Украина: Рецепт министра Супрун: лечите ангину мороженым, а корь сама вас «вылечит»

 

2018-12-17 08:55


Эпидемия Кори


Об Украине заговорил практически весь Евросоюз. Нет, речь не о каких-то грандиозных успехах на пути к вожделенной до бреда «евроинтеграции». Украина на сегодня – эпицентр заболеваемости корью в Европе. А ведь это инфекционное заболевание считалось почти побежденным силами современной медицины.

Всемирная организация здравоохранения обоснованно бьет тревогу. Мягко говоря, обеспокоены соседи, прежде всего Польша и Россия: украинцы могут перевезти этот вирус через границу. Цифры заболевших напоминают сводки с фронта. Только непонятно, какой войны.

За неделю в Полтаве заболело 11 человек, половина – дети. В Закарпатье за такой же период – уже 142 заболевших, из них 106 – дети. Тернополь – 42. В Ковеле только за два дня заболело 19 человек. Львовская область – более 700 за месяц. В Киеве за ноябрь корью заболело более 250 человек. Ивано-Франковск (данные за неделю) – 3816 человек: 1020 взрослых и 2796 детей, Одесская область – 2567 человек: 1279 взрослых и 1288 детей.

Общее же количество заболевших – более 40 тыс. человек, от осложнений кори умерли 15 (четверо взрослых и 11 детей). И эти цифры увеличиваются ежедневно. Вспышки инфекции зафиксированы во всех регионах страны. На прошлой неделе уровень заболеваемости вырос на 35%. Нынешний показатель заболеваемости уже превысил рекорд 2006 года и является самым высоким с 1991 года. Причем власти признают, что взять ситуацию под контроль и защитить граждан от эпидемии кори они не могут.

Конечно, основная причина столь бедственного положения – это абсолютный провал вакцинации. Если в начале года в регионах элементарно не было вакцин, то теперь они доставлены чуть ли не в каждый медпункт, но есть большое но. Медицинский бизнес вообще и аптечный в частности поделен между отдельными кланами, близкими к власти, и монополизирован. При доставке в медучреждения вакцин – любых, не только КПК (корь, паротит, краснуха), основные приоритеты это – низкая закупочная цена и «национальность» вакцины (чтобы была не российская). В результате вакцины оказываются неизвестного происхождения и качества, и поэтому люди нередко отказываются от прививок. В такой ситуации даже трудно сказать, что хуже: переболеть корью или пострадать от неудачной вакцинации.

При этом властями, казалось бы, приняты жесткие административные меры: непривитых детей не принимают ни в школы, ни в садики. Некоторые родители пытаются бороться с этим в судах, но таковых единицы. Большинство просто покупает справки о том, что вакцинация проведена. При африканском уровне коррупции это совсем не сложно. Вот и получается, что план прививок выполнен, но рост заболеваемости продолжается, и при проверках оказывается, что на самом деле и дети, и взрослые не привиты. Специалисты бьют тревогу: корь способна принести с собой еще более опасные инфекции – дифтерию и полиомиелит. Вспышку этих заболеваний ожидают с ужасом, потому что необходимого запаса вакцин от них, как легко догадаться, нет.

Бедственная эпидемиологическая ситуация осложняется эпидемией сезонных респираторных заболеваний. Только за одну неделю ОРВИ и гриппом в Ровенской области заболело почти 7 тыс. человек, в Херсонской области – почти 5 тыс., в Одессе – более 5 тыс. Конечно, в сезонной эпидемии гриппа ничего нового нет, но, когда она накладывается на другую эпидемию, возникают трагедии.

Так в Одесской инфекционной больнице утром 11 декабря умер полуторагодовалый ребенок. Сначала его лечили от бронхита, как осложнения после ОРЗ, в детской областной больнице. Так «хорошо» лечили, что малыш с двухсторонним воспалением легких был переведен в инфекционку. Здесь к нему в палату подселили больного корью. Несчастный ребенок заразился еще и корью и попал в реанимацию. В течение трех дней, когда малыш находился там, родителей уверяли, что он идет на поправку и «у него все хорошо», пока дитя не скончалось, как сказали родителям, «во сне». И это не частный случай, а показательный пример. Ну а чиновники от медицины трубят о том, что умерший ребенок «не был привит от кори».

Еще одна жертва, казалось бы, нестрашного ОРВИ была в Измаиле Одесской области: умер двухмесячный ребенок. Врачи говорят, что у него был некий «врожденный порок»…

Никто не «отменял» и другие страшные эпидемии инфекций, ставшие для Украины уже привычными, как ни ужасно это звучит. Речь идет о туберкулезе, гепатите и ВИЧ/СПИД. По последнему заболеванию Украина – вновь среди печальных и шокирующих лидеров континента. Здесь зарегистрировано 37 случаев заболевания на 100 тыс. человек. Основная причина, конечно же, самый доходный после «евромайдана» вид бизнеса – сексуальные услуги. Да, украинский ВИЧ и СПИД – это уже болезнь не только наркоманов.

В качестве примера приведем данные по Одесской области, которые были опубликованы в самом конце ноября. Ежедневно в области выявляется около десяти новых случаев ВИЧ-инфекции и устанавливается диагноз ВИЧ в различных стадиях течения шести пациентам, диагноз СПИДа – одному. За девять месяцев 2018 года интенсивный показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией населения стал 74,2 против 74,0 за аналогичный период 2017 года; заболеваемость СПИДом – 53,0 против 44,5; распространенность ВИЧ/СПИДа – 931,9 и 353,7 соответственно.

Особую тревогу – нет, не украинского Минздрава и не Министерства обороны, а у Пентагона – вызывает рост заболеваемости СПИДом в украинской армии. Американские военные негласно практически «прописались» на Украине и, конечно же, тесно контактируют с местными сослуживцами. В рамках содействия ВСУ по линии Пентагона запланирована закупка 15 тыс. наборов для быстрого тестирования наличия у военнослужащих вируса иммунодефицита человека. В рамках второго этапа предполагается проведение мероприятий по информированию, а также раздаче средств контрацепции в среде групп, наиболее подверженных распространению ВИЧ/СПИДа.

Речь идет о тех, кто пользуется услугами работников секс-индустрии, а также о лицах, употребляющих внутривенно наркотики. Центры по профилактике и выявлению ВИЧ в ВСУ, финансируемые в рамках средств Министерства обороны США, будут размещены в Харькове, Виннице, Одессе и Львове. Характерно, что, согласно действующим нормативным актам Минобороны Украины, сейчас вообще не предусмотрено обязательное проведение диагностики на инфекционные заболевания, в том числе на гепатиты А, В, С и ВИЧ/СПИД во время прохождения медицинской комиссии при мобилизации.

А ведь уровень заболеваемости разными видами гепатитов среди населения Украины составляет около 7-9%, тогда как в странах ЕС этот процент составляет 0,3-0,9%. И существенную долю среди таких больных составляют именно участники т.н. АТО. Кроме «бравых вояк» в зоне риска… школьники. Именно они все чаще становятся жертвами т.н. «пищевого» вируса – гепатита А. Например, в Одесской области практически ежемесячно фиксируются вспышки этой инфекции в школах.

А еще украинский Минздрав отказался от тестов для проверки доноров на гепатиты и сифилис из-за российского происхождения поставляющей их компании.

Но и это, что называется, еще не все. В отдельных регионах Украины регистрируются случаи вспышек давно забытых инфекций. Так, под Харьковом выявлен очаг лептоспироза. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, почек, мышц и сопровождающееся лихорадкой и сильной интоксикацией организма. Источники инфекции: грызуны, промысловые и домашние животные. В данном случае это крысы. А вот в Одесской области зафиксированы случаи бешенства. Источник заражения – лисы и шакалы. Эти животные бесконтрольно расплодились в связи с полным развалом системы контроля численности диких животных и ликвидацией санитарно-эпидемиологической службы.

О случаях заражения людей не сообщается, но это не значит, что таковых нет. И самое ужасное – это отсутствие «человеческих» вакцин против бешенства. Потому что вакцины для животных, согласно информации облгосадминистрации, в регионе есть и распространять их собираются весьма экзотическим способом – в виде приманок, сбрасываемых с самолетов. Выглядит странно, потому что малая авиация давно уничтожена.

На этом, мягко говоря, невеселом фоне по-прежнему роль клоунессы играет и.о. министра здравоохранения гражданка США Ульяна Супрун, не имеющая медицинского образования. После советов по правильному чиханию в сгиб локтя и лечению ангины мороженым она опубликовала данные исследования по влиянию на здоровье сидения со скрещенными ногами. Смеяться? Плакать? Своими дурацкими советами она попросту пытается отвлечь внимание от реальных проблем в сфере здравоохранения.

Поэтому совсем неудивительно, что на карте Google Maps украинский Минздрав обозначен как министерство похорон здоровья. Ну а саму Супрун уже давно называют Доктор Смерть…


Источник: www.ritmeurasia.org