Привет из Средневековья: в Волгограде девочку якобы вылечили от ВИЧ-инфекции церковными обрядами.

 

2018-10-12 01:09


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Волгоградские врачи объяснили «чудесное исцеление» девочки от ВИЧ.

Спойлер: к сожалению, чудес не бывает.

На сайте Волгоградской епархии РПЦ появилось сообщение о том, что годовалая девочка Маша излечилась от ВИЧ-инфекции благодаря участию

в церковных службах и регулярным обрядам причастия. (см. скрин).

Свято?е Прича?стие - это ритуальный приём пищи, который заключается в том что верующие употребляют небольшое количество освященных вина и хлеба. Христиане верят, что таким образом

«приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа» (1Кор. 10:16, 1Кор. 11:23-25).

Как происходит причащение младенцев в церкви - можно наблюдать вот в этом 2-минутном видеоролике https://www.youtube.com/watch?v=DkI76pFAYOA .

Речь идёт о сообщении в статье на сайте Волгоградской епархии под названием "Святотроицкий социальный центр: «Для многих – это последний шанс изменить свою жизнь» (в статье от пресс-службы епархии рассказывается о чудесах) -

http://volgeparhia.ru/svyatotroickij-socialnyj-centr-dlya-mnogix-eto-poslednij-shans-izmenit-svoyu-zhizn/

В результате во многих религиозных и нерелигиозных СМИ в т.ч. за пределами Волгоградской области появились многочисленные публикации о «чудесном исцелении», которое якобы произошло в регионе. СМИ со ссылкой на Волгоградскую епархию утверждали, будто годовалая девочка Маша излечилась от ВИЧ-инфекции после церковной службы и причащения.

Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» решила проверить, каким образом новость, достойная скорее какой-нибудь средневековой летописи, попала в информационное поле.

Цитируем:

"Ещё больше нас интересовало, есть ли у неё хоть какая-то фактическая подоплёка. Быстро выяснилось, что изначальным источником сенсационного рассказа о «чудесном исцелении» стала статья, опубликованная на сайте Волгоградской епархии ещё 10 сентября.

Публикация посвящена Святотроицкому православному социальному центру в Красноармейском районе. Помимо нескольких душещипательных историй о постояльцах учреждения (здесь живут инвалиды, дети с синдромом Дауна, бывшие заключённые и так далее), в тексте содержится большой раздел с описанием так называемых «чудес». Именно в этой части статьи и приводится рассказ об «избавлении от ВИЧ молитвой».

«Мама долго не соглашалась обратиться к Богу за помощью, целый год её уговаривали и, наконец, она решилась. Вместе с детьми пришла на канон Пресвятой Богородице с чтением акафиста. И мать, и больной ребенок всю службу страшно кричали и успокоились только к концу. Машу стали регулярно причащать Святых Христовых Тайн. После очередного обследования поражённые врачи сообщили, что вируса ВИЧ в крови ребёнка не обнаружено», — говорится в статье. При этом ни фамилий, ни дат, ни других значимых подробностей, которые позволяли бы проверить эту информацию, в тексте нет.

В пресс-службе Волгоградской епархии официально комментировать сомнительную публикацию не стали. Более того, пресс-секретарь епархии Сергей Иванов узнал о существовании этого текста от нашего журналиста.

— Я не видел этого материала, поэтому не могу сейчас дать комментарий, — сказал Сергей Иванов в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» и рекомендовал поговорить с автором публикации.

После этого нам удалось связаться с корреспонденткой информационно-издательского отдела Волгоградской епархии Екатериной Ландиной. Она пояснила, что весь раздел о «чудесах», вокруг которого сейчас поднимается медийная шумиха, основан исключительно на словах руководительницы Святотроицкого социального центра Ольги Ильченко. Фактчекинг той информации, которая приведена в статье, автором не проводился: с девочкой или её родителями сотрудница епархии не общалась, справок, подтверждающих факт «чудесного исцеления», не видела.

— Весь этот раздел был записан со слов руководителя социального центра, он представляет исключительно её точку зрения. Поэтому в материале нет фамилий. Никакие медицинские справки я не перепроверяла, — рассказала Екатерина Ландина. — Если в светских СМИ эта информация подана некорректно, то это проблема светских СМИ.

Однако, похоже, теперь уже это проблема далеко не только «светских СМИ», но и Волгоградской епархии, поскольку все издания, распространившие неправдоподобную новость, ссылаются на её пресс-службу как на источник. В изначальном тексте Екатерины Ландиной действительно подчёркивается, что «ребёнок с рождения находился под наблюдением врачей, получал доступную терапию, но положительных изменений не было», — зато волгоградские издания, слетевшиеся на историю о «чуде», подали информацию несколько в ином ключе. Если верить заголовкам особо отличившихся СМИ, девочка якобы излечилась от ВИЧ исключительно благодаря молитве и церковным таинствам, безо всякого вмешательства врачей.

Есть вопросы и к работе информационно-издательского отдела самой Волгоградской епархии. Например, интересно, почему в исходном материале все рассказы о «чудесах», единственным источником которых стали слова руководительницы социального центра, поданы как информация о реальных фактах. «Нисколько не сомневаюсь, что так оно всё и было», — бесхитростно пишет Екатерина Ландина, цитируя Ольгу Ильченко. Насколько профессионально со стороны корреспондента проявлять такую доверчивость — при том, что никаких реальных доказательств она не видела?

Впрочем, понятно, что в условиях, когда громкие публикации о иерархах РПЦ регулярно появляются в СМИ, создавать положительный имидж православия становится трудно. Возможно, поэтому и появляются истории о чудесных исцелениях и силе молитв. Вопрос лишь в том, сколько найдётся отчаявшихся людей, которые от безысходности поверят в эти рассказы о «чудесах»."

https://novostivolgograda.ru/news/society/21-09-2018/privet-iz-srednevekovya-v-volgograde-devochku-yakoby-vylechili-ot-vich-molitvoy

Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру направила официальный запрос в ГБУЗ ВО «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»...

В результате:

Как сообщили в ГБУЗ ВО «Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ВИЧ-инфекция остаётся неизлечимой болезнью, которая без должной терапии может привести к летальному исходу. Ни одного случая полного исцеления от ВИЧ ни в Волгоградской области, ни во всём мире зафиксировано не было.

— Текущий уровень достижений мировой медицины позволяет только сдерживать размножение вируса иммунодефицита человека, защищая таким образом иммунную систему человека от истощения. Добиться полного избавления организма человека от ВИЧ в настоящее время невозможно. Применяемые противовирусные (антиретровирусные) препараты назначаются пожизненно, — подчеркнул главный врач ГБУЗ ВО «ЦПБ СПИД и ИЗ» Олег Козырев.

По словам врачей, при рождении ребёнка женщиной с ВИЧ в крови у младенца будут обнаруживаться антитела, поскольку во время беременности у матери и плода общая система кровообращения. Все дети, рождённые ВИЧ-положительными жительницами Волгоградской области, состоят на учёте в областном Центре профилактики. Их регулярно проверяют на наличие антител в крови: только так можно определить, передалась ли инфекция от матери к ребёнку .

«Если вирус не передался от матери ребёнку, то с течением времени антитела к ВИЧ, полученные ребёнком от матери, разрушаются, и новые антитела не производятся иммунной системой ребёнка. В таких случаях анализы крови у ребёнка на наличие антител к ВИЧ будут «отрицательными». Это свидетельствует об отсутствии заболевания, а не об «излечении»», — Олег Козырев, главный врач ГБУЗ ВО «ЦПБ СПИД и ИЗ».

В региональном Центре по профилактике и борьбе со СПИД проверили информацию, указанную в публикации на сайте Волгоградской епархии (именно этот текст стал основой для ряда «сенсационных» заметок в местных СМИ). Выяснилось, что девочка, о которой шла речь в статье, родилась у ВИЧ-инфицированной матери; в сентябре прошлого года у ребёнку обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и назначили антиретровирусную терапию .

В марте текущего года состояние девочки улучшилось, у неё наступила ремиссия заболевания. При обследовании в крови ребёнка было выявлено снижение уровня репликации (размножения) вируса до концентрации ниже порога определения. При последнем обследовании в июле состояние маленькой волгоградки осталось прежним. Но полностью избавить девочку от смертельно опасного вируса современная медицина всё равно не в силах...

— На фоне назначенной антиретровирусной терапии у ребёнка удалось добиться стабилизации состояния. Довод, изложенный в статье Волгоградской епархии, об излечении ВИЧ-инфекции не подтвердился, — отметил Олег Козырев

Таким образом, никакого «чуда» в Святотроицком социальном центре не произошло. ВИЧ-инфекция как являлась неизлечимым заболеванием, так им и остаётся. Можно лишь порадоваться, что состояние девочки улучшилось и стабилизировалось — но за это её родителям лучше бы поблагодарить врачей.

Что касается ряда местных СМИ, распространивших информацию о том, что маленькая волгоградка якобы «исцелилась» от ВИЧ только благодаря молитве и таинствам, то публикация этих «сенсационных» заметок остаётся исключительно на совести их сотрудников. Более того, к настоящему времени заголовки данных публикаций изменены и сейчас упоминают лишь об «улучшении состояния» ребёнка.


Источник: novostivolgograda.ru