МО: вспышки чумы в России могут быть следствием работы лаборатории США в Грузии

 

2018-10-05 09:08




Начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов заявил, что вспышки крымской лихорадки и африканской чумы свиней на юге России могли произойти в результате работы американской биолаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии.

Как сообщает "Интерфакс", на пресс-конференции генерал напомнил, что в районе, где располагается Центр Лугара, повысилось число заболеваний, которые переносятся насекомыми. Кроме того, ареал некоторых южных видов комаров начал смещаться из Грузии в Россию - таким образом, биологическая обстановка на юге страны нуждается в переоценке.

По словам Кириллова, в лаборатории исследовали в том числе атипичные формы чумы, сибирскую язву, крымскую лихорадку и другие заболевания, которые разносятся насекомыми. Руководит работой управление снижения угроз Минобороны США.

Генерал напомнил, что в результате эпидемий российские сельхозпредприятия потеряли свыше 5 млрд рублей за 2017-2018 год, а косвенные убытки экономики оцениваются числом в 10 раз выше.

Ruposters писал, что ранее Минобороны обвинило США в гибели 73 граждан Грузии в ходе испытания токсичного препарата в Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара под Тбилиси. В качестве источника информации в ведомстве назвали бывшего министра государственной безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, который предоставил соответствующие документы.


Источник: ruposters.ru