Члены Совета Безопасности ООН единогласно поддержали резолюцию о борьбе с Эболой в Демократической Республике Конго (ДРК).

 

2018-11-01 14:30


Вирус Эбола


Члены Совета Безопасности ООН единогласно поддержали резолюцию о борьбе с Эболой в Демократической Республике Конго (ДРК). Авторы документа выразили обеспокоенность по поводу общей ситуации в области безопасности, а также высоко оценили усилия Всемирной организации здравоохранения, Миссии ООН в этой стране, Африканского союза и властей ДРК, направленные на предотвращение эпидемии.

Впервые вирус Эболы был выявлен в Демократической Республике Конго в 1976 году. Нынешняя вспышка эпидемии, которая началась весной, - уже девятая по счету. Конфликт на востоке ДРК, где орудуют боевики из более чем ста вооруженных групп, создает дополнительные трудности для эпидемиологов: в регионе - более миллиона внутренних переселенцев и добраться до многих из них можно только в сопровождении военизированной охраны. Любая активизация боевых действий приводит к новой волне переселений, в том числе в соседние страны, и отслеживать распространение инфекции становится все сложнее.

«По нашей шкале борьба со смертельно опасным возбудителем в зоне конфликта относится к самым сложным из всех возможных операций», - говорят в ВОЗ. Совет Безопасности ООН сегодня высоко оценил эти усилия. Члены Совета проявили редкое единодушие и поддержали резолюцию, которая призывает в впредь укреплять меры по борьбе с Эболой в ДРК, а также «требует», чтобы все стороны конфликта остановили насилие, а также соблюдали нормы международного права, обеспечивая работу гуманитарных сотрудников и медицинского персонала.


Источник: www.unic.ru