КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ОРВИ ИЛИ ПРОСТУДЫ?

 

2018-10-27 14:31


Вирус гриппа


КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ОРВИ ИЛИ ПРОСТУДЫ?

Грипп, как и любое вирусное заболевание, имеет несколько вариантов. Есть так называемый сезонный грипп, который бывает, как правило, ежегодно. Эта болезнь протекает как эпидемия — то есть постоянно возникающая в осенне-весеннее время. И есть так называемые особые формы гриппа, характеризующиеся тяжелым течением и высокой частотой возникновения опасных осложнений. В последнее время грипп на фоне сезонного связан с пандемией вируса типа А H1N1. Его еще называют «свиным» или «калифорнийским». Он был известен также как «испанка»: она свирепствовала в 1918-1919 годах и унесла тогда очень много жизней. На сегодняшний день летальность тоже достаточно высока. Чтобы понять, чем ты заболел, гриппом или ОРВИ следует обратить внимание на следующие признаки.

Прежде всего, у ГРИППА короткий инкубационный период — двое-трое суток. Начинается он остро. ГРИПП от всех ОРВИ отличает выраженный интоксикационный синдром. Интоксикация обычно опережает респираторные проявления в виде першения или боли в горле, насморка и подобных симптомов. Грипп характеризуется появлением лихорадки, головной боли, ломоты в суставах, боли в глазах, могут быть менингеальные симптомы типа спутанности сознания, возможно развитие геморрагического синдрома. Эти признаки, как правило, характерны для сезонного гриппа.

Что касается ГРИППА А H1N1, то все эти интоксикационные симптомы чуть-чуть запаздывают, так что в первые часы может быть легкое першение в горле. Больной испытывает слабость, упадок сил. Кстати, нередко возникает диарейный синдром — обратите на это внимание! Вследствие воздействия вируса на поджелудочную железу. Поэтому многие думают, что отравились. И только позже появляется высокая температура и интоксикационный синдром, как при типичном варианте гриппа.

Чем тяжелее ГРИПП, тем внезапнее и тяжелее эти признаки болезни. Это так называемые молниеносные формы гриппа, которые практически всегда заканчиваются летально. Проявляются они высочайшей гипертермией (температура тела выше 40 градусов), с быстрым развитием геморрагического синдрома в виде носового кровотечения, или же геморрагического диатеза на коже, или кровоизлияний в глаза, или дистресс-синдрома с развитием острой легочной недостаточности. Такие формы бывают нечасто, но о них надо знать.

Итак, еще раз: ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК, по которому мы отличим ГРИПП от ОРВИ, — ИНТОКСИКАЦИОННЫЙ СИНДРОМ: лихорадка, головная боль, ломота в суставах, которые будут преобладать над всеми другими симптомами, характеризующими поражение респираторного тракта. ОРВИ протекает по-иному. Но стопроцентно диагноз «грипп» можно подтвердить только лабораторно, как и штамм вируса: берется соскоб со слизистой носа и из зева.

Также и к ОРВИ нельзя относиться легкомысленно. Беда нашего времени в том, что многие привыкли эту болезнь переносить на ногах. Ну, насморк, ну, першит в горле, ну, кашель. А ведь может быть в течение двух месяцев кашель! Чем это чревато? Чаще при таком отношении к болезни развиваются отдаленные осложнения в виде обструктивных заболеваний легких и бронхов, миокардитов. И все это может закончиться развитием бронхиальной астмы. Длительный респираторный синдром приводит к тому, что идет воспаление уже мелких структур — бронхиол и альвеол, развиваются тяжелые бронхиолиты и альвеолиты. Поэтому пренебрежительно относиться к безобидной, как мы привыкли считать, ОРВИ нельзя. Инфекционисты предупреждают: ОРВИ — это тоже достаточно серьезное заболевание, и в последнее время наблюдается тенденция к утяжелению его течения. Особенно аденовирусной инфекции, риновирусной инфекции.

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ: главное и первое — сиди дома и лечись. Любая вирусная инфекция непредсказуема в своих последствиях. Когда человек заболевает ОРВИ или гриппом, лучше постельного режима нет ничего. Питание должно быть облегченным в острый период и включать в себя молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки. С целью дезинтоксикации — уменьшения проявлений интоксикации — назначают обильное теплое питье, до 1,5–2 литров в сутки: чай, соки, отвар шиповника, липового цвета. Можно молоко. Терапию больных с легким и средним течением гриппа проводят амбулаторно. Это касается сезонного гриппа.

С пандемическим гриппом, А H1N1, достаточно тяжелым по течению и осложнениям, — сразу встает вопрос о госпитализации. Дело в том, что при обычном сезонном гриппе в основном идет поражение только верхних дыхательных путей. «Свиной» затрагивает и нижние, развивается, как я уже говорила, пневмония, возможна острая легочная недостаточность, что грозит гибелью пациента. Поэтому необходима госпитализация — при первых же признаках, чтобы вовремя начать лечение, самолечение крайне опасно.

терапевт Наталья Юрьевна Тарасова, материал сайта http://www.pravoslavie.ru


Источник: www.pravoslavie.ru