В Смоленске скрывают эпидемию пневмонии?

 

2018-11-27 23:32




По официальным данным, это сезонный подъем заболеваемости. Однако простые врачи думают по-другому

Два медика на анонимных условиях согласились пообщаться с нашей редакцией.

— Началось все летом. Для этого времени не характерен всплеск заболеваемости воспалением легких, однако одному за другим пациентам приходилось ставить этот диагноз. Заболевшие — дети, приехавшие из одного детского лагеря, — сообщает один из собеседников. — Затем стал заметен постепенный рост заболеваемости.

Чтобы не быть голословным, мужчина поднял документы и привел в пример цифры одного детского лечебно-профилактического учреждения, находящегося в Смоленске. Какого — не можем назвать, конспирация. В местном здравоохранении из-за общения с прессой могут возникнуть проблемы.

Итак, у какого количества детей в этом учреждении в прошлом году диагностировали пневмонию в период с 15 сентября по 15 октября? 25 таких случаев. А в этом году за тот же период? 132! Показатель увеличился более, чем в пять раз. С 15 августа по 15 сентября текущего года заболевших было 85.

Подозреваем, что в других детских ЛПУ ситуация подобная. По крайней мере, очереди на рентген невообразимые везде. Большинство ждут именно рентгена грудной клетки в связи с соответствующими симптомами. Даже, отстояв очередь, не всегда удается с первого раза попасть к доктору для того, чтобы сделать снимок. Время приема заканчивается, а очередь — нет.

Возбудитель

Не всех отправляют на лабораторное выявление возбудителя. Только в больнице, но тоже не каждого. Однако если отправляют, то высевают в большинстве случаев «микоплазму».

Микоплазменные пневмонии, к слову, нередко приводят к целым эпидемиям, особенно у детей школьного возраста и в закрытых группах населения.

Источником инфекции являются как больные, так и носители. Заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период длится 2-3 недели.

Реагенты

По словам второго моего собеседника, кроме всего, в лабораториях не достает реагентов. Например, невозможно сделать анализ на C-реактивный белок (CRB). И эта проблема, в том числе, присутствует в больницах, рассчитанных на взрослое население. В анализах так и пишут «нет реактивов»

Кроме того, в этом месяце отсутствовали и реагенты на проведение анализа ПЦР некоторых вирусов (полимеразная цепная реакция — это метод лабораторной диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний. ПЦР широко применяется для выявления скрытых и труднодиагностируемых инфекций). Благодаря чему постановка диагноза в инфекционных отделениях крайне затруднялась.

В то же время доктора не говорят о том, чтобы пациенты сдавали анализы платно, так как это чревато для них наказанием. Потому вам никто и не намекнет.

Что же по официальным данным?

«В Смоленской области сохраняется неэпидемическая ситуация по респираторным вирусным инфекциям, пневмониям. Регистрируется сезонный подъём заболеваемости, в том числе, внебольничными пневмониями. Оснований для объявления эпидемии в регионе нет. С начала эпидсезона (с 01.09.2018) не зарегистрировано групповых заболеваний пневмониями в общеобразовательных и социальных учреждениях. Медицинские организации области готовы к сезонному подъёму острыми респираторным заболеваниями, в том числе, внебольничными пневмониями. В наличии имеются все необходимые лекарственные препараты. Напомним, что вакцинация против гриппа в этом году позволит охватить не менее 43% населения области», — прокомментировали в Департаменте по здравоохранению.

— Ну да, ребенок с пневмонией, а ему еще и прививочку от гриппа, пожалуйте. Только ягодицы подставляй, — отметил медик, прочитав этот комментарий.

Увы, в Департаменте не назвали цифр по заболеваемости пневмонией. В любом случае, повышенную бдительность следует проявить и уделить достаточно внимания профилактике, особенно в среде детей.


Источник: readovka.ru