Только за неделю ОРВИ "скосила" более 9 тысяч тюменцев. Нужна ли вакцинация?

 

2018-11-14 09:09


Вирус гриппа


9 362 жителя Тюменской области обратились за медпомощью с симптомами ОРВИ на прошлой неделе. Причём, 6 655 пациентов проживают в Тюмени.

Как рассказала Tumix пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Александра Малыгина, всего с начала подъёма ОРВИ за медицинской помощью обратилось 94 843 человека. Случаи гриппа пока не зарегистрированы. Заболеваемость ниже эпидемиологического порога на 31 процент.

В тех районах, где население активно участвовало в иммунизации от гриппа, отмечается снижение эпидпорога. Например, в Абатском районе заболевамость ниже порога на 96 процентов, в Исетском – на 81 процент, а в Викуловском – на почти на 80 процентов. В свою очередь в Бердюжском и Вагайском районах привиты 100 процентов от запланированных, а заболеваемость ниже порога на 73 процента.

В Тюменской области прививку поставили 173 686 детям и 486 431 взрослому. Всего на сезон 2018-2019 гг. запланировано привить 45% населения региона.

Александра Малыгина отмечает, что вопрос приверженности к вакцинации актуален и для родителей, и для врачей. Последние рекомендации Министерства здравоохранения однозначно говорят, что медицинские отводы от прививок возможны только в двух случаях: первое – это наличие острого инфекционного заболевания или  обострение хронического заболевания, второе ­– тяжелые аллергические реакции на введение предыдущих вакцин.

"Человек сам отвечает за свое здоровье. Врач может помочь справиться с болезнью: поставить диагноз, назначить обследование, лечение. Однако проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Вакцинация предотвращает возникновение и распространение инфекционных заболеваний, спасает жизни многих людей", – сообщает Надежда Казакевич, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области.

В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом. Это беременные женщины, маленькие дети, люди с ожирением, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, ишемической болезнью сердца.

"Отмечу, одно из тяжелых осложнений после перенесенного гриппа также можно предупредить, если своевременно будет сделана прививка: от пневмонии. После попадания в организм активных штаммов вакцины, начинается выработка молекул – антител, которые и призваны бороться с проникающими пневмококками. Прививка против пневмонии не входит в Национальный календарь прививок, но ее можно поставить в поликлинике за счет собственных средств. Прививаться можно одновременно против гриппа и пневмонии", – говорит Александра Малыгина.


Источник: tumix.ru