Новосибирская область стала лидером в России по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции

 

2018-12-01 17:55


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Новосибирская область стала лидером в России по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции

Новосибирская область стала лидером в России по количеству вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Об этом заявила на встрече с журналистами главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции региона Елена Фаст.

За 10 месяцев в Новосибирске обнаружили 3370 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Эксперты признают – хотя цифра выглядит пугающе, прежде всего она говорит о тщательной диагностике.

«Это, конечно, проблема, но есть и вторая сторона. В соответствии с показателями стратегии правительства РФ по противодействию распространения ВИЧ-инфекции мы увеличили охват обследований. Чем больше мы выявим людей с ВИЧ, еще не знающих о своем статусе, тем быстрее мы сможем привлечь их к лечению и сделать неактивными источниками инфекции. При неопределяемой вирусной нагрузке они уже не будут заражать других», – уточнила Елена Фаст.

Особенности заражения ВИЧ в НСО заметно меняются. В уходящем году преобладает половой путь передачи. «Эпидемия перешла в социально благополучные группы», — добавила эксперт. При этом 44% зараженных – женщины, из них около половины детородного возраста – до 35 лет.


Источник: vk.cc