Почти в 60% случаев неосложнённых ОРВИ детям неоправданно назначают антибиотики

 

2018-10-10 19:22


Вирус гриппа


Pexels.com

2 октября прошел круглый стол, посвященный обсуждению принципов рациональной антибиотикотерапии. Ведущие специалисты сформировали правила для детских врачей, которые позволяют оценить, насколько необходимы антибиотики в каждом конкретном случае.

Согласно представленной статистике, при лечении неосложненных ОРВИ в 59,6% детские специалисты в нашей стране назначают антибиотики без необходимых показаний, сообщает Vidal.

Неоправданное применение антибактериальной терапии способствует дальнейшему усугублению проблемы развития антибиотикорезистентности штаммов-возбудителей наиболее распространенных у детей инфекций.

По мнению ведущих российских экспертов, проблема устойчивости к антибиотикам постепенно приобретает масштаб национальной угрозы.

В связи с этим были сформулированы рекомендации по лечению респираторных инфекций у детей с учетом текущего состояния антибиотикорезистентности в России и индивидуальных факторов риска.

Как рассказал Юрий Лобзин, академик РАН, д.м.н., профессор, директор Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства, главный внештатный специалист Минздрава России по детским инфекционным болезням, педиатрам рекомендуется при выборе стратегии лечения соблюдать четыре правила.

Первое – это назначать антибиотики только при бактериальных инфекциях, второе – выбирать препарат, его дозу, кратность и длительность приема строго в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями. Также необходимо учитывать уровень резистентности в конкретном регионе и индивидуальные факторы риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями.

В частности, к факторам риска специалисты отнесли прием антибактериальных препаратов или госпитализация в течение предшествующих трех месяцев, посещение детских дошкольных учреждений или контакт с детьми, посещающими детские дошкольные учреждения, а также путешествия, применение некоторых лекарственных средств и наличие определенных хронических заболеваний.


Источник: health.mail.ru