Возможно, так министерство поддерживает «импортозамещение» отечественными аналогами прошлого поколения
Минздрав существенно снизит закупки безинтерферонового препарата дасабувир для лечения вирусного гепатита С и заменит его устаревшим отечественным, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в индустрии.
Министерство здравоохранения предлагает перевести пациентов, инфицированных ВИЧ в сочетании с гепатитами В и С с современной комбинированной терапии на устаревшую интерферонсодержащую. В 2019 году закупки дасабувира сократятся в 7,5 раз — с 431,6 млн до 57,9 млн рублей.
Это лекарство позволяет вылечить от гепатита С 98% пациентов за 12 недель, по данным «Сообщества людей, живущих с ВИЧ». С 2018 года она находился в списке жизненно необходимых и важнейших препаратов. Интерферонсодержащая терапия, которую теперь предлагает Минздрав, гораздо менее эффективна при лечении хронического гепатита С у пациентов с ВИЧ, у нее масса побочных эффектов, а лечение значительно снижает качество жизни из-за еженедельных инъекций, приводят «Ведомости» объяснение «Сообщества».
В Федеральном центре по борьбе со СПИДом предполагают, что на сокращении закупок безинтерфероновых препаратов могли повлиять отечественные производители устаревших препаратов, которые хотят компенсировать расходы за госсчет.
К примеру, российский «Р-фарм» инвестировал в устаревший препарат нарлапревир 700 млн рублей и взялся дорабатывать его при поддержке федеральной целевой программы Минпромторга. Весной 2017 года Владимир Путин пообещал гендиректору «Р-фарма» Василию Игнатьеву выделить средства на закупку препаратов компании для больных гепатитом С.
Тот же «Р-фарм» производит и лекарство с использованием дасабувира. Но, по сути, он занимается лишь упаковкой в России произведённых в США компанией AbbVie таблеток.
В России свыше не менее 714 тысяч человек с ВИЧ, примерно у трети из них еще и гепатит С.
.
Источник: openmedia.io