БЕШЕНСТВО

 

2018-11-05 21:17




На территории района Обручевский ЮЗАО города Москвы установлен карантин в связи с выявлением случая бешенства у домашнего животного (кошка). Карантин действует до 25 декабря 2018 года.

При эпидемиологическом расследовании установлено, что кошка в летний период вывозилась в деревню Пенкино Зарайского района Московской области. Кошка не была вакцинирована от бешенства. 15 октября у животного появились признаки заболевания, такие как агрессия и отказ от еды. 16 октября животное доставили в ГБУ «Мосветобъединение» и поместили на карантин. 24 октября животное пало, при лабораторном исследовании был получен положительный результат на бешенство. Определен круг контактных в количестве 2 человек, которые в настоящее время получают курс антирабического лечения по месту жительства. Подробнее: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/6647-o-vvedenii-karantina-v-svyazi-s-registratsiej-sluchaya-zabolevaniya-beshenstvom-u-domashnego-zhivotnogo

Ранее, 24 октября, в связи с выявлением случая заболевания бешенством домашнего животного на территории Алексеевского и Лоси­ноостровского районов СВАО также был введен карантин до 23 декабря 2018 года.

Ситуация с бешенством животных на территории Московской области и города Москвы остается напряженной. В текущем году на территории города Москвы карантины уже вводились на территории района Новокосино (домашняя кошка), на территории района Вешняки (домашняя собака), на территории района Крылатское (домашняя собака), на территории района Покровское-Стрешнево (домашний кот), на территории поселения Щаповское Троицкого АО (лисица), на территории района Некрасовка (домашний кот), на территории района Братеево ЮАО (домашний кот).

По данным Россельхознадзора в октябре 2018 года в России зафиксировано 186 случаев бешенства у животных. Наибольшее количество случаев выявлено в Саратовской, Московской, Смоленской и Белгородской областях. Бешенство отмечалось у кошек (45 случаев), лис (44), собак (43), енотовидных собак (21), крупного рогатого скота (15), енотов (5), куниц (3), корсаков (3), верблюдов (2), мелкого рогатого скота (2), волков (1), крыс (1), шакалов (1).

За первые 7 месяцев 2018 года на территории РФ бешенство диагностировано у одного человека (взрослый). В 2017 году на территории РФ зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством человека (оба взрослые). В 2016 году в России было диагностировано 5 случаев бешенства у людей, в том числе у одного ребенка.

За первые 7 месяцев 2018 года на территории РФ зарегистрировано 237 856 обращений (75 147 - дети до 17 лет) по поводу укусов, ослюнений или оцарапываний животными людей.

Напоминаем, что для проведения экстренной профилактики бешенства всем пострадавшим от укусов, оцарапывания или ослюнения животным необходимо немедленно (!) обращаться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт по месту жительства.

Государственная ветеринарная инспекция города Москвы напоминает, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Все домашние животные (собаки, кошки), независимо от их принадлежности, подлежат обязательной регистрации и ежегодной профилактической вакцинации против бешенства по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений, организаций-владельцев животных.

За несвоевременное проведение вакцинации собак и кошек, а также уклонение от вакцинации животных предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), 5.6 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек) в виде административного штрафа. А в случаях, при которых вышеуказанные правонарушения влекут распространение эпизоотий или иных тяжких последствий, владельцы животных могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

График бесплатной вакцинации против бешенства животных в городе Москве на 2018 год:

https://www.mos.ru/moskomvet/function/punkti_vakcinacii/

Центры бесплатной вакцинации животных против бешенства в Москве:

https://data.mos.ru/opendata/7725570674-tsentry-besplatnoy-vaktsinatsii-jivotnyh-protiv-beshenstva

Получить неотложную ветеринарную помощь и консультацию по вопросам профилактики бешенства у животных в Москве можно по телефону:

+7 (495) 612-04-25 (круглосуточно).

Об административной ответственности за уклонение от регистрации и вакцинации животных против бешенства:

https://www.mos.ru/news/item/40284073/


Источник: www.mos.ru