Оружие против гриппа

 

2018-12-22 20:46


Вирус гриппа


Педиатры об иммуномодуляторах

На дворе декабрь, самый сезон для яркой рекламы иммуномодуляторов: интерферонов и их индукторов. Чтобы избежать визитов к педиатру, многие родители решают следовать рекламным советам и покупают подобные препараты для своих детей.

Мы решили собрать наиболее громкие высказывания опытных педиатров об иммуномодуляторах и исследованиях об их влиянии на организм.

Белла Брагвадзе, педиатр, член Российского иммунологического общества:

«Использование большинства из этих препаратов не имеет научных доказательств и, наконец, рискованно. Мы не всегда знаем, каким образом и на каком уровне они действуют в организме».

Федор Катасонов, педиатр:

«Далекие от медицины люди не знают, что самый сильный индуктор интерферона — вирус. Вирусная инфекция вызывает такое повышение интерферона, что все эти индукторы, образно, добавляют чашку воды в озеро».

Татьяна Буцкая, педиатр, организатор народной премии «Выбор родителей»:

«Эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ клинически не доказана. Поэтому никаких препаратов общего действия, индукторов интерферона, поскольку это лишнее вмешательство в иммунные процессы»

Евгений Комаровский, педиатр:

«Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить — все это лекарства с недоказанной эффективностью».

Стоит ли использовать препараты, которые оказываются для нас и наших детей опаснее, чем сам грипп или ОРВИ? Как говорится: «Думайте сами! Решайте сами!».

Прочитать больше можно здесь https://www.mk.ru/social/2018/12/12/oruzhie-protiv-grippa.html


Источник: www.mk.ru