оказались летучие мыши.

07421289.jpg
mauritius images / Peter Graf / Legion-Media.ru

Открытие было сделано американскими вирусологами из Калифорнийского университета в Дейвисе и Колумбийского университета, которые работают совместно с правительством Сьерра-Леоне в рамках проекта PREDICT Ebola Host. Цель этого проекта — обнаружение новых вирусов еще до того, как от них пострадают люди. «Мы хотим обнаружить вирусы, у которых есть генетические предпосылки для инфицирования человека, а затем расставить приоритеты для дальнейшего изучения и вмешательства», — объясняет ведущий автор исследования Симон Энтони (Simon Anthony).

Новый вид вируса получил название Бомбали (Bombali). Таким образом, род эболавирусов теперь включает шесть видов. Уже установлено, что Бомбали может заражать клетки человека, однако пока таких случаев не зафиксировано. Ученые провели лабораторные исследования нескольких тысяч животных Сьерра-Леоне и обнаружили вирус у пяти летучих мышей, принадлежащих двум насекомоядным видам и обитающим в домах людей. По словам специалистов, не стоит уничтожать летучих мышей после опубликования результатов исследования, поскольку это не предотвратит риск заражения, а возможно, даже спровоцирует эпидемию. Кроме того, не стоит забывать о пользе насекомоядных для сельского хозяйства.

Новый вид эболавируса отличается от Zaire ebolavirus, который вызвал наибольшее количество заболеваний лихорадкой Эбола и имеет самый высокий процент летального исхода. Многолетние поиски переносчика Zaire ebolavirus до сих пор не принесли результата. Обнаружение вируса Бомбали увеличивает растущее число доказательств о причастности летучих мышей к распространению вируса Эболы. Зараженные летучие мыши не проявляют признаков болезни, но могут передать инфекцию другим животным через слюну и продукты жизнедеятельности.


Источник: www.vokrugsveta.ru