Бесполезные и вредные противовирусные препараты

 

2018-10-15 14:41


Вирус гриппа


Бесполезные и вредные противовирусные препараты

Многие любят капать всякие интерфероны в нос, пичкать их в таблетках и засовывать в попу своим простуженным детям. А потом удивляются, почему насморк превращается в хронический ринит, а кашель в бронхит или пневмонию.

Назальные и таблетированные пустышки

Ни у Анаферона, Гриппферона и др. таких «феронов» нет рандомизированного, контролируемого исследования, демонстрирующего лечебную или профилактическую эффективность. Тем более что как такого интерферона в этих препаратах вообще нет. Например, в Анафероне основное действующее вещество – это лактоза. Достаточно купить маленький пакетик лактозы весом в 25 кг за 70-75 рублей и вы получите этого вещества надолго. Только зачем? Не говоря уже о том, что возможна очень сильная аллергическая реакция на лактозу (молочный сахар). В составе Анаферона имеются еще и антитела к гамма-интерферону. Однако процесс производства покрыт мраком, разведение антител составляет 1 к 10 в степени 400. Это все равно, что растворить таблетку в Атлантическом океане, подождать полчаса и выпить водичку.

Гриппферон и интерферон в каплях действуют в месте введения весьма непродолжительно, дозировки минимальны и никак не препятствуют вирусам проникать в дыхательные пути. Респираторные вирусы преспокойно проходят слизистую оболочку носа и заселяет эпителий трахеи. Один из российских академиков предельно ясно высказался о назальных интерферонах: «Интерферон, если капать его в нос, не действует на грипп никак. Ни в ту сторону, ни в другую. Потому что, чтобы интерферон вообще оказал какое-то действие, он должен непрерывно действовать на клетку, по меньшей мере, 4 часа. Это экспериментальный факт. Если вы можете впускать каплю непрерывно 4 часа или дышать аэрозолем с интерфероном, тогда какое-то действие будет, такое или сякое, а так это святая вода».

Что еще примечательно: в русскоязычной Википедии Анаферон и Гриппферон мирно соседствуют, и у них даже нет категории «Лекарства с недоказанной эффективностью». Однако в англоязычной версии виртуальной энциклопедии полно сведений об этих препаратах, как не только о бесполезных, но и вредных для иммунитета.

Ректальные свечи

Одни из популярных «насильников» попы наших детей – это свечи Генферона и Кипферона. В последнее время оба препарата рекомендуются детям при простуде и гриппе. Дозировки этих лекарств являются достаточно высокими, чтобы как стимулировать, так и подавить собственный иммунитет, причем все его звенья. Что интересно: в Генферон, помимо интерферона, входят: бензокаин и таурин. Бензокаин – это обезболивающий препарат с местным действием. Компания считает, что снижая болевую чувствительность прямой кишки можно легче использовать свечку. На самом деле кишечник можно сильно травмировать, а из-за обезболивания не сразу выявить травму. Таурин – это аминокислота, содержание клеток с таурином уменьшает клеточную смертность, но это действие является опосредованным, и чтобы таурин оказал антиоксидантное действие, нужна его высокая дозировка и определенные условия. Поэтому к как таковым антиоксидантам, как утверждают производители, он не относится, и уж тем более не усиливает действие интерферона. Официально признанные и у нас и за рубежом антиоксиданты – только 2 и это витамины. Остальные вообще ЗАПРЕЩЕНЫ заграницей. Кипферон в составе имеет иммуноглобулин, который производят из препаратов крови. В нашей стране такие препараты проверяют на наличие антител к вирусам ВИЧ и гепатита, но не на содержание САМИХ вирусов. Конечно, в процессе технологии производства вирусы могут разрушаться, но все ли? Поэтому риск заражения остается.

Последствия

Ни одного из этих «феронов» не изучены ни действия, ни побочные эффекты, чем закончатся их применение довольно нетрудно предсказать. Давно доказано зарубежными учеными, что при неграмотной стимуляции организма интерфероном (назначении всем и каждому) образуются специфические антитела, которые приводят к снижению образования полноценного иммунного ответа. По сути, Гриппферон, Интерферон, Анаферон, Генферон и Кипферон у больных ОРВИ могут лишь вызвать угнетение иммунитета с последующим привыканием к выработке собственного интерферона. Поэтому дети дольше выздоравливают и получают различные осложнения после закапывания, закармливания и заталкивания в попу этих средств. Многие педиатры отмечают, что Гриппферон, Интерферон, Анаферон, Генферон и Кипферон приводят к прерыванию беременности и развитию бесплодия у мальчиков. Однако эти сведения замалчиваются, не выносятся дальше медицинских форумов и сообществ.

Выводы

Такие препараты, как Анаферон, Гриппферон и Генферон не приняло ни одно научное доверительное издание, например, такие как Пабмед и Кокрановский архив. Ни одна зарубежная компания не заинтересовалась подобными фуфломицинами. Стоит ли тратить деньги во вред себе и своему ребенку и обогащать карманы фармпроизводителей?

Виферон, Гриппферон, Оциллококцинум, Анаферон: модные лекарства для профилактики и лечения вирусных инфекций. Дорого и бесполезно

С наступлением осени резко повышается спрос на лекарственные препараты для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. На интернет-форумах пользователи живо обсуждают модные сегодня Виферон, Гриппферон, Оциллококцинум, Анаферон. Большинство сообщений солидарно с навязчивой рекламой, размещенной во всех возможных СМИ: эти противовирусные препараты – просто панацея от любых инфекций. И мало кто слышит высказывания скептиков о недоказанной их эффективности и даже об опасности. Кто же прав?

Виферон

Действующее вещество свечей и мази Виферон – человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b. Такой же состав имеют мало известные пациентам препараты Интрон А и Альтевир. Но почему же для лечения и профилактики вирусных инфекций аптеки предлагают только Виферон?

В описании Интрона А и Альтевира от перечисления побочных эффектов у особо впечатлительных может просто зашуметь в ушах: дозозависимая слабость, мышечные и головные боли, лихорадка с ознобом, тошнота и сниженный аппетит – это самые частые. Реже – суставные боли, кишечное расстройство, сонливость, выпадение волос, мысли о самоубийстве, бессонница, общая разбитость и раздражительность, низкое артериальное давление, нарушения в анализах крови, поражение щитовидной железы. Но применение этих препаратов оправдано даже при таких осложнениях, так как используются они для лечения тяжелых вирусных поражений печени (гепатитов) и некоторых видов злокачественных опухолей. И Виферон, если его вводить внутривенно, подкожно или внутримышечно, действует абсолютно также, а значит, и побочные эффекты вызывает такие же. Эти препараты для парентерального введения запрещены беременным и кормящим матерям и не продаются без рецепта.

Почему же Виферон в свечах и мази не оказывает такого негативного влияния на организм человека, разрешен будущим матерям и детям? Ответ прост: он всасывается со слизистых оболочек и с кожи из свечей и крема в самом мизерном количестве. То есть это дорогая пустышка, которую полезно применять не для лечения вирусной инфекции, а для успокоения особо заботливых родителей. И еще – для наказания расшалившихся малышей: вместо ремня попка получит суппозиторий.

Оциллококцинум

Домыслы об эффективности этого препарата против вирусов рассыплются в прах, если изучить историю его изобретения. Эпидемиолог из Франции Жозеф Руа в 1919 году во время косившей людей эпидемии гриппа-испанки примитивным микроскопом рассматривал кровь заболевших. Ему показалось, что он обнаружил некий новый вид микроорганизмов, которые он назвал Oscillococci. Слабое развитие медицинской науки того времени позволило ученому объявить осцилококков возбудителями гриппа, а заодно и туберкулеза, рака, ревматизма – самых распространенных и наименее изученных тогда заболеваний. Сегодня мы знаем, что грипп вызывают вирусы, туберкулез – микобактерии, онкологические заболевания – нарушение процесса деления собственных клеток. А осцилококков не существует! Но несколько десятилетий люди верили этому мифу, так почему же его не использовать для получения прибыли? Так французской кампанией «Лаборатория Буарон» был «изобретен» гомеопатический препарат Оциллококцинум. Производители обещают, что по действию это вакцина от вирусов, так как таблетки состоят из экстракта вытяжки печени и сердца утки – природного резервуара многих вирусов (птичий грипп помните?). В аннотации к препарату указано: утка барбарийская, что является еще одним мифом. Такого вида водоплавающих в природе не существует!

Недавно на фармацевтическом рынке Европы разразился скандал, действующим лицом которого была кампания «Буарон». Главное обвинение – неспособность ее представителей доказать НАЛИЧИЕ в таблетках Оциллококцинум вообще какого-либо действующего вещества. В США за мошенничество на имущество компании был наложен арест.

Вывод: чем мы хуже европейцев, не желающих рисковать здоровьем ради обогащения фармакологических компаний с сомнительной репутацией?

Гриппферон

Еще 30 лет назад были проведены масштабные исследования эффективности Гриппферона. В результате была доказана способность препарата предупреждать заражение человека риновирусами, которые вызывают инфекционный насморк. НО прочтите дальше внимательно:

только предупреждать, а не лечить – лекарство оказалось не способным удалить из организма уже внедрившийся вирус; для получения профилактического эффекта необходима доза 12,5 миллионов! МЕ в 1 мл, в то время как в выпускаемом сегодня препарате в виде капель в нос содержится в 1 мл всего лишь 10 тыс. МЕ.

Производители вынуждены были уменьшить концентрацию лекарства в 1250 раз не просто так. Гриппферон в полной дозе обязательно вызывает серьезные побочные эффекты, среди которых чаще всего регистрируются ощущение сухости в носоглотке, непрерывное чихание, кровотечения из носа. В результате на аптечный прилавок поступает дорогое средство, по эффективности сопоставимое с водичкой. Но зато никто не жалуется на осложнения от его применения. А насморк проходит самостоятельно, точно как в расхожем анекдоте, – через неделю.

Анаферон

Это гомеопатическое средство применяется исключительно в странах бывшего СССР. Никаких масштабных исследований его эффективности не проводилось. Ни одна другая страна Мира не считает его способным помочь человеку противостоять атаке вирусов. Мало того, производители указывают, что главное действующее вещество Анаферона – это выделенные у лабораторного кролика антитела (то есть инактиваторы) к гамма-интерферону, вырабатываемому иммунными клетками организма людей. А ведь именно интерфероны и являются главными нашими защитниками от вирусов. Получается, что препарат наоборот – не повышает, а угнетает иммунитет.

Не проводились и исследования безопасности Анаферона. Причину объясняют его производители на своем официальном сайте: в препарате ничтожно мало антител. Настолько мало, что даже случайно съеденная ребенком ЦЕЛАЯ! упаковка не причинит ему никакого вреда. А родители не увидят никакого эффекта: ни положительного, ни отрицательного. Ведь малыш, по сути, разжует всего лишь белый наполнитель таблеток – лактозу, или молочный сахар. Единственное, чего можно от него ждать – это жидкого с газами стула из-за брожения в кишечнике.

Но слабительное можно приобрести гораздо дешевле! Тем более что при вирусных инфекциях стул и без того разжижается.