Ждать ли на Украине эпидемии холеры?

 

2018-09-15 11:53


Холера


Спикер Главного управления Национальной полиции в Киевской области 12 сентября сообщил о смерти девочки, впавшей в кому в результате массового отравления детей в детском лагере «Славутич» под Киевом. В июле отравились 12 воспитанников спортшколы Дерюгиных, которые тренировались и отдыхали в лагере. Восьмилетнюю девочку с расстройством пищеварения госпитализировали в реанимацию в тяжелом состоянии, в сознание она так и не пришла.

Не так давно в детском лагере «Орленок», расположенном в подконтрольной Киеву части Донецкой области, отравилось 94 человека, из них 79 детей. У 67 детей выявили дизентерию. Похожий инцидент произошел и в детском лагере «Ястребок», что также в Донецкой области, оттуда с признаками острой кишечной инфекции госпитализировали 91 человека. 8 сентября в г. Измаиле Одесской области из-за неизвестной инфекции на карантин закрыт лицей, в котором обучалось 573 человека. Количество заболевших не сообщается, но у всех одинаковые симптомы: рвота, диарея, повышенная температура.

В Киевской области от столбняка в страшных муках умирает 11-летний мальчик, поранивший ногу ржавым гвоздем. Столбняк является неизлечимым заболеванием, заболевший страдает от сильных судорог, сводящих все тело и причиняющих нестерпимую боль. Ребенок не получил прививку от столбняка по причине отсутствия вакцины.

В постмайданной Украине подобные сообщения - не редкость, ведь в стране в целях «борьбы с коррупцией» ликвидирована СЭС (санитарно-эпидемическая служба). И тот факт, что в стране сохраняется острый дефицит вакцин от массовых инфекционных заболеваний, общеизвестен. На этом вопиющем фоне тем более шокирует запрет властей на ввоз вакцин против дифтерии, коклюша и столбняка из-за инструкции на русском языке.

10 сентября в Херсонской области от ботулизма умер 57-летний мужчина, это восьмой случай смерти от ботулизма за последний месяц. Вдова находится в реанимации, она по той же причине - в тяжелом состоянии, переведена на искусственную вентиляцию легких. Но есть надежда на ее выздоровление: сыворотку, которая должна быть в каждой больнице и поликлинике, все же доставили из Киева через сутки.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца профессор Ольга Голубовская в одном из интервью отметив, что сыворотки против ботулизма отсутствуют, призвала граждан быть предельно внимательными, когда они покупают консервы или вяленую рыбу: «Я не понимаю, зачем так рисковать своим здоровьем в стране, которая не может обеспечить базовую биологическую безопасность - снабдить, наконец, стационары, этими сыворотками. Мы будем играться в политику, благо народ на лозунги реагирует всегда активней, чем на здравый смысл… Кроме того, в регионах не хватает врачей, работающих в интенсивной терапии, так что даже заинтубировать больных, если им вдруг станет плохо ночью, некому».

Про эпидемию кори, продолжающую бушевать на Украине, сегодня знают все. Врачи бьют тревогу – на очереди эпидемия дифтерии. Причина все та же – отсутствие вакцин. В г. Бердянске Запорожской области в начале сентября зафиксирован случай заболевания холерой. И он не единичный. При таком состоянии медицины и отсутствии санитарно-эпидемической службы впору ожидать эпидемию.

А в это же самое время и.о. министра здравоохранения американка Ульяна Супрун вещает о пользе смеха как терапевтического средства практически от всех болезней…

Своим соотечественникам-американцам Супрун тоже рискнула бы рекомендовать смех вместо лекарства?

Наш корр.


Источник: www.ritmeurasia.org