«Я не боюсь об этом говорить». Как прошла школа молодых врачей в СПИД.ЦЕНТРе

 

2018-11-05 17:47


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


В течение семи дней, с 28 октября по 4 ноября, 20 студентов из разных регионов России познакомились с современными аспектами лечения ВИЧ-инфекции, узнали о потребностях и особенностях работы с людьми, живущими с ВИЧ, в том числе и представителями так называемых «уязвимых групп».

В последний день занятий участникам было предложено написать небольшое эссе и поделиться своими впечатлениями от занятий. Публикуем несколько из них и ждем ваших заявок на следующую школу, прием которых стартует через неделю и будет отдельно анонсирован на нашем сайте.

Школа «ВИЧ-инфекция для будущих врачей различных специальностей» (Vera HIV med school).

Школа «ВИЧ-инфекция для будущих врачей различных специальностей» (Vera HIV med school).

Школа «ВИЧ-инфекция для будущих врачей различных специальностей» (Vera HIV med school).

Школа «ВИЧ-инфекция для будущих врачей различных специальностей» (Vera HIV med school).

Школа «ВИЧ-инфекция для будущих врачей различных специальностей» (Vera HIV med school).

Анастасия Шанцева (Екатеринбург):

Меня очень впечатлила программа SafeBox, и, возможно, одним из моих направлений будет поддержка или создание подобного проекта для всех слоев населения, для женщин и подростков в частности.  

Анастасия Шуляковская (Челябинск):

Остановить эпидемию ВИЧ-инфекции можно, если я по возвращении домой сделаю все возможное, чтобы донести до студентов основную идею этой школы — и общество в целом, и медицина в частности должны сказать нет дискриминации и стигматизации.

Прозвучит банально, но если каждый начнет с себя, то мир изменится. Это самая простая и сложная для исполнения истина.

Остановить эпидемию возможно, если я смогу организовать мероприятия для студентов других университетов нашего города, на которых смогу рассказать о путях распространения, методах пред- и постконтактной профилактики, к кому обратиться, о возможностях тестирования в нашем городе и области, а также к кому идти и что делать, если результат положительный.

Но самое главное — остановить эпидемию возможно, если не только я сделаю это, но и все люди начнут делать это.

Марина Кушниренко (Санкт-Петербург):

Специфика работы специалист_ки в области ВИЧ-инфекции заключается в том, что эта сфера высокосоциальна и невозможно работать в ней, не погрузившись в социальную часть проблемы, так как она играет колоссальную роль.

Я убеждена, что остановить эпидемию возможно, если работать над просвещением населения и в особенности ключевых групп. На нашей HIV-school, слушая лекции от специалист_ок и просто общаясь с людьми, живущими с ВИЧ, я лишний раз убедилась, как мало другие люди знают о ВИЧ-инфекции и какие страх, невежество и дискриминацию порождает это незнание.

Образовывать людей, рассказывать им даже базовую информацию об инфекции, на мой взгляд, крайне эффективно. Чем больше людей будут знать о путях передачи инфекции, о важности средств предохранения, использования чистых инъекционных материалов, тем меньшее количество людей будет инфицироваться.

Думаю, также актуально будет рассказывать о доконтактной профилактике как об относительно новом, но уникальном и крайне перспективном с точки зрения снижения количества новых случаев инфицирования явлении в РФ, поскольку о ней знает крайне малое количество людей, ее не назначают врачи_ни, и ЛГБТ-людям, включая МСМ, просто негде узнать о такой опции.

Татьяна Старцева (Москва):

Еще неделю назад я была достаточно «темной» в этом плане. Эта «темнота» заключалась в том, что мне элементарно было стыдно произнести слово секс. Будто бы им никто не занимается, но не суть. Я больше не боюсь об этом говорить.

После моих рассказов о крутости вашей школы часть моих одногруппников уже готовят свои письма для подачи на следующий набор в школу ВИЧ-инфекции, а моя подруга, которая только недавно выписалась из больницы, пролежав год с туберкулезом, уже ждет наше первое ноябрьское заседание, тоже хочет быть волонтером в стенах вашего фонда.

Как минимум два человека готовы просвещать пришедших к вам сюда за помощью о том, что такое ВИЧ, как нужно принимать терапию, элементарно успокоить и дать понять, что он такой же, как все.

Низкий поклон всем организаторам, да и просто всем причастным хоть каким-то образом к этой школе и самому фонду. Вы делаете нереально крутое и полезное дело! Постоянно делаю репосты из вашей группы в свою, и они действительно пользуются спросом и имеют огромный успех!

Антон Еремин, координатор школы, врач-ординатор, инфекционист, администратор проектов фонда СПИД.ЦЕНТР: 

Эпидемия ВИЧ-инфекции растет за счет страхов и дискриминации, которые особенно ярко бывают выражены в сфере здравоохранения. Мы хотим сделать так, чтобы современные врачи забыли про «чуму XX века» и обратились к актуальным знаниям и научным достижениям. Наш проект помогает будущим врачам развивать навыки, специфичные для ВИЧ-инфекции, такие как недискриминационные подходы к пациентам и понимание некоторых социальных и правовых аспектов их диагноза. Пусть вакцины от ВИЧ не существует, но «прививку от дискриминации» в отношении людей, живущих с ВИЧ, можно делать прямо сейчас. 

Важно отметить, что само существование этого проекта стало возможным благодаря краудфандинговой платформе «Никто не лишний» и лично Вере Брежневой.

Николай Лунченков, врач-инфекционист, менеджер проектов фонда «СПИД.ЦЕНТР»

Это первый проект платформы «Никто не лишний», который стал реальностью. Результаты работы превосходят все наши ожидания. Для меня как для практикующего врача-инфекциониста абсолютно очевидна нехватка современных знаний среди коллег. Я рад, что нам удалось создать условия, в которых молодые врачи могут узнать самое современное из мира ВИЧ-медицины. 

***

Школа состоялась при поддержке певицы Веры Брежневой, являющейся в числе прочего послом доброй воли объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Московского областного центра по борьбе со СПИДом.


Источник: spid.center