АКТУАЛЬНО О HERPES

 

2018-11-16 08:00




В эпоху Людвига XIV герпес называли «болезнью французских королей». Сегодня герпетическая инфекция – настигла почти каждого из нас и является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% населения земного шара инфицировано одним или более вирусом герпетической группы.

Наиболее широко известны вирусы простого герпеса типов 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2) – основные возбудители генитального и лабиального герпеса, то есть герпеса на губах. А также вирус герпеса 3 типа, который вызывает всем знакомую еще с детства ветряную оспу и опоясывающий лишай, человеческий цитомегаловирус (ЦМВ), или вирус герпеса человека 4-го типа (ВГЧ-4), вирус Эпштейна—Барр (ВГЧ-5).

Особенностью герпес-вирусов являются способность к пожизненному сохранению в организме человека, многообразием вызываемых ими патологических процессов, в частности наличие онкогенной активности.

Источником инфекции является человек. В большинстве случаев первичное и повторное инфицирование происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте или через предметы обихода и гигиены. Доказаны также оральный, генитальный пути передачи, при переливании крови, трансплантации, через плаценту от женщины к ребенку.

Известно, что ВПГ-1 может поражать кожу и слизистые гениталий, и наоборот, ВПГ-2 может вызывать герпетические высыпания на коже лица.

В условиях нормального состояния иммунной системы инфицированность герпесом не имеет клинического значения. Реактивация вируса происходит при действии стрессовых факторов и/или факторов приводящих к снижению иммунитета. Клинические проявления герпеса наблюдаются у 2/3 инфицированных людей.

В группу риска по герпетической инфекции входят пациенты с аутоиммунными, онкологическими заболеваниями, получающие системную иммуносупрессивную и лучевую терапию, после радикальных оперативных вмешательств, с атопическими заболеваниями.

Герпес-вирусы могут вызвать иммунодефицитные состояния, у значительного числа больных приводить к хроническим воспалительным заболеваниям органов малого таза, мочеполовой системы. Вызывать тяжелые нарушения эмбрионального развития вплоть до гибели плода, болезни новорожденных, неврологические нарушения, глухоту и слепоту. Способны поражать ЦНС и приводить к энцефалитам со смертельным исходом.

Частые рецидивы генитального герпеса значительно нарушают качество жизни больных, что приводит к психологическим, психосексуальным расстройствам.

Женщины, планирующие беременность в обязательном порядке должны пройти обследование на вирусы герпеса.

До настоящего времени основными средствами лечения герпеса являются противовирусные препараты, снижающие уровень вирусной нагрузки и тормозящие репликацию вируса, а также иммуномодуляторы.

Терапия герпес-вирусов остается актуальной проблемой медицины, на сегодняшний день не существует лекарственных средств, способных навсегда избавить от возбудителя болезни.

Людям с частыми рецидивами герпеса не стоит забывать о мерах, направленных на повышение иммунитета: закаливание, предупреждение переутомления, нормированная физическая нагрузка, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлемента-ми, отказ от курения и алкоголя.

Если герпес перешел в активную фазу, не отказывайтесь от лечения, а также приложите максимум усилий чтобы не заражать окружающих.