КАКИЕ ПРИВИВКИ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ВЗРОСЛЫМ

 

2018-11-08 22:56




Большинство из нас почему-то привыкло думать, что все прививки заканчиваются в детском возрасте и во взрослой жизни о них думать не нужно. Но к 20–25 годам эффективность прививок, сделанных в детстве, сходит на нет. Это значит, что риск заболеть во взрослом возрасте теми заболеваниями, от которых делают прививки в детстве, сильно возрастает.

Зачем прививаться?

Если человек привит, то он все равно не получает 100% гарантии того, что он не заболеет, но зато вероятность получить осложнения или заразить кого-то еще после вакцинации близка к нулю. Так, если раньше, когда еще не было вакцины от полиомиелита, болезнь могла сделать человека необратимо парализованным, а сейчас число случаев заболевания полиомиелитом в мире уменьшилось более чем на 99%. И так происходит с большинством опасных заболеваний, от которых раньше умирали целые семьи, а сейчас все это предотвращено благодаря вакцинации. Но к сожалению, из-за того, что популярность на отказ от вакцин растет, возвращаются старые заболевания, которые еще 50 лет назад предотвратили полностью путем массовой вакцинации и приобретения коллективного иммунитета (когда 95% населения привито). Поэтому сейчас, в ряде европейских стран, вспышки кори, от которой высокая вероятность осложнений и смерти у детей до 5 лет.

Какие прививки и когда делать взрослому?

Составить график прививок поможет терапевт. Прививки, перечисленные в Национальном календаре профилактических прививок, можно сделать бесплатно по полису ОМС. Список таких прививок с возрастом введения вакцины можно посмотреть по этой сслыке https://www.privivka.ru/privivki-detyam/profilakticheskie/

Существует три группы прививок для взрослых:

1.“Рутинная вакцинация” в нее входят:

-Прививки от дифтерии, столбняка и коклюша, которые нужно повторять через каждые десять лет, а беременным — при каждой беременности в начале третьего триместра, независимо от даты последней вакцинации.

-Вакцины от гепатитов А и B. Повторная вакцинация от гепатита А требуется каждому спустя 20 лет, а от гепатита В может быть показана от 18 до 55, если человек был ранее не привит или не знает, была ли проведена вакцинация.

-Прививки от кори, краснухи и паротита, которые важно делать через каждые десять лет.

-Прививка от ветряной оспы необходима каждому, кто никогда не болел ветрянкой и не был привит от этой инфекции. Но она не входит в «Национальный календарь прививок».

2. Прививки по эпидемиологическим показаниям

Такие прививки делают перед поездками за границу, где распространена опасная инфекция: желтая лихорадка, малярия, японский энцефалит и другие (привиться можно по полису ОМС при наличии необходимой вакцины в поликлинике, а также в частных медицинских центрах, клиниках. При этом, чтобы иммунный ответ успел сформироваться, необходимую прививку важно сделать заранее. По этой ссылке вы можете посмотреть, какие прививки необходимы при поездке в конкретную страну https://www.privivka.ru/privivki-vzroslym/privivki-dlya-pyteshestvennikov/

Также к таким прививкам относятся прививки против сезонных вспышек заболеваний. В России это, например, грипп. Так, по полису ОМС в поликлиниках и мобильных пунктах вакцинации ежегодно можно привиться от этого вируса и предотвратить тяжелое течение болезни и осложнения после нее.

3. Дополнительные прививки

К этой категории относятся вакцины, которые не являются обязательными только потому, что их применение сегодня ограничено финансовыми возможностями государства: эти прививки не входят в ОМС, а значит, не бесплатны. Это вакцина от менингококковой инфекции («Менактра», «Бексеро») и прививка от инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека («Церварикс», «Гардасил»).

Когда нельзя делать прививку?

У каждой вакцины свои противопоказания. Они приведены в инструкции к препарату. Например, во время беременности нельзя ставить живые вакцины от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы, содержащих живые ослабленные вирусы.

К временным противопоказаниям относят заболевания в острой форме или обострение хронических болезней, а к постоянным — случаи первичного иммунодефицита и тяжёлую аллергическую реакцию на компоненты препарата или предыдущую дозу этой же вакцины. Однако реакция вроде легкого недомогания, сыпи или увеличения лимфоузлов после прививки от кори, краснухи или ветряной оспы — норма.


Источник: www.privivka.ru